您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急动态

马志强深入山村林间检查森林防火工作

发布时间:2020年03月21日 15:18 字体[ ]

  3月21日,市委副书记、市长马志强深入到崞阳镇南村、杜家口村的进山卡口、山沟林间检查森林防火工作。副市长、市政府办主任朱清云一同检查。 

  在进村和进山的卡口上,马志强检查了进山人员信息登记、村中森林防火封山禁火令张贴情况。马志强指出,森林防火和疫情防控是当前农村最最重要的两件工作,要充分借鉴前一段时间疫情防控的经验,严格检查登记进山人员,坚决杜绝带着火种进山,发现他们身上带有打火机、火柴等,要坚决要求留在卡口,绝不允许带到山中。要充分利用村中的广播喇叭,宣传森林防火的重要意义及国家的法律法规,让农民自觉遵守国家的政策法令,坚决杜绝野外用火。马志强还对杜家口村设计的《村民告知书》进行了充分肯定。他说,可别小看这份《村民告知书》,它能送到每家每户,让村民充分了解当前防火工作的重要性,不留死角,值得推广。 

  在杜家口村的山沟林间,马志强要求现场的乡村干部,一定要充分认识到当前森林防火的重要性和严峻性,要主动担当,主动作为。一要盯死野外作业人员,比如放牧、施工人群等。二要确保护林员到岗到位,特别是对于乡镇之间、村庄之间的交界地带,更要多留心。三要组织好应急队伍,不但要人员到位,还要准备好工具、车辆,一旦有事就能拉出去,用得上。四是提前做好清明节期间的防火工作,清明节很快就要到了,要倡导文明祭祀,运用鲜花代替纸钱或网上祭祀,形成风气。五是加大打击力度,一旦发现野外用火,要坚决打击绝不手软,确保森林防火取得实效。 

  (曹申义 栗丽霞) 

【打印本页】