您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急常识

夏季安全知识

发布时间:2020年06月28日 10:42 字体[ ]

 一、怎样保证郊游、野营活动的安全?

  郊游、野营活动的地点大都远离城市,比较偏远,物质条件较差.所以,要注意以下各点:

  l.要准备充足的食品和饮用水。

  2.准备好手电筒和足够的电池,以便夜间照明使用。

  3.准备一些常用的治疗感冒、外伤、中暑的药品。

  4.要穿运动鞋或旅游鞋,不要穿皮鞋,穿皮鞋长途行走脚容易磨泡。

  5.早晨夜晚天气较凉,要及时添加衣物,防止感冒。

  6.活动中不随便单独行动,应结伴而行,防止发生意外。

  7.晚上注意充分休息,以保证有充足的精力参加活动。

  8.不要随便采摘、食用蘑菇、野菜和野果,以免发生食物中毒。

  9.要有成年人组织、带领。

  二、游泳时应注意什么?

  游泳是一项十分有益的活动,同时也存在着危险。要保证安全,应该做到:

  l.游泳需要经过体格检查。患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳。处在月经期的女同学也不宜去游泳。

  2.要慎重选择游泳场所,不要到江河湖海去游泳。

  3.下水前要做准备活动。可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象。

  4.饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

  5.水下情况不明时,不要跳水。

  6.发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

  三、体育活动时衣着上应注意些什么?

  体育活动大多是全身性运动,活动量大,还要运用很多体育器械,如跳箱、单双杠、铅球……所以为了安全,上课时衣着有一定的讲究。

  l.衣服上不要别胸针、校徽、证章等。

  2.上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。

  3.不要佩戴各种金属的或玻璃的装饰物。

  4.头上不要戴各种发卡。

  5.患有近视眼的同学,如果不戴眼镜可以上体育课,就尽量不要戴眼镜。如果必须戴眼镜,做动作时一定要小心谨慎。做垫上运动时,必须摘下眼镜。

  6.不要穿塑料底的鞋或皮鞋,应当穿球鞋或一般胶底布鞋。

  7.衣服要宽松合体,最好不穿钮扣多、拉锁多或者有金属饰物的服装。有条件的应该穿着运动服。

  四、外出活动如何防止中暑?

  中暑是人持续在高温条件下或受阳光暴晒所致,大多发生在烈日下长时间站立、劳动、集会、徒步行军时。轻度中暑会感到头昏、耳鸣、胸闷、心慌、四肢无力、口渴、恶心;重度中暑可能会伴有高烧、昏迷、痉挛等。 户外活动如何防止中暑呢?

  1.喝水。大量出汗后,要及时补充水分。外出活动,尤其是远足、爬山或去缺水的地方,一定要带够充足的水。条件允许的话,还可以带些水果等解渴的食品。

  2.降温。外出活动前,应该做好防晒的准备,最好准备太阳伞、遮阳帽,着浅色透气性好的服装。外出活动时一旦有中暑的征兆,要立即采取措施,寻找阴凉通风之处,解开衣领,降低体温。

  3.备药。可以随身带一些仁丹、十滴水、藿香正气水等药品,以缓解轻度中暑引起的症状。如果中暑症状严重,应该立即送医院诊治。

   

【打印本页】