您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案

原平市人民政府办公室关于印发原平市重大气象灾害应急预案的通知

发布时间:2020年06月04日 16:30 字体[ ]

原政办发〔202028号

各乡(镇)人民政府,市政府各有关单位:

经市政府研究同意,现将修订后的《原平市重大气象灾害应急预案》印发给你们,请认真组织实施。2014年3月24日印发的《原平市人民政府秘书处关于印发原平市气象灾害应急预案的通知》(原政秘发〔2014〕23号)同时废止。

 

 

 

原平市人民政府办公室      

2020年6月4日        

 

原平市重大气象灾害应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

为提高重大气象灾害应急处置能力和综合管理水平,建立高效的气象灾害应急响应机制,减轻气象灾害损失,编制本预案。

1.2  工作原则

统一领导、部门协作,属地为主、分级负责,以人为本、科学减灾。

1.3  编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《自然灾害救助条例》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》和《山西省突发事件应对条例》《山西省气象条例》《山西省气象灾害防御条例》《山西省突发公共事件总体应急预案》《山西省气象灾害预警信息发布与传播管理办法》等。

1.4  适用范围

适用于发生在我市范围内的暴雨、暴雪、强对流、寒潮、大风、沙尘暴、高温、气象干旱、霜冻、大雾等引发的重大气象灾害应急处置。

2  指挥体系

市重大气象灾害应急指挥体系由指挥部及其办公室组成。指挥部负责组织、协调和指导本行政区域重大气象灾害应对工作,办公室设在市气象局,办公室主任由市气象局局长兼任。指挥部及其办公室、成员单位职责见附件2。

2.1  重大气象灾害应急指挥部

指挥:市政府分管气象工作的副市长。

副指挥长:市政府办公室副主任、人武部副部长、气象局局长、农业农村局局长、应急局局长。

成员:市委宣传部、市发展改革局、教科局、工信局、公安局、财政局、自然资源局、生态环境局原平分局、市住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化旅游局、卫生健康和体育局、应急局、能源局、林业局、人武部、武警原平中队、消防救援大队、公安局交警大队、原平公路段、气象局、融媒体中心、财保原平分公司等单位分管负责人。根据气象灾害处置实际情况,指挥长可抽调相关单位分管负责人为成员。

2.2  应急工作组

指挥部下设9个应急工作组:综合协调组、监测预警组、现场抢险组、医学救援组、安全保卫组、后勤保障组、调查监测组、新闻报道组、专家咨询组。各应急工作组组成及职责见附件3。

2.3  现场指挥部

根据气象灾害的发展态势和实际处置需要,成立现场指挥部。现场指挥部指挥长由指挥部指挥长担任,全面负责灾害现场应急指挥工作,组织制定并实施现场应急方案,协调指挥有关单位和个人参加现场应急处置。副指挥长由指挥部副指挥长和事发地乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责人或分管负责人担任,协助指挥长监督检查各项工作的落实,承办现场指挥部分配的工作任务。

3  应急响应

3.1  监测预警

气象部门负责重大气象灾害的监测、预报和预警。

监测预警组各成员单位负责重大气象灾害引发的其他灾害的监测和风险预警。

根据需要,指挥部办公室以短信、传真等方式向各成员单位和灾害影响地人民政府发布重大气象灾害预警。

3.2  信息报告

预报有重大气象灾害或已监测到重大气象灾害并将持续的,指挥部办公室应及时向指挥部报告,同时以短信、传真等方式向指挥部各成员单位通报。各成员单位做好应急响应准备工作。

监测预警组各成员单位启动部门内应急响应,密切监测重大气象灾害及其引发的其他灾害信息,并及时向指挥部办公室报告。

事发地人民政府和各部门要按照有关规定核实上报灾害信息,必要时可越级上报。

3.3  分析研判

指挥部办公室根据重大气象灾害监测预警情况,收集汇总上下游区域气象实况、预报预警信息和监测预警组灾害监测信息, 综合分析研判气象灾害影响范围和程度,提出启动应急响应建议并报指挥部。指挥部根据建议研究决定启动应急响应级别。

3.4  分级响应

重大气象灾害应急响应分为暴雨、暴雪、强对流、寒潮、大风、沙尘暴、高温、气象干旱、霜冻、大雾等10种类别,响应等级由低到高分别为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级四个级别,响应等级标准见附件3。发生或可能发生两种以上气象灾害,按照标准较高级别灾种启动应急响应。

3.4.1  Ⅳ级响应

Ⅳ级应急响应命令经指挥部指挥长同意后,由副指挥长(指挥部办公室主任)签署启动。

指挥部办公室根据情况主持召开有关单位会商会议,提出应急防御工作意见,并告知事发地人民政府。

各成员单位立即进入响应状态,按职责开展应急工作,每日向指挥部办公室报告情况。

指挥部办公室收集、汇总气象灾害影响信息和应急处置情况并报告指挥部。

3.4.2  Ⅲ级响应

Ⅲ级应急响应命令经指挥部指挥长同意后,由副指挥长(政府分管副主任)签署启动。

副指挥长组织有关单位召开会商会议,提出应急防御工作意见,并告知事发地人民政府。指挥部根据需要派出应急工作组赴事发地指导应急救援工作。

各成员单位立即进入响应状态,按职责开展应急工作,每日向指挥部办公室报告情况。发现重大灾情,按照重大灾害报送时限规定,向市政府报送信息,同时报送指挥部办公室。

指挥部办公室收集、汇总气象灾害影响信息和应急处置情况,组织专家分析研判,提出应急处置建议,报经指挥部同意后,通知指挥部有关成员单位执行。

3.4.3  Ⅱ级响应

Ⅱ级应急响应命令由指挥部指挥长签署启动。

指挥长主持召开成员单位会商会议,确定防范重点、目标和对策建议,部署气象灾害防御抢险工作。成立现场指挥部,派出应急工作组,参与应急响应工作。必要时,请求上级部门提供技术支持。

