您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 应急管理

关于印发《全市尾矿库安全生产大检查大整治大提升行动方案》的通知

原应急字〔2022〕47号

发布时间:2022年05月19日 11:10 信息来源:原平市应急管理局 字体[ ]

有关企业

现将《全市尾矿库安全生产大检查大整治大提升行动方案》印发你们,请结合目前开展的重点工作和实际情况,制定各自的实施方案,并抓好贯彻落实。

 

 

原平市应急管理局

2022年5月10日

 

 

全市尾矿库安全生产大检查大整治

大提升行动方案

 

根据忻州市应急管理关于印发《非煤矿山安全生产大检查大整治大提升行动方案》(应急发﹝2022﹞95号)要求,市应急管理局决定从即日起至2022年11月底,在全市范围内开展尾矿库安全生产大检查大整治大提升行动,现结合市实际,制定本实施方案。

一、总体要求和工作目标

认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和省委、省政府、市委、市政府关于非煤矿山安全生产工作的一系列决策部署,坚持人民至上、生命至上,完整准确全面贯彻新发展理念,以对人民群众生命财产极端负责的态度,压紧压实尾矿库企业安全生产主体责任,以尾矿库安全专项整治三年行动治本攻坚为重点,全面排查尾矿库存在的问题和隐患,特别是重大安全风险隐患,把安全责任落实到位、风险管控措施落实到位、隐患排查治理落实到位,扎实做好汛期尾矿库安全生产各项工作,坚决防范化解重大安全风险,有效预防各类生产安全事故为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

二、重点检查内容

(一)企业领导及安全机构

1.企业领导责任落实情况。

①认真组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神和省委省政府关于非煤矿山安全生产工作决策部署情况。

按照国务院安委会关于加强安全生产工作的十五条措施、国家矿山安全监察局《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制矿山重特大事故的若干措施》(矿安[2022]70号),及时研究解决尾矿库安全重大突出问题。

将非煤矿山(尾矿库)安全纳入企业领导安全生产“职责清单”和“年度任务清单”,明确包保责任人员及工作职责等。

④认真按照《山西省应急管理厅关于印发全省非煤矿山安全生产大检查大整治大提升行动工作方案》(晋应急发[2022]136号,结合本企业实际组织推动开展相关工作

⑤严格按照尾矿库安全专项整治三年行动方案,于2022年11月底前,各尾矿库企业要编制完成尾矿库安全风险分级管控和隐患排查治理实施方案。

2.重大风险研判和重大灾害超前治理情况。

建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,按照规定真实准确研判安全风险并公示公告,制定落实防控措施。

