您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 行政执法公示

原平市认真组织行政执法人员参加第十三期“行政执法大讲堂”学习培训

发布时间:2022年08月26日 09:52 信息来源:原平市司法局 字体[ ]

  2022年8月25日上午9:00-12:00,原平市组织全市行政执法人员参加山西省司法厅举办的第十三期“行政执法大讲堂”线上培训活动,认真学习了行政规范性文件制定与审查备案的理论知识,有利于提升我市行政执法人员执法能力和水平,进一步规范行政行为,进一步完善行政机关行政执法的依据。 

  根据我省最新疫情防控工作要求,各部门各单位根据自身实际情况选择相应学习方式进行线上培训,同时要求所有行政执法人员在线上评论区签到。对因特殊原因或其他事务无法按时参加直播培训的,要求有关执法人员在会后补课学习,认真观看课程回放内容,确保全市行政执法人员培训全覆盖。 

  对规范性文件进行备案审查,是宪法和地方组织法赋予各级人大常委会的一项监督职权,也是维护社会主义法统一的一项重要制度。此次培训通过对规范性文件的概述、规范性文件的制定、规范性文件的审查备案、规范性文件的清理和规范性文件检查等多个方面进行了全面阐述。加强规范性文件备案审查,发现并纠正规范性文件中与法律、法规相抵触或不适当情形,对推进社会主义法治国家建设,完善人民代表大会制度,发展民主政治,促进经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。 

【打印本页】