您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 经济发展

浅谈我市经济发展中存在的的困难和问题

发布时间:2022年05月11日 10:03 信息来源:原平市统计局 字体[ ]

原平地处晋北地区,是一个典型的资源型内陆县城。“十三五”以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全市经济总量得到了持续壮大,民生福祉得到了不断改善。从目前看,我市经济基本面虽持续向好,但在经济发展中仍有许多困难和问题亟需解决。

一、产业结构不尽合理

1.三次产业占比失优

“十三五”末,我市地区生产总值完成148.5亿元,较“十二五”末(2015年)的97.2亿元,增加51.3亿元,年均增长达到8.8%,经济总量得到了大幅增长。但与此同时,我市三次产业比由2015年的11.0:44.5:44.4发展为2020年的12.5:50.2:37.4。五年间,全市第一产业占比稳中有升,占比一直保持在10%左右;第二产业占比逐步提高,五年间提高了5.7个百分点;第三产业占比迅速下降,五年间下降了7.0个百分点。

2021年由于大宗工业商品价格持续飙升,造成第二产业占比空前高涨达57.7%,高于全省平均水平8.1个百分点,严重挤压了三产的发展空间,致使三产的占比仅为31.7%,低于全省平均水平13个百分点,这与发达省份的成功经验和服务业提质增效的产业政策是严重背离的。

2.轻重工业发展失调

工业经济作为我市的支柱产业,在“十三五”期间得到了长足发展。2020年全市工业增加值(现价)完成73.5亿元,较2015年的42.5亿元增加31亿元,规模以上工业企业达到51家,较2015年的39家增加12家。2021年全市工业增加值(现价)完成110.0亿元,同比增长10.2%;全市规模以上工业企业达到61家,同比增长19.6%。

2021年在全市规模以上工业经济中,重工业完成产值215.0亿元,占比高达97.9%;重工业完成增加值43.9亿元,占比高达98.4%,全市规上工业企业无一家轻工企业,工业经济仍以资源型能源重化工经济为主,轻工企业发展的严重滞后已成为我市经济高质量发展的短板和瓶颈,扶持和发展轻工企业、大力发展高新技术企业已成为迫在眉睫的重要问题。

3.投入产出比例失衡

投资作为拉动经济发展的“三驾马车”之一,“十三五”期间取得了长足发展。期间全市固定资产投资年均增速达8.0%;而此期间GDP年均增幅仅为2.3%、一般公共预算收入年均增幅为-1.8%。

从以上数据不难看出,投入大产出小或无回报的现象比较严重。这一方面与投资的力度和精度有关,另一方面也与投资的行业和产业有关。由此可见选好项目、选准行业,靶向投资、节约投资,加大投入产出比、做强投资公倍数、彻底解决投资失衡的窘困局面是我们必须解决的关键问题。

二、转型升级步履维艰

1.传统产业体量大,调头难

作为资源型城市,我市素有工业大市的“美誉”。在工业经济迅速壮大的大背景下,我市煤、电、铝、铁、焦”五大支柱产业依然引领全局,近年来其产值占到规上工业产值的82%以上。客观来讲这些传统产业体量大、占比高为我市的经济发展起到了压舱石的作用,主观上讲这些企业由于其发展时间久、历史欠账多、包袱重且对资源依赖性强等现实问题,存在着自重难掉头、负重难转型的不利因素。但是这些产业生产工艺低、科技含量小、产业链条短、市场竞争力弱、产品附加值低、对资源环境影响大等问题越来越不受市场欢欢迎、不符合高质量发展的产业政策,也是自身发展的短板和弱项。  

这些“带血的GDP”是以牺牲生命和环境为代价的,不要也可、必须尽快掉头转型、尽快退出历史舞台。这就需要改革者打破“惯性思维”、“资源依赖”、推翻“利益奶酪”、“行业壁垒”,以“壮士断腕”和逢山开路、遇水架桥的勇气和魄力去为之。

