您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急常识

【环保小知识】重污染天气应急常识

发布时间:2020年01月10日 10:32 字体[ ]

  重污染天气下的PM2.5污染,可增加居民患呼吸系统疾病(如支气管炎、哮喘)和心血管系统疾病(如高血压、冠心病)的发作和死亡风险。儿童和老年人则是重污染天气的易感人群。 

  应对重污染天气的健康危害,居民可酌情采取个体卫生防护措施。 

  1、尽量减少暴露在室外的时间,降低室外活动强度。特别是儿童、老年人和患有心肺疾病的易感人群,重污染天气应尽量留在室内,保持门窗紧闭。因为此时容易因缺氧而诱发心肌梗塞、心绞痛等病。确需外出应采取防护措施,减少活动的时间或强度。 

  2、避免吸烟、烹调等室内来源的颗粒物污染,居室清扫宜采用湿式清扫法。重污染天气结束,及时开窗通风。 

  3、科学合理地佩戴口罩,注意加强自我保护。建议佩戴符合我国国标(GB/T 32610-2016)的产品。保持口罩与面部紧密贴合,使用时间不能过长,避免形成二次污染。特殊人群(如呼吸系统疾病患者)佩戴口罩时,建议在专业医师指导下使用。 

  4、科学合理地使用空气净化器。建议选用符合我国国标(GB/T 18801-2015)的产品,尽量选择具有高洁净空气量、高累计净化量、高能效值、低噪音的产品,并注意根据产品使用要求定期维护。 

  5、关紧门窗 

  雾霾天气应保持门窗紧闭,以降低空气污染物从室外到室内的渗透速率,降低室内PM2.5浓度。可选择具有品牌信誉度的室内空气净化器,还可以在室内种植绿色植物,以降低室内的飘尘和PM2.5浓度。 

  6、调节情绪 

  心理脆弱、患有心理障碍的人在雾霾天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落,这类人群可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,要让自己高兴起来。 

  7、外出回来三件事,应该是:洗脸、漱口、清理鼻腔。 

  洗脸:最好用温水,可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净; 

  漱口:是清除附着在口腔的脏东西; 

  清理鼻腔:是最关键的。洗净双手后,捧温水,用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次,鼻腔的脏东西就全部清理干净了。 

【打印本页】