您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

杨述平:在全市信访工作会议的主持讲话

发布时间:2017年07月18日 16:21 信息来源: 字体[ ]

市委书记   杨述平

2017年4月17日 8:30分)    

同志们: 

  现在开会。 

  今天的会议是市委召开的一次非常重要的会议。这次会议信访、政法两会合一,分两个阶段进行。首先召开信访工作会议。主要任务是,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话、重要批示精神,按照中央、省、忻州市工作要求,总结2016年信访工作,分析研判形势,安排部署2017年信访工作。 

  参加今天会议的有:市四套班子全体成员,法检两长,市综治委各成员,市直各有关单位负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长、办事处主任、分管副职,各重点企业、驻原单位负责人,政法系统各单位班子成员,综治办、信访局各科室负责人,各派出所所长,共计350人。 

  今天会议的议程共有三项:一是市信访局负责人赵建荣同志通报216年全市信访工作情况;二是表态发言;三是市委副书记左百胜同志安排部署全市信访工作。下面逐项进行。 

  首先,请市信访局负责人赵建荣同志通报2016年全市信访工作情况 

  …… 

  下面,进行表态发言。 

  首先,请崞阳镇党委书记王晟同志发言 

  …… 

  下面,请长梁沟镇党委书记刘文柱同志发言 

  …… 

  下面,请大牛店镇党委书记陈振田同志发言 

  …… 

  下面,请南白乡党委书记郝树平同志发言 

  …… 

  下面,请市民政局局长侯培生同志发言 

  …… 

   下面,请市委副书记左百胜同志讲话 

  …… 

  同志们,刚才百胜书记和建荣同志分别就全市信访工作作了很好的讲话,讲得详实具体、务实管用,大家一定要深刻领会、抓好落实。四个乡镇、市民政局作了表态发言,态度和措施都很明确,希望大家都把思想和行动进一步统一到市委、市政府的部署和要求上来,真抓实干,攻坚克难,做好工作。下面,我强调三点意见。 

  一、要深刻领会信访工作的新要求 

  2016年8月份以来,全市上下认真贯彻落实中央、省、忻州市决策部署,以“123--456”发展战略为统领,围绕中心,服务大局,坚持不懈狠抓信访秩序规范、积案化解等,做了大量艰苦细致的工作,全市信访工作逐步呈现平稳向好趋势,得到了上级领导的认可和肯定,为全市经济发展和社会和谐稳定作出了积极贡献。在此,我代表市委、市联席会议向各级各部门以及奋战在信访战线的同志们表示衷心感谢! 

  2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,五月份,北京要举办“一带一路”高峰论坛,下半年,相继举行建军90周年纪念活动,召开党的“十九大”,做好今年的信访工作意义十分重大,容不得半点马虎懈怠。 

  首先,要深刻领会信访工作的重要地位。习总书记指出,没有稳定的社会政治环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也会失去。要处理好维稳和维权的关系,把群众合理合法的利益诉求解决好;要处理好活力和秩序的关系,发动全社会一起做好维护社会大局稳定工作。这一论述,深刻阐述了维护社会大局稳定的特殊重要性,集中揭示了维护社会大局稳定的规律。因此,信访工作直接关系到市委、市政府的工作大局,直接关系到经济社会的正常运转,直接关系到广大人民群众的切身利益,直接关系到党的执政地位的巩固,直接关系到党和国家的长治久安。信访工作和党、国家、人民紧密联系在一起,可以说,这是信访工作的本质特征。我们要切实增强政治责任感和历史使命感,更加自觉地把信访工作摆到市委、市政府的工作大局中来谋划,深入研究、准确把握维护社会大局稳定的要求,提升维护社会大局稳定的能力和水平,为全市经济社会持续健康发展创造和谐稳定的环境。 

