您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案

危险废物存放应急预案

发布时间:2019年05月25日 10:57 字体[ ]

  一、编制目的

  为贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,落实安全生产责任制,本着将环境污染风险降到最低的原则,特制定本预案。

  二、适用范围

  本预案适用于在线监测废液收集、存储的整个过程。

  三、遗洒预防措施

  1、废酸液、废药剂由在线监测室管理员负责收集,收集后转到危废品专用存放处等待转运出站处置。站内转运时要提前检查集液桶的桶盖密闭性是否完好,收集后要检查桶盖确认封闭严紧。

  2、危废品存放间采用防渗处理地面,防止存放的危废液体遗洒时渗入土壤;存放间设有集液池,池内放置集液桶。万一发生废液遗洒,废液会顺地势流入集液池,不会渗入土壤。

  3、危废液体由与我公司签订合同的有资质处理单位转运进行回收处置。

  4、从危废品产出的源头到转运出站前,各环节分设专人负责,保证整个环节依照程序进行。存放间门外设置醒目标志,危废品台帐、转运单据专人管理,确保清晰易查。

  5、危废存放间应保持长闭,非工作人员未经允许禁止进入;若危废品被盗,应立即报告主管部门。

  四、遗洒应急方案

  在站内转运中如万一发生危废品渗漏要及即时对遗洒地面进行处理。遗洒物可用锯末或干沙土搓、酸类遗洒物用石灰中和,处理完毕及时联系危废品处理单位转运。

【打印本页】