您当前所处的位置:首页 > 开发区 > 企业风采

山西羿欣能源科技有限公司300万吨/年低阶煤分质综合利用项目

发布时间:2022年06月07日 10:57 信息来源:原平经济技术开发区 字体[ ]

  一、项目名称 

  山西羿欣能源科技有限公司300万吨/年低阶煤分质综合利用项目。 

  二、项目建设地点 

  原平经济技术开发区。 

  三、企业简介 

  山西新石能源科技有限公司成立于2011年,由山西晋龙能源投资有限公司和山西丰能投资有限公司共同投资。山西羿欣能源科技有限公司是山西新石能源科技有限公司的全资子公司,成立于2020年5月份。 

  四、主要建设内容及规模 

  公司一期200万吨/年冶金焦及煤化工项目二期300万吨/年低阶煤分质综合利用项目占地2670亩。300万吨/年低阶煤分质综合利用项目,计划投资13亿元。主要产品包括:提质煤180万吨/年,焦油27万吨/年,煤气3亿Nm3/年。项目年处理低阶煤300万吨,采用目前国内最先进的低阶煤分质利用技术,通过对低阶煤进行热解,在温和的条件下实现煤炭的综合利用。热解产品为优质提质煤、高氢碳比的低温煤焦油、高热值的低温热解煤气,再通过对煤焦油和热解煤气深加工后制取汽柴油、CNG(LNG)等清洁燃料。项目工艺技术先进、产品清洁环保,可实现低阶煤的分质、分级、梯级利用,将国内丰富的低阶煤资源转变为清洁煤、油、气资源。项目符合山西省能源革命及国家能源产业政策,符合国家节能减排和低碳经济的发展要求,是国家产业政策倡导的煤炭清洁高效利用项目。 

  五、原材料及工艺流程 

  精煤主要来源于离石、古交、岢岚等地,焦炭主要销往天津、山东、河北平山、繁峙等地,目前市场销售比较平稳,但价格持续低迷。 

  项目年处理低阶煤300万吨,采用目前国内最先进的低阶煤分质利用技术,对低阶煤进行热解。费托合成项目以焦炉煤气为原料,通过净化、转化、费托合成,生产钴基费托产品,开发了焦炉煤气利用的新途径。 

  六、总投资及资金来源 

  300万吨低阶煤分级分质综合利用项目总投资13.61亿元。 

  七、产品市场及前景 

  项目可实现低阶煤的分质、分级、梯级利用,是国家产业政策倡导的煤炭清洁高效利用项目。 

  八、经济效益分析 

  低阶煤项目全部投产后,可实现年销售收入20亿元,年创利税5亿元,安排就业1000余人。 

  2020年新石能源科技有限公司实际产值13.32亿元,上交税金-2445.98万元(国家税收返还) 

  九、计划工期 

  300万吨低阶煤项目2020年4月开工,计划2022年8月投产。 

  十、项目进展情况 

  目前,300万吨低阶煤分质利用项目土地等用地指标,环评已评审,安评已批复前期准备工作已全面开始,工艺技术方面已组织相关专家进行工艺包审查,并积极推进项目初步设计的进展项目现已完成地质勘探作业、初步的场地三通一平工作和必要的工程建设前的准备工作。 

  十一、环境容量及环保措施 

  污水处理采用生化反应、深度处理和膜过滤等先进技术,处理后全部回用。焦炉烟气经脱硫脱硝处理后超低排放,余热清洁供暖。储煤、储焦采用全封闭。 

  十二、存在的困难 

  目前,本项目相关的工程、工艺、自动化、电气等相关技术人员配备完整,正在进行项目工艺技术的研讨论证,技术方案还存在问题尚未解决。项目的土地手续还未批复。并且受今年材料价格上涨等市场因素影响,项目资金还存在缺口。 

【打印本页】