  第二,要深刻领会信访工作的政治方向。习近平总书记强调,稳是主基调,稳是大局,要提高对各种矛盾问题的预测预警预防能力,加强源头性、基础性工作,从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐工作。在2月17日召开的国家安全工作座谈会上又强调,要牢固树立总体国家安全观,开创新形势下国家安全工作新局面。省委骆惠宁书记在省委十一届二次全会暨经济工作会议上强调,坚决防止大规模群体性事件的发生,坚决防止重大网络舆情事件的发生,坚决防止重大安全生产事故的发生,这是必须守住的底线。忻州市委李俊明书记在市委四届二次全会暨经济工作会议上强调,要在安全稳定上当明白人、做实干家。因此,信访工作必须以坚定的政治立场、高度的政治清醒、强烈的政治自觉,善于议大事、抓大事、谋全局,善于运用法治思维和法治方式领导信访工作,不断提高做好信访工作的能力和水平。特别是在今年的关键节点,必须提到政治高度来抓。按照省、忻州市关于年度信访工作的安排部署,我们从现在开始,就要进入迎接十九大胜利召开的工作状态,充分发挥好“首都护城河”作用,早谋划,早安排,打好主动仗。 

  第三,要深刻领会信访工作的重点任务。刚才百胜书记提出了今年信访工作的“三项重点”,即治理非访、源头预防、制度改革;梳理出了影响我市稳定发展的10个方面突出、潜在的信访问题;从职能部门、干部作风、工作思路等6个方面剖析了产生和积累信访问题的原因。百胜同志讲得直奔主题、一针见血,这就是我们今年信访工作的问题导向,这就是我们今年信访工作的重点任务。 

  二、要改革创新信访工作的新举措 

  信访工作是反映社情民意的晴雨表。当前群众通过信访渠道反映问题的意愿还很强烈,我们要抓住今年推行诉访分离、逐级走访、依法分类处理等三项改革的契机,创新工作思路,着力实现“三个转变”。 

  首先,要着力从“管理”向“治理”转变。稳定是首要的政治责任,和谐是社会的共同呼声。我们要坚决落实“把矛盾化解在基层,把问题解决在当地”的基本要求,牢固树立稳定是根本大局、维护稳定是重大责任的观念,丝毫不能大意,一刻不能懈怠,确保社会大局始终稳定可控。要对矛盾纠纷进行再梳理、再排查。存在什么矛盾、什么纠纷,必须做到心中有数,既要清楚上访对象的基本情况、家庭情况,又要清楚上访对象有何诉求、如何解决,做到有的放矢。要对信访对象进行再走访、再疏导。任何矛盾的积累、激化都有一个过程,不可能一出事就变成大事、一上访就变成缠访。主要是看我们在矛盾纠纷未激化之前,是否及时进行了化解、稳控。如果我们不进行再走访、再疏导,既掌握不了动态,更找不到化解的突破口。因此我们要深入群众,拉家常、讲政策,疏导情绪,化解矛盾,维护稳定。要对信访案件进行再调解、再处理。很多矛盾问题在当时的条件下,不能及时做到案结事了,现在要对此类问题进行逐一梳理,分级分类加以解决,属村上的问题,村里要负责解决;属乡镇的问题,乡镇要处理;属跨乡镇的问题,市信访部门要主动介入、联动解决。 

  第二,要着力从“堵访”向“疏访”转变。做好新时期信访工作,要注重从源头上疏导,讲究工作方法,最大限度推动信访问题的解决。要用心。我们要把上访对象当成兄弟姐妹,设身处地的思考问题;要把工作当作事业,上班要用心接待来访群众,下班要关注关心上访群众,只有这样我们的工作才会赢得更多人的理解和支持。要用情。与群众关系融洽了,很多问题都会迎刃而解。要真情实意联系群众、服务群众,建立联系服务群众的长效机制;要关心群众疾苦,想方设法为群众办好事办实事。要用法。一个矛盾纠纷的化解,不可能开个会、走访一下就能解决,有的要通过长期的、法律的手段才能解决。我们要坚持依法依规,以法律为准绳,切不可拍脑袋、说大话;绝不搞法不责众、下不为例,要做到执法必严、违法必究,建立法制社会。 

