您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 应急管理

关于印发《原平市煤矿安全生产大检查大整治大提升行动方案》的通知

原应急字〔2022〕48号

发布时间:2022年05月19日 11:12 信息来源:原平市应急管理局 字体[ ]

各煤矿企业:

根据《山西省应急管理厅 山西省地方煤矿安全监督管理局关于开展全省煤矿安全生产大检查大整治大提升行动的通知》(晋应急发〔2022〕123号)、忻州市应急管理局 忻州市地方煤矿安全监督管理局关于印发《忻州市煤矿安全生产大检查大整治大提升行动方案》的通知(忻应急发[2022]86号)文件要求,原平市应急管理局决定在全市开展煤矿安全生产大检查大整治大提升行动。现将原平市煤矿安全生产大检查大整治大提升行动方案》印发给你们,请各煤矿企业结合实际情况认真组织实施。

附件:原平市煤矿安全生产大检查大整治大提升行动方案

 

 

原平市应急管理局

2022年516日

 

 


原平市煤矿安全生产大检查大整治大提升

行动方案

 

为进一步加强煤矿安全生产工作,巩固和发展来之不易的良好局面,促进市煤矿安全生产形势由明显好转向稳定好转坚实迈进,根据《山西省应急管理厅山西省地方煤矿安全监督管理局关于开展全省煤矿安全生产大检查大整治大提升行动的通知》(晋应急发〔2022〕123号)、忻州市应急管理局 忻州市地方煤矿安全监督管理局关于印发《忻州市煤矿安全生产大检查大整治大提升行动方案》的通知(忻应急发[2022]86号),原平市应急管理局决定在全市开展煤矿安全生产大检查大整治大提升行动,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于加强煤矿安全生产工作的一系列决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以煤矿安全生产法律法规、规范标准和企业的规章制度、操作规程等为依据,按照“突出重点、全面排查、综合治理、注重长效”的基本原则,深入推进煤矿安全生产专项整治三年行动集中攻坚、安全生产大排查及“回头看”,强化煤矿生产作业现场安全管理和安全生产长效机制建设,治理消除各类安全生产风险隐患,有效防范和减少一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,切实保障煤矿职工生命财产安全,确保我市煤矿安全生产形势持续稳定。

二、重点检查内容

对煤矿企业检查的主要内容

1、贯彻落实国家、省、市安全生产工作决策部署情况。点检查学习贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署和党中央国务院领导、省委省政府领导、市委市政府领导重要批示指示精神情况;按照省、市政府文件要求,组织开展反“三违”专项行动、“知责履责、失职追责”活动、大排查大整治专项行动、双重预防机制构建等情况。

2、安全生产法律法规执行情况。重点检查执行《安全生产法》和《山西省安全生产条例》等法律法规和国家标准行业标准情况。

3、安全生产管理责任落实情况。重点检查按照《山西省安全生产条例》建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、主要负责人履职和保障安全投入等情况。

4、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

5、安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

6、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况,特别是安全生产大排查大整治专项行动期间隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

7、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

8、其他方面:(1)是否存在超能力、超强度或者超定员组织生产的情况;(2)是否存在瓦斯超限作业的情况;(3)煤与瓦斯突出矿井是否存在未依照规定实施防突出措施的情况;(4)高瓦斯矿井是否存在未建立瓦斯抽采系统和监控系统,或者不能正常运行的情况;(5)是否存在通风系统不完善、不可靠的情况;(6)有严重水患的矿井,是否存在未采取有效措施的情况;(7)是否存在超层越界开采的情况;(8)自然发火严重的矿井,是否存在未采取有效措施的情况;(9)是否存在使用明令禁止使用或者淘汰的设备、工艺的情况;(10)是否存在没有双回路供电系统的情况;(11)建设煤矿是否存在边建设边生产或者在改扩建区域生产的情况;(12)是否存在将井下采掘工作面和井巷维修作业进行劳务承包的情况;(13)是否存在未取得采矿许可证、安全生产许可证和营业执照,从事生产的情况。

三、开展方式

此次安全生产大检查大整治大提升行动主要按照煤矿自查自改、应急局全覆盖检查的方式同步开展。检查工作组采取明查暗访、突击检查、专家体检的方式进行。

(一) 煤矿自查自改

各煤矿企业要结合实际情况对照重点检查内容分别于57、10月底前完成三次自查,形成自查报告,对自查发现的问题,建立台账,制定整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,发现重大事故隐患必须立即停产停建,并及时上报安全监管部门。对于重大突出问题要纳入安全生产专项整治三年行动“两个清单”集中攻坚。

(二)应急局全覆盖检查

平市应急管理局成立检查工作组,按照本方案的检查内容,对所辖区内各类煤矿进行全覆盖检查

督查检查组  

 长:朱清云(常务副市长)

副组长:任泽峰(市政府办副主任)  

郝树平(应急局局长)

 员:张在田及煤矿安全监管股人员

督查检查范围:原平市直接监管煤矿

四、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各煤矿企业要清醒认识当前市安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查大整治大提升行动的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,成立由主要负责同志为组长的领导组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,严守不发生较大及以上生产安全事故的底线,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查大整治大提升行动扎实深入开展,确保取得实效。

(二)严格检查,铁腕执法。在安全大检查大整治大提升行动中要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要责令企业停产停建整顿,实行挂牌督办,逐项销号,并派人严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。

(三)广泛宣传,舆论引导。煤矿企业要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查大整治大提升行动进行广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。

(四)落实责任,严肃问责。煤矿企业要建立安全生产大检查大整治大提升行动责任制,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要通报批评、组织约谈、严肃问责。对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩并倒查原因,追究责任。

(五)统筹兼顾,全面推进。将开展大检查大整治大提升行动与遏制重特大事故工作相结合,进一步强化安全生产源头管控,督促企业加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理机制;与开展“知责履责、失职追责”活动工作相结合,进一步健全完善安全责任体系,推动政府属地、部门监管和企业主体责任落实;与专项整治、煤矿全面安全“体检”等工作相结合,进一步强化安全监管,全面推动年度重点工作的顺利完成。

【打印本页】