建立健全并严格落实隐患排查治理制度,对排查出的隐患及时进行整改,并按规定向有关部门报告排查整治情况。

全面精准尾矿库安全生产风险进行分析研判、发布预警信息、采取防控措施。

发现重大隐患严格按规定上报,并落实进展情况,确保整改销号。

企业要制定并严格落实汛期安全风险防控措施,在汛前组织尾矿库排洪系统质量进行检测和调洪演算。

在非煤矿山安全领域全面实施安全生产责任保险,发挥第三方社会管理和事故预防的辅助功能,增强企业抵御安全风险能力。

3.推动尾矿库综合治理情况。

①全面开展尾矿库综合治理,推动无生产经营主体尾矿库、“头顶库”、运行到最终标高或不再进行排尾作业的尾矿库、停用超过3年的尾矿库闭库销号。

②开展尾矿库汛前调洪演算和排洪系统质量检测,全覆盖开展独立选厂尾矿库安全风险排查、“头顶库”汛前安全检查和应急救援演练。

③建设完善在线安全监测系统并按时接入国家尾矿库安全风险监测预警信息平台。

④企业真正落实“管住水、护住坡、看住井、应得急”要求,制定并严格落实汛期安全风险防控措施。

编制并严格落实尾矿库“一库一策”安全风险管控方案,尾矿库“头顶库”和无生产经营主体尾矿库每年至少进行一次安全风险评估。

⑥严格落实非煤矿山安全生产标准化体系管理、分级分类管理、复工复产验收和主要负责人安全生产考核记分管理等工作。

4.“打非治违”工作开展情况。

将打击安全专项整治三年行动明确的十类违法违规行为工作贯穿全过程,并同步开展检查、动态跟踪整改。

②巩固非煤矿山安全生产“百日攻坚”集中行动成果,组织开展“清零行动”,确保问题隐患整改落实到位。

5.推进信息化建设和应用情况。

①尾矿库监测数据与省级矿山安全监管监察部门、国家矿山安全监察局联网对接。

②推动辖区内尾矿库企业建设安全监测预警系统并实现与本级应急管理部门联网,健全完善“监测预警—接报消警—核查反馈”闭环管理机制,及时处置风险监测预警信息。

6.安全生产隐患及事故举报查处奖励情况。

杜绝尾矿库违法违规行为、实行重大隐患等举报制度,依法保护举报人,落实奖励资金并兑现举报奖励。

建立隐患举报奖励制度,建立包括本企业职工的“吹哨人”制度,鼓励企业内部员工举报违法违规行为。

③依法依规报告事故,严肃查处瞒报、谎报、迟报、漏报生产安全事故行为,从严追究有关人员责任。

(二)尾矿库企业上级公司

1.主要负责人、实际控制人、法人代表认真履行安全生产第一责任人的职责,健全安全生产责任制及安全管理制度,严禁照抄照搬安全生产责任制、安全管理制度、作业规程、操作规程等,不按规定配备安全管理人员;坚决杜绝“草台班子;主要负责人不到岗履职、设置追责“防火墙”等问题;严格执行全员岗位责任制,严格制定并落实重大风险隐患防控责任,落实极端天气停产撤人措施。

2.定期开展安全风险辨识评估,严防出现辨识评估不全面,风险分级管控责任不明确、措施不具体、落实不到位,隐患排查不到位等问题。

3.严格按批准的安全设施设计建设、生产,及时填绘图纸,确保现状图与实际相符。

4.严格淘汰国家明令禁止使用的工艺及设备,涉及人身安全、危险性较大的设备设施要按照规定定期进行检测检验。

5.“三项岗位”人员必须经考核合格,持证上岗,其他作业人员要定期进行安全教育培训。

6.将劳务派遣人员和灵活用工人员纳入本单位从业人员统一管理,履行安全生产保障责任,未经培训合格不得上岗。

7.建立完善的应急救援体系,按规定组织开展应急演练。

(三)尾矿库

1.防范尾矿库溃坝事故措施落实情况。

①按规定设立专门的尾矿库管理部门和安全生产管理机构,配备专(兼)职技术人员和安全管理人员。

②按照法规、国家及行业标准对坝体稳定性进行评估。

③按规定设置人工和在线安全监测设施,并确保有效运行。

④严禁出现设计以外的尾矿、废料或者废水进库问题。

⑤严防坝体出现贯穿性横向裂缝、较大范围管涌、流土变形,严防坝体出现深层滑动迹象。

⑥坝体外坡坡比、安全超高和干滩长度要满足设计要求。

⑦坝体不得超过设计坝高,不得超设计库容储存尾矿。

⑧尾矿堆积坝上升速率不得大于设计堆积上升速率,浸润线埋深不得小于控制浸润线埋深。

⑨定期对排洪系统进行检查,严防排洪构筑物堵塞、坍塌。

⑩采用上游式筑坝的,要在坝前均匀放矿,严禁未经论证在库后或一侧岸坡放矿。

2.防范尾矿库排洪系统损毁安全管理措施落实情况。

①排洪系统设计、施工、监理单位要具备相应的资质。

②严格按照规范和设计要求建设排洪系统、制作拱板、盖板;严禁未经设计单位同意擅自改变设计参数。

③要建立排洪系统工程档案特别是隐蔽工程档案,保留隐蔽工程施工、监理记录及相应影像资料。

④从事排洪设施操作(含排洪井拱板安装)的作业人员必须取得特种作业人员操作证。

⑤严格控制拱板安装质量,安装排水井拱板前对拱板的质量逐一检查;安装时拱板两端砂浆要填充饱满、密实,拱板的施工及安装过程要留存隐蔽工程照片,并建立验收档案。

定期对排洪系统进行安全检查,发现问题隐患要及时处理。

⑦要按照“应检尽检、能检尽检”原则,对排洪系统质量进行检测;排洪系统质量经检测不满足设计要求的,要认真进行整改。

三、组织方式

此次全市尾矿库安全生产大检查大整治大提升行动主要采取企业自查自改、市局全面检查、忻州市级抽查检查、省级督查抽查三种方式进行。

市应急管理局成立抽查检查组:

