您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 秀美原平

古村:同川镇王东社村

发布时间:2022年07月06日 09:26 信息来源:原平市文旅局 字体[ ]

  东社是同川梨乡的主要景区,每当梨花盛开季节,其美景无与伦比。清代崞县知县王佩钰的“十里香风吹不断,万株晴雪绽梨花”佳句便是生动写照。 

  上社村被誉为“晋贤故里”,是东晋名士郝隆故里,有祠堂碑铭可佐证。这个村保持着古老的街道、雄阔的城墙、旧式的民居、高耸的闳楼,仍然显现着不凡的气度。 

  东阎庄村现存的清咸丰五年(1855)武举樊沛宇故居,是一座保存较为完整的清代民居,其雀替上的木雕、屋脊上的螭吻、堂屋内的壁画,均以高超的技艺而引人入胜,是原平目前最值观瞻的一所古代民居。 

  赵村的伽蓝庙因唐代乡民为武则天修建而充满神秘的气息,现存唐代碑铭中的文化信息更让人感到同川这个地方的神奇、吊诡。 

  王北窑水库、福寿山水库和将军山水库,水波荡漾,风景优美,受到摄影爱好者的青睐。 

【打印本页】