信件内容
  • 姓      名:
  • 李静
  • 性      别:
  • 联系电话:
  • 15098707308
  • 电子信箱: 15098707308163com
    地      址: 山西省原平市崞阳镇
    来信主题: 关于遗属生活困难补助审批的若干疑问
    具体内容: 我想了解的内容有四: 1国家机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助的具体审批流程是怎样的。我已经拿到了《国家机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助审批表》,其中涉及人事局、财政局、机关事业保险所、原单位四个部门。接下来我该如何操作?材料递交与审核的流程是怎样的,审批时间有多久? 2据我所知,各部门不在一处办公,之间距离较远,尤其是“原单位”若不在原平市区内,办理人来回时间、人力、资金的投入增大,尤其是对于孩子在外、行动不便的老年人来说,领取到这份补助真的是十分困难。是否有不用跑四个部门,简化审批流程的方案? 3我家两位老人,一位老人将近90,一位老人70出头,为什么前者每年不需要递交任何材料就可以拿到遗属补助,而后者需要年年办理才能拿到遗属补助,不办理则拿不到任何补助? 4你们是否有做信息化管理?为什么还需要我们提交去年的审批结果的复印件?如果丢失了怎么办?可有补救措施? 5为什么需要一年一认证,一年一办理?当事人在民政局如出现死亡或再婚记录,即可停止发放相关补助,为什么还需要当事人一年一认证、一年一办理? 我相信,很多原平人民对这个问题都有比较大的困扰,还烦请工作人员耐心解答,不甚感激!
    查询编码: 20200420-8274-3514714
    回复内容
    回复时间:
    回复状态: 已处理
    回复内容:

    感谢您对网上咨询的关注,关于您反映的问题,经联系原平市人力资源和社会保障局调查答复如下:

    1、国家机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助审批的流程是:填写《国家机关、事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助审批表》一式四份,原单位盖章,人社局审批,送财政局签字后再送保险所即可。具体原单位是哪个单位,您可以把底表交给原单位统一办理,不是必须自己过来办理。您所说的另一个人情况,需要你提供具体信息才能如实准确回复。

    2、信息化管理各个单位部门暂时没有联网,所以需要提供去年审批的材料以供参考。如果丢失材料,需要您提供现在每月享受的遗属补助额度(银行每月发放记录),以便准确办理。

    3、根据人社厅有关文件精神,社保机构要求领取待遇人员在规定期限内通过资格认证后继续发放待遇,没有通过认证的暂停发放待遇,等认证后继续发放,对于多发的予以追回。

    4、国家遗属生活困难补助费一般根据当地城市居民最低生活保障金标准变动提高标准,所以出现每年办理的情况。具体情况您可以到原平市人力资源和社会保障局养老保险科咨询,以便更好回复您的疑问。