  长:李金有

  员:黄贵生、俊文、专家1名。

(一)企业自查自改

各尾矿库企业要对照通知要求和重点检查内容,召开专题会议,聘请专家参与研究制定具体可操作的大检查大整治大提升实施方案,三等以上(含三等)尾矿库,由企业主要负责人或安全总监牵头组织实施,专家(或专业技术人员)和局派员参加;四、五等尾矿库由企业负责人组织自查自改,局现场监督;分别于57、10月底前完成3全方位自查自改,形成自查评估报告备查,所有参加人员签字有效,并装订成册(一方案三报告)报送忻州市、原平市监管部门。对排查出的各类问题及风险隐患,及时召开专题会议,制定整改方案,建立自查自改台账,进行全面彻底整改治理,发现重大事故隐患必须立即停产停建,并及时上报安全监管部门。对于重大突出问题要纳入安全生产专项整治三年行动“两个清单”集中攻坚。尾矿库“头顶库”要组织专家开展技术会诊,所有尾矿库企业要聘请有资质单位开展尾矿库排洪系统质量检测和调洪演算。尾矿库上级公司在做好自查自改的基础上,要组织精兵强对尾矿库进行全覆盖检查。有关中央驻晋企业和省属企业要从公司层面集中力量率先垂范,组成自查工作组,对所属选矿厂和尾矿库等所有生产经营单位全面开展检查,切实做好自查自改工作。

(二)市全面检查

我局组织成立检查组,每季度对辖区内所有尾矿库企业,对照重点检查内容进行全覆盖检查一次。忻州市级应急部门组成抽查检查组,对我市工作开展情况进行督查;对直接监管的尾矿库进行全覆盖现场检查;对辖区内尾矿库进行现场抽查检查,抽查检查比例不少于40%。检查中,要将有关工作落实情况、对查出问题隐患的整改情况,以及是否存在重大事故隐患等情形作为重点。对长期停工停产的尾矿库要加强巡查,严格落实安全保障措施,确保真正做到真停真安全。对企业不认真开展自查自改的,一律责令重新开展自查自改,对检查中发现的违法违规生产建设行为要严肃查处。

(三)省级督查抽查

1.按照国家矿山安全监察局将山西省纳入非煤矿山“8+30”重点地区的实际,配合国家矿山局对山西省吕梁、临汾、忻州三市非煤矿山安全专项整治工作进行“解剖式”督导检查。

2.省应急厅结合工作实际和疫情防控情况,会同国家矿山安全监察局山西局、抽调部分市县非煤矿山监管骨干和专家组成省级督导检查组,采用听取汇报、查阅资料、随机抽查、现场督导、反馈意见相结合的方式,对我市尾矿库安全生产大检查大整治大提升行动开展情况进行督导监察,对抽查督查区域内的部分非煤矿山(尾矿库)企业开展解剖式督导检查。具体事项另行通知。

四、阶段划分

本次大检查大整治大提升共分三个阶段进行。第一阶段为安排部署阶段,从即日起至5月10日。主要工作为制定出台方案、宣传发动、安排部署。第二阶段为自查自改及督导检查阶段,从5月11日至10月30日。企业自查工作分别从5月、7月、10月分3轮各开展一次,整改工作贯穿全过程;市局从即日起至5月31日前完成自查自改工作,6月1日至10月30日对辖区内尾矿库企业开展现场检查阶段;省级监管监察部门从5月10日至10月30日,开展督导检查工作。第三阶段为总结提高阶段,从11月1日至11月30日。各级应急部门和各尾矿库企业要结合本地区、本企业尾矿库安全生产实际,认真总结大检查期间好的经验做法,分析研判问题隐患存在的原因,有针对性制定出台政策措施,建立健全长效机制,进一步提升安全生产保障能力。

五、有关要求

(一)加强组织领导。企业要高度重视,强化组织领导,要将尾矿库安全大检查大整治大提升行动与尾矿库安全专项整治三年行动、隐蔽致灾因素普查治理、尾矿库企业主体责任落实、尾矿库安全监管责任落实、“三同时”专项检查、汛期安全检查等各类专项工作有机结合起来,进一步细化完善制定本地区工作方案,周密安排部署,精心组织到位,有效推动国务院十五条硬措施落地见效,确保尾矿库安全生产大检查大整治大提升行动取得实效。要正确处理安全与发展、安全与生产、安全与效益、安全与防疫的关系各尾矿库企业主要负责人要履行安全生产第一责任人的责任牵头组织好本企业的自查自改工作在重大节假日、重要时间节点,尤其是党的二十大召开前后的关键时期,组织开展“再检查”、“回头看”,确保重大安全隐患整改清除。

(二)坚持严格执法。市局要强化精准执法,坚决杜绝人情执法敢于动真碰硬。要采取随机抽查、突击夜查、明查暗访、交叉检查、回头复查等方式开展现场执法检查。要坚持“逢查必考”,检验企业办矿、管矿能力。对现场检查发现的问题和隐患,当即提出处理意见,对存在重大事故隐患的尾矿库,要严格依法依规处理处罚并挂牌督办,确保隐患整改到位。

