您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 行政执法公示

原平市司法局组织开展全市行政执法人员公共法律知识培训及专业法律知识考试

发布时间:2022年08月19日 10:02 信息来源:原平市司法局 字体[ ]

  进一步加强全市行政执法队伍建设,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,提高行政执法人员法治观念和执法水平按照《山西省司法厅关于印发<山西省2022年度新申领行政执法证人员公共法律知识考试实施方案>的通知》和忻州市司法局部署要求,2022年8月16日上午8:30-12:00,原平市司法局组织全市行政执法部门符合条件的行政执法人员和乡镇、街道综合行政执法(含辅助执法)人员共计200余人开展2022年度公共法律知识培训和专业法律知识考试。 

  会议由市政府办公室二级主任科员李积慧同志主持,司法局党组书记、局长曾倩作了重要讲话,要求行政执法人员要提高思想认识结合实际认真学习相关法律法规,切实加强和改进行政执法工作司法局党组成员、副局长高杰、司法局党组成员乔蔚恒也参加了培训会。会议共有两项议程:第一项议程,为全市申领行政执法证的部门执法人员和乡镇、街道综合行政执法(含辅助执法)人员进行公共法律知识培训。第二项议程,组织相关参考人员参加专业法律知识考试。 

  市司法局法治工作股工作人员李淑琴、忻州师范学院法学副教授、山西惠胜昌律所武俊山律师、山西隆诚忻州律所韩质斌律师,北京盈科太原律所梁晓燕律师就习近平法治思想、《行政执法基本理论》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《山西省行政执法条例》、《政府信息公开条例》、《民法典》等相关法律作了深入的解读。培训会现场还发放了由原平市司法局印制的《原平市行政执法队伍应知应会手册》200余本 

  根据上级文件要求和疫情防控需要,我市采取集中考试方式,考前宣读《考试考务纪律》、《考试须知》,要求签到、签署疫情防控个人健康信息承诺书室内消毒、通风、保持安全距离,严格落实疫情防控部署要求,整场考试纪律严明,考风考纪良好。 

  通过开展行政执法人员法律知识培训和考试,进一步推动我市行政执法队伍专业化建设进程,营造行政执法人员学法用法的浓厚氛围,为提升行政执法人员法律素养促进严格规范公正文明执法奠定坚实基础。 

【打印本页】