2.新兴产业起步晚,发展慢

一是受文化底蕴和资源富集因素的影响,我市的传统产业数量多、体量大、发展快,而那些科技含量高、市场前景好、经济效益好的高新技术企业相对数量少、体量小、发展慢;

二是受惰性思维和保守思想的影响,一些新兴产业很难在我们这样的小县城落地生根,在创新浪潮的冲击下,一些传统产业也只是在原有的基础上被动低进行适量的技术改造,根本不愿意进行脱胎换骨的技术革命;

三是受人才稀缺和经费不足因素的制约,大部分企业缺乏创新意识、创新动力不足、科技成果难以在此转化应用,企业无力承担偶然失败的风险,致使那些“三新”企业无缘在此安家落户、发展壮大。

三、高质量发展任重道远

1.资源依赖性强,创新意识不足

作为一个典型的欠发达资源型县城,我市经济对资源的依赖程度是极高的,资源型经济在短时间内仍不会有大的改变。当前,受历年形成的惯性思维影响,一是大型国有企业创新意识不强,转型升级迈出的步子较小,科技研发投入强度不足,仍存在“靠山吃山、靠水吃水”的老旧思想;二是我市仅有泰宝科技、兴胜机械、东昌实业、佳诚液压等几家民营科技创新型企业,但由于企业规模相对偏小,科研经费投入有限,示范带动作用不明显。2020年,全市规模以上工业企业R&D经费内部支出为1714万元,同比下降3.5%,R&D经费投入强度仅为0.1%;有效发明专利仅有24件,同比下降58.6%,科研经费投入严重不足,创新意识有待进一步加强。

2.人才流失严重,发展动力不足

根据2020年第七次全国人口普查数据显示:2020年11月1日,全市常住人口为413922人,与2010年第六次全国人口普查的491213人相比,十年间减少了77291人,减幅15.73%,年平均增长率-1.70%。其中:15-59岁人口为247806人,占比为59.87%,该年龄段人口占常住人口比重较“六人普”下降了7.73%。2020、2021年末,全市常住人口分别为412040人、408349人,常住人口呈逐年下降趋势,老龄化程度加剧、人才流失严重,人才对经济发展的后续支撑力明显不足。

3.营商环境欠优,市场主体不足

近年来,我市新石能源、华悦球团、中盈万维等一大批新建项目相继投产运营,在投商引资方面虽取得了较好的成绩,但这些落地项目大多以资源型项目为主,“高、精、新”项目仍较小。一是观念问题,“官本位、权本位”思想仍然存在,解放思想仍不到位,招商引资的胆子还不大、步子还不快;二是特色优势不明显,减税降费的相关配套政策出台不够及时,亲清的政商关系仍需进一步夯实;三是缺乏留住人才、留住“高、精、新”项目的政策环境,区位优势不明显;四是人口流失严重,消费动力不足,基础设施建设相对滞后。

当前,我市正处于转型发展的关键期。为此,我们一是必须在持续做到经济总量的同时,直面经济发展中存在的困难和不足,要树立科学招商、理性招商观念,既要敞开大门,扩大开放,大力引进符合我市产业发展方向的大企业、大项目,也要克服“招商饥饿症”,坚持走绿色招商、理性招商之路,坚决将不利于经济可持续发展项目拒之门外;二是必须立足市域实际,主动融入太忻一体化经济区建设主战场,进一步优化部门之间的协同制衡机制,减少因机构间的职能交叉与重叠带来的制度性交易成本,进一步优化营商环境;三是必须要有壮士断腕的魄力和勇气,对传统产业进行持续改革、优化、重组,千方百计不断延伸其产业链条,提高其抵御市场的能力;四是加大基础设施建设,加大对外宣传力度,要举全市之力进行招商引资,坚定不移地推进绿色发展、高质量发展、可持续发展,努力为全市转型发展注入新的活力。 

 

【打印本页】