(三)强化督导检查。监督指导企业全面开展自查自改,强化对重点企业的督导抽查,将立查立改、边查边改、督查督办贯穿大检查全过程,督促企业全面深入排查重大风险隐患,列出清单,明确要求,压实责任,限期整改。严格落实安全生产重大事故隐患排查治理“双报告”制度和挂牌督办制度。对可能造成群死群伤的重大事故隐患,由忻州市安委会或中央驻晋、省属企业集团总部挂牌督办,并落实“一闭环、两移交、三公开、四考核、一追溯”工作保障机制(以下简称“12341”工作保障机制),整改进展和落实情况由分管该行业领域的政府领导或涉事企业上级公司主要负责人签字背书。对拒不整改的采取停产停工、追究刑责等坚决果断措施。

(四)强化宣传监督。市局和企业要充分利用各种媒体,进行广泛宣传发动,形成声势,营造氛围。注重发现问题,及时总结经验,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。要严格落实《国家矿山安全监察局综合司关于进一步加强矿山安全生产举报奖励工作的通知》《矿山安全生产举报奖励实施细则(试行)》要求,推动尾矿库企业加大奖励资金投入,建立企业自身隐患举报奖励制度,鼓励群众通过“12350”等举报电话举报尾矿库违法违规行为和重大隐患,及时按规定兑现举报奖励。

(五)及时报送情况。企业指定专人负责信息报送工作,525日前报送本企业尾矿库安全生产大检查大整治大提升行动实施方案;于每月1日前报送大检查大整治大提升行动进展情况(包括基本情况、主要做法、取得的成效、存在的问题、采取的主要措施以及意见建议等);61日、8月1日和11月1日前分三次集中报送尾矿库企业查报告(电子版)和尾矿库企业安全风险研判报告(电子版);并于1130日前将大检查大整治大提升行动工作总结报

人:王俊文15934325742  

附件:1.煤矿山重大隐患清单(尾矿库)

      2.尾矿库安全生产大排查、大整治、大提升检查表

       


 

附件1

非煤矿山重大隐患清单(尾矿库)

填报单位(盖章):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            统计截止日期:       

 

序号

地市

矿山名称

重大隐患内容

挂牌督办单位

整改情况(已整改/正在整改)

采取的主要防范措施(正在整改的填写)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   负责人:             填表人:               填表人电话:                  填表日期:

   备注:本表数据为累计汇总数据。

 

 


附件2

尾矿库安全生产大检查大整治大提升检查表

尾矿库名称:                            生产 基建 停产 

                                            2022年  月  日

序号

重点检查内容

检查情况

备注

1

工商营业执照、安全生产许可证

 

 

2

尾矿库“三大员”考核合格证

 

 

3

特种作业人员资格证书

 

 

4

安全风险分级管控和隐患排查治理实施方案(一库一册)

 

 

5

尾矿库安全管理现场负责人是否明确(要有正式的任命文件)

 

 

6

企业负责人是否签订安全生产承诺书(要有企业负责人签字的承诺书)

 

 

7

全员安全教育培训

 

 

8

库区是否存在乱采、滥挖和非法爆破

 

重大

9

坝体是否出现贯穿性横向裂缝、管涌、流土变形、深层滑动迹象

 

重大

10

坝外坡坡比陡于设计坡比

 

重大

11

坝体超过设计坝高,或者超设计库容储存尾矿

   

重大

12

尾矿堆积坝上升速率大于设计值

 

重大

13

对坝体稳定性进行评估(评估时间)

 

重大

14

浸润线埋深小于控制浸润线埋深(要有具体检测数据)

 

重大

15

安全超高和最小干滩长度小于设计值(要有具体检测数据)

 

重大

16

排洪系统构筑物严重堵塞或坍塌,导致排水能力急剧下降

 

重大

17

设计以外的尾矿、废料、废水进库

 

重大

18

多种矿石性质不同的尾矿混合排放

 

重大

19

冬季未按设计要求进行冰下放矿作业

 

重大

20

上游式筑坝法,未按设计于库(坝)前均匀放矿,尾矿浆冲刷坝体

 

一般

21

子坝堆筑前未进行岸坡处理

 

一般

22

尾矿坝外坡面上有冲沟、积水、塌坑或滑坡

 

一般

23

堆积坝外坡未按设计覆土、植被

 

一般

24

坝肩截水沟出现断裂、淤堵

 

一般

25

坝坡排水沟出现断裂、淤堵

 

一般

26

汛期前后未对排洪系统进行专项检查、维护

 

一般                

27

在线监测监控系统是否正常运行,是否联网。(要有监控截图或照片)

 

 

28

是否达到相应的安全标准化等级(要有标准化证书)

 

 

29

是否存在违法违规生产和建设行为和尾矿乱排乱堆现象

 

 

30

尾矿库整体安全风险评估结论(要有现场督查照片)

安全基本安全 不安全

 

检查组意见:

检查人员:                                             企业负责人:

【打印本页】