您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 经济发展

2021年原平市消费品市场运行情况分析

发布时间:2022年03月24日 14:55 信息来源:原平市统计局 字体[ ]

  2021年原平市消费品市场运行情况总体趋势为稳中有增,在外围市场频繁起伏波动的大环境下,我市积极协调各职能部门,积极应对,着力保持就业市场稳定,并进一步调度维持居民消费市场的供求稳定。在市委市政府鼎力支持下,在统计局领导安排布署下,及时分析市场动态,促进了原平市消费品市场持续健康、有序发展。 

  一、2021年原平市消费品市场基本情况 

  2021年原平市社会消费品零售总额完成64.9亿元,同比增长16.9%。其中,按销售单位所在地分,城镇市场完成43.9亿元,同比增长14.6%;农村市场完成21.0亿元,同比增长22.1%。农村市场高于城镇市场7.5个百分点,近几年,因为政策发展的倾斜、社会保障制度的完善、农村居民收入的增长、消费贷的普及、消费观念的改变以及城镇市场消费水平的日趋饱和,农村消费品市场增长力度明显大于城镇消费品市场。 

  从消费形态看,2021年原平市餐饮收入完成2.0亿元,同比增长32.2%;商品零售完成62.9亿元,同比增长16.5%。2021年原平市餐饮市场增速高于商品零售15.7个百分点,究其主要原因,是2020年餐饮市场受大环境影响严重,政策性关闭聚集形餐饮消费时间长,消费数据走低严重,2021年回归到较为正常的消费水平。 

  二、影响消费品市场发展的主要因素 

  随着时代的发展,会有正常的行业兴衰更替,除去刚需商品以外,从商品层次上说,如今,消费市场需求稳定的商品有药品、眼镜、手机、化妆品等,经营这些商品的商家经营较为稳定,赢利较大。 

  从社会环境层次上说,影响消费品市场的主要因素如下: 

  1、居民收入 

  2020年原平市城镇居民人均可支配收入增长4.6%,人均消费支出增长12.6%;农村居民人均可支配收入增长7.4%,人均消费支出增长19.1%。居民收入作为经济的晴雨表,是衡量经济增长质量的重要指标,收入消费同步增长,表明居民收入的增长,促进了消费,并对经济发展呈正向拉动作用。 

  2、人口城镇化率 

  2020年原平市人口城镇化率达54.9%。经验表明,城镇化水平每提高一个百分点,就将拉动消费增长约2个百分点。城镇化率的提高,将有效促进消费市场规模和繁荣。 

  3、未来预期的影响 

  老百姓消费的观念,有一个重要的影响,取决于对未来收入的预期,支出的预期。在收入水平预期不变甚至有年老打工者收入预期减低的估算下,在当前高房价、医疗、教育三大支出及农村社会保障不够完善还在发展当中的情况下,在货币通胀的预期下,肯定会对消费者的未来预期产生消极的影响,成为影响居民消费的一个重要因素。 

  三、提升居民消费水平的建议 

  1、提升居民收入水平,增强消费实力 

  收入水平的高低决定了消费能力的高低,没有稳定的收入,就没有消费的潜力,市委市政府应在提供可持续岗位上多做文章,保证居民的收入水平。居民自己应不断拓宽就业门路,提升自己的职业能力,寻找适应社会发展需求的就业渠道,增加收入水平。 

  2、挖掘农村市场潜力,壮大农村消费市场规模 

  随着城镇化水平的加快,农村市场逐步规划到城镇范畴,不断挖掘农村市场潜力,壮大农村消费市场的进程中,需要大环境与农民创新之路相互配合,依赖城镇化的条件,把农业产业化,走创新型农业发展之路。这样既增加了收入水平,又保障了消费水平。 

  3、完善社会保障体系,改善居民消费预期 

  社会保障制度在不断地完善当中,尤其近几年农村保障 制度的发展,为打开农村广阔的消费市场提供保障,在此基础上,居民手里有钱,心中有底,方可放心消费。在消费的心理层面发生变化后,使得居民敢于消费。 

    

  原平市统计局 

  2022年3月22日

【打印本页】