您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 应急管理

关于印发《"互联网+执法"系统推广应用工作方案》的通知

原应急字〔2022〕54号

发布时间:2022年06月10日 12:08 信息来源:原平市应急管理局 字体[ ]

局机关有关股室、应急管理综合行政执法队:

根据应急管理部“互联网+执法"系统推广应用有关要求,  按照《关于做好“互联网+执法”系统全面应用工作的通知》(应急厅函〔2020〕250号)、《关于做好“互联网+执法”系统工贸专项执法模块推广应用工作的通知》(应急厅函〔2021〕259号)、《关于建立健全重点行业领域监管执法对象数据台账的通知》(应急厅函〔2021〕235号)《忻州市应急管理局关于印发"互联网+执法"系统推广应用工作方案的通知》(忻应急函〔2022〕68号)等文件要求和局领导批示,为提高全应急管理系统执法信息化、智能化、规范化水平,贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府市委、市政府关于推动“互联网+监管”的决策部署,结合我执法工作实际,制定全应急管理系统推广应用工作方案。

一、工作目标

全面应用“互联网+执法”系统开展冶金工贸、危险化学品、非煤矿山重点行业领域执法,建立健全企业数据台帐,使用系统出具文书、办理案件,深化执法数据分析应用2022年实现执法人员录入率100%、重点行业领域监管执法对象录入率100%、执法人员培训率100%、线上执法办案率100%,以执法信息化推动执法规范化,提升执法效率,进而促进全安全生产形势持续稳定向好。

二、组织领导

市局成立"互联网+执法"系统推广应用工作领导组,负责与忻州市应急管理局对接,做好"互联网+执法"系统推广应用的上下协调工作,负责"互联网+监管"系统应用工作的决策部署,研究制定工作方案,明确时间任务、落实责任到位、责任,研究解决在落实工作过程中遇到的实际问题,推动"互联网+监管"系统应用工作全面落实。

  长:郝树平  局长

副组长:曹曙光  副局长

李国英  政治部主任

李金有  主任科员

张在田  主任科员

杨春文  应急管理综合行政执法队队长

 员:武晓鹏  办公室主任

李贵庭  人事和教育训练股室负责人

王俊文  政策法规股室负责人

    非煤矿山监督管理股股

黄贵生  非煤矿山监督管理股副股

陈艳春  综合监督管理一股

樊京生  综合监督管理二股

武建华  应急预案管理负责人    

领导组办公室设在政策法规股,负责领导小组日常工作加强沟通协调,统筹工作推动,研究解决问题。

三、主要任务

全面应用“互联网+执法"系统开展冶金工贸、危险化学品、 非煤矿山等重点行业领域执法,建立健全企业数据台帐,使用系统出具文书、办理案件,深化执法数据分析应用,2022年实现执法人员录入率100%、重点行业领域监管执法对象录入率100%、执法人员培训率100%。线上执法办案率100%.细化任务,明确分工,压实责任,抓好落实。按照应急管理部印发的《应急管理综合行政执法装备配备标准》,做好与执法系统配套使用的移动执法装备的配备工作。

四、考核指标

 

 

 

全省统一考核指标

序号

考核类别

考核指标要求

完成时限

11

建立健全企业台帐

冶金工贸、危险化学品、非煤矿山等行业数据11个必填数据项采集率100%

6月30日

22

推广应用“互联网+执法”系统

执法人员录入率100%

630日

33

推广应用“互联网+执法”系统

执法人员培训率100%

6月30日

44

推广应用工贸专项执法模块

线上执法办案率100%

6月30日

55

推广应用危险化学品专项执法模块

线上执法办案率100%

6月30日

66

推广应用“互联网+执法”系统

非煤矿山、教育培训、中介机构、应急救援预案管理、法制审核、执法审批等相关执法人员使用系统线上执法办案率100%

6月30日

77

推广应用“互联网+执法”系统

监督检查计划完成率100%

12月31日

 

、工作步骤

(一)部署任务(5月旬前)。制定印发工作方案,召开专题会议进行安排部署,实现执法人员培训率100%的目标

(二)完善系统(5月31日前)。“互联网+执法”系统中完善、录入执法人员和重点行业领域监管执法对象,实现执法人员录入率100%、重点行业领域监管执法对象录入率100%的目标。

)推广应用(6月1日至12月底前)。全面应用“互联网+执法”系统,开展冶金工贸、危险化学品、非煤矿山、教育培训、中介机构、应急救援预案管理等执法。开展计划执法检查时,全面应用“互联网+执法”系统制作使用现场检查方案等执法文书,开展行政处罚。实现线上执法办案率100%的目标。

)巩固深化(2023年)。总结系统推广应用经验,不断深化系统功能应用,以执法信息化促进执法规范化。

、保障措施

(一)加强组织领导。市局相关股室、综合行政执法队要将执法系统推广应用列为年度重点工作任务,要亲自研究制定推进方案,明确时间表、路线图、责任人,推动工作落实。

(二)加强应用培训。要组织相关执法人员开展"互联网+执法"系统专题培训,组织所属执法人员登录系统,熟悉系统环境,掌握系统功能,掌握系统操作要领。要至少培养一名执法系统使用的明白人。

(三)加强监督考核。局领导小组将定期开展督导,对各组工作情况进行抽查检查。并建立系统推广应用常态化推进机制,将系统推广应用情况与日常考核、年终考核挂钩,完善考核指标、制定考核办法,采取通报表扬、批评约谈等方式,督促工作落实。

(四)加强支撑保障要积极协调,解决执法系统配套使用的移动执法装备,为执法人员配齐移动执法装备,确保执法人员在开展执法过程中全面应用"互联网+执法"系统。在未配备之 前,要积极使用笔记本电脑、台式电脑和手机等使用系统开展执法。

 

 

原平市应急管理局

2022年6月8日 

【打印本页】