各成员单位立即进入响应状态,按职责开展应急工作,每日两次向指挥部办公室报告情况。发现重大灾情,按照重大灾害报送时限规定,向市政府报送信息,同时报送指挥部办公室。

指挥部办公室收集、汇总气象灾害影响信息和应急处置情况,组织专家分析研判,提出应急处置建议,报经指挥部同意后,通知指挥部有关成员单位执行。

3.4.4  Ⅰ级响应

Ⅰ级应急响应命令由指挥部指挥长签署启动。

指挥长主持召开成员单位主要负责人会商会议,认真贯彻落实上级领导的指示批示精神,确定防范重点、目标和对策建议,部署气象灾害防御抢险工作。成立现场指挥部,派出应急工作组,在现场开展应急工作。动员各种社会力量开展防御救灾工作。请求上级部门给予技术和人力、物力支援。

各成员单位立即进入响应状态,按职责开展应急工作,每日两次向指挥部办公室报告情况。发现重大灾情,按照重大灾害报送时限规定,向市政府报送信息,同时报送指挥部办公室。

指挥部办公室收集、汇总气象灾害影响信息和应急处置情况,组织专家分析研判,提出应急处置建议,报告指挥部、市委、市政府和忻州市气象局,并通知指挥部有关成员单位执行。

3.5  应急值守

启动应急响应后,参与重大气象灾害应急工作的指挥部成员单位实行24小时值班制度,保证通信畅通,并及时向指挥部办公室报送相关信息。启动Ⅰ级和Ⅱ级应急响应后,各单位在24小时值班基础上实行领导干部带班。

指挥部办公室应急值班室设在市气象局。

3.6  现场处置

气象灾害现场应急处置由灾害发生地人民政府统一组织,有关部门按照职责参与应急处置工作。

启动Ⅱ级及以上重大气象灾害应急响应时,指挥部派出工作组赴现场进行应急处置,或根据需要成立现场指挥部组织协调现场处置工作。

3.7  信息发布

指挥部办公室统一负责重大气象灾害信息对外发布。重大气象灾害信息的发布应当及时、准确、客观。

各乡(镇)人民政府、街道办事处及有关单位收集分析舆情,做好重大气象灾害应急宣传报道及舆论引导工作。

3.8  响应终止

根据监测预报,经专家评估,气象灾害减弱或得到有效处置后,指挥部办公室提出解除应急响应建议,指挥部同意后,解除应急响应,并向成员单位发布。

指挥部办公室要指导做好后续工作,有关主管部门要按照各自职责做好善后工作。

4  后期处置

4.1  善后处置

气象灾害应急处置结束后,指挥部指导事发地人民政府做好灾害救助和灾民安置、灾害现场清理等工作,保障灾民的基本生活。

4.2  影响评估

应急处置工作结束后,指挥部组织调查、统计气象灾害影响范围和程度,核实气象灾害所造成的损失情况,对应急处置情况进行评估并上报。

4.3  总结奖惩

应急响应结束后,指挥部各成员单位及灾害发生地应急指挥机构要及时对应急工作进行全面总结,查找存在的不足、解决存在的问题、完善应急预案。对在应急响应中表现突出的单位和个人提出表扬,对失职渎职行为进行追责问责。

5  保障措施

气象部门负责制定全市重大气象灾害防御总体规划,开展各类重大气象灾害的风险普查和评估分析,提高防御重大气象灾害的能力。相关部门按照职责分工,做好应对气象灾害的人力、物力、财力保障,做好安全保卫、交通运输、医疗卫生、通信保障等工作,确保应急处置和救援工作顺利开展。

各乡(镇)人民政府、街道办事处应组织气象主管机构和有关部门开展重大气象灾害普查,结合气象灾害发生规律、特点、分布情况和风险评估结果,科学编制气象灾害防御规划,落实气象灾害防御措施,开展气象防灾减灾基础能力建设。

6  附则

6.1  名词术语

暴雨:是指24小时内累积降雨量达50毫米的天气现象。

暴雪:是指雪花、冰晶、冰粒等固体降落到地面,且24小时内累积降水量达10毫米的天气现象。

强对流:是指发生突然、天气剧烈、破坏力大,常伴有雷暴大风、冰雹、短时强降雨等强烈对流性的天气现象。

寒潮:是指来自高纬地区的寒冷空气向中纬度地区侵袭,造成沿途地区大范围剧烈降温、大风和雨雪,且降温达到一定标准的天气现象。

大风:是指阵风风力大于17米/秒的天气现象。

沙尘暴:是指强风将地面大量尘沙吹起卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度低于1公里的天气现象。

高温:是指日最高气温在35℃以上的天气现象。

气象干旱:是指长期无雨或少雨导致土壤和空气干燥的天气现象。

霜冻:是指地面最低温度降到0℃或以下的天气现象。

大雾:是指地面层空气中悬浮的大量水滴或冰晶微粒的结合体使水平能见度小于1公里的天气现象。

 

附件:1、原平市重大气象灾害应急响应程序示意图

      2、原平市重大气象灾害应急指挥部及其办公室、成员单位职责

      3、原平市重大气象灾害应急工作组组成及职责

      4、原平市重大气象灾害应急响应等级标准

【打印本页】