信件内容
  • 姓      名:
  • 于小军
  • 性      别:
  • 联系电话:
  • 18335040977
  • 电子信箱:
    地      址: 原平市沿沟乡上王董村
    来信主题: 谷穗大面积发病
    具体内容: 我村谷穗大面积发病,不知什么原因,怎么处理,谷穗颗粒提前发白无籽,,影响产量,求帮助
    查询编码: 20200901-6104-3556721
    回复内容
    回复时间:
    回复状态: 已处理
    回复内容:

    网民朋友:

    您好王董村谷穗大面积发病的问题,经联系原平市农业农村局调查答复如下:

    一、调查情况:

    经调查,该村谷子种植800余亩,田间病害有:(1)谷子白发病,其病株率约1-3%。(2)谷瘟病,是田间主要病害,发病约200多亩,发病田约占谷子种植面积的25%,现在症状表现为:叶片上产生梭形、椭圆形病斑,一般长1-5毫米,宽1-3毫米,病斑中部灰白色,边缘紫褐色,病斑两端伸出紫褐色坏死线;病穗小穗枯白,不结实或籽粒干瘪,影响产量的形成。其发病规律为:早播田和灌溉好的地块发病重,晚播田和旱地发病相对较轻。

    二、谷瘟病发生原因

    前期降雨频繁,阴天寡照,田间植株郁闭,湿度大,露水重,为谷瘟病病菌的滋生、侵入和再侵染发病,创造了较为适宜的环境条件,导致谷瘟病的发生和蔓延。

    三、防治措施

    根据田间发病的实际情况,应有针对性地开展全面防治工作,尽量使未发生地块不发病,发病田块病情扩散蔓延得到有效控制,最大程度减少病害损失。应采取的措施为:使用40%克瘟散乳油500—800倍液,2%春雷霉素可湿性粉剂500—600倍液进行喷雾防治,也可用甲基硫菌灵、苯醚甲环唑和吡唑醚菌酯等药剂进行稀释喷洒防治,控制其扩散和蔓延。

    感谢您对政府工作的理解和支持,欢迎继续批评和监督。

     

     

    回复单位:原平市农业农村局