  第三,要着力从“应急式”向“常态化”转变。做好信访工作,既要提高应急处置能力,又要提高教育预防能力。要坚持以人为本,把群众利益放在心上。要把执政为民、执法为民作为信访工作的基本理念和工作标准,抱着对群众“爱三分、敬三分、让三分”的原则,满怀深情、满腔热忱地为群众排忧解难、解决实际问题。在工作实践中,要做到“两个相统一”,即正确处理改革、发展与稳定的关系,做到改革力度、发展速度和社会可承受程度相统一,做到对上级负责与对群众负责相统一。要坚持预防为主,把工作责任扛在肩上。要进一步健全“纵向到底、横向到边”的维稳信息网络,进一步形成“职责明确、关系顺畅、反应灵敏”的维稳工作机制。要按照“属地管理”、“谁主管谁负责”和“最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素”。要真情解民忧,把解决问题抓在手上。在解决问题时,要着重把握三个方面,一是原则要坚持。有的群众抱着“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的想法,违规上访,扰乱社会秩序,对这种无序、过激的行为,要耐心劝阻、教育;对无理取闹、串访闹访或借信访之名扰乱社会秩序,要依法依规严肃查处,绝不手软、决不含糊。二是问题要解决。要始终牢记“群众利益无小事”,带着对群众的深厚感情去做工作,对群众反映的问题,符合法律规定的要尽快办;确实不合理不合法的,要向群众做好耐心细致的解释工作,切实解决久拖不决、久拖不办的事情。三是工作要做细。信访工作涉及方方面面,需要群策群力,倾力而为。我们要主动沟通、相互支持、密切配合,绝不能搞条块分割,各扫门前雪,甚至把责任往上推。信访工作一旦有需要,各级各部门都要无条件配合支持,没有讨价还价的余地,必须齐心协力做好全市信访工作。 

  三、要全面展示敢于负责、勇于担当的新形象 

  我重点强调四个层面的责任问题: 

  第一,市级党政领导的责任。一要进一步落实好接待日制度。要带头执行信访接待日制度,定点轮值接待来访群众,与群众面对面交流。二要落实包案制度。要按照“谁主管,谁负责”的原则,带头包案办理分管工作范围内的重点难点信访案件,亲自参与制定办理方案,研究案情,进行督查,同时加强对相关单位的调度,限期解决到位。为巩固办案成果,还应主动带案走访,体察民情,沟通反馈,赢得群众理解和支持。  

  第二,乡镇党委、政府的责任。作为一级党委、政府,必须从下为群众解难,上为领导分忧的角度出发,认真思考、谋化、加强信访工作,履行好保一方稳定,促一方发展的政治责任。领导干部特别是主要负责同志要把办公室看作信访接待室,遇到信访案件不能推、不能拖。要以深厚的感情和严肃认真的态度,认真解决好群众反映的每一个具体问题,带头做好信访稳定工作,经常听取工作汇报,亲自处理重大信访问题,研究信访工作,完善工作机制,真正把信访稳定工作放在保稳定、促发展的重要位置。各案件承办责任人,要切实负起责任,依法行政,秉公办事,确保办成铁案,经得起历史的检验。 

  第三,市直部门的责任。市直部门作为具体处理信访稳定问题的责任主体,在构建信访稳定工作格局中要发挥重要作用。要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真处理好本系统本部门职责范围内的信访稳定问题,不允许推诿、扯皮。要做到有明确分管信访稳定工作的领导,有明确办理信访事项的人员,有健全的信访稳定工作制度,切实担负起信访稳定工作的责任。 

  第四,信访部门的责任。信访局要充分发挥对全市信访稳定工作的组织协调和指导作用,主动协调处理重要信访事项,开展督查督办工作,开展调查研究,定期分析信访形势,掌握信访动态,提出完善政策和改进工作的意见和建议,供市委、市政府决策参考。 

  同志们,维护社会稳定,建设和谐原平,责任重大,任务艰巨。我们一定要按照市委、市政府的统一部署,尽职履责,扎实工作,担当有为,克难攻坚,努力开创全市信访工作新局面,为推进“123---456”发展战略提供一个良好的环境,为实现率先发展、建设富美原平做出新的更大的贡献! 

    

【打印本页】