您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

杨述平:在原平市传达贯彻省、忻州市中央环保督察动员会议精神大会的主持词

发布时间:2017年07月18日 16:22 信息来源: 字体[ ]

中共原平市委书记  杨述平

2017年5月3日)   

同志们: 

  中央环境保护督察组即将对我省开展环保督察,省委、省政府,忻州市委、市政府高度重视,相继召开了省、忻州市迎接中央环保督察动员会,今天我们召开传达贯彻省、忻州市中央环保督察动员会议精神大会,目的就是让大家认清形势,明确职责,拿出干劲,进一步改善我市环境质量,强化我市生态环境保护工作,圆满完成此次中央环保督察组的工作任务。 

  参加今天会议的有,市委、市政府相关领导,市委、市政府副秘书长,市直各部门和各直属事业单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长、办事处主任,重点企业负责人,共150余人。 

  今天会议的议程有两项,第一项是王彤副市长宣读《原平市迎接中央环保督察工作实施方案》;第二项是志强市长传达省、忻州市中央环保督察动员会议精神并作安排部署。 

  下面,请王彤副市长宣读《原平市迎接中央环保督察工作实施方案》。 

  …… 

  下面,请马志强市长传达省、忻州市中央环保督察动员会议精神并作安排部署。 

  …… 

  同志们: 

  刚才,王彤副市长宣读了《原平市迎接中央环保督察工作实施方案》,志强市长传达了省、忻州市中央环保督察动员会议精神并作了安排部署,大家一定要深刻领会,抓好落实。下面,我强调三点意见: 

  一要提高认识,认清形势,全力做好环保督察的配合保障工作。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。中央第二环境保护督察组这次进驻山西省,重点是督察各级党委、政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。我们要牢固树立“四个意识”,站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,自觉主动接受中央环保督察组的检查。要把配合好环保督察作为当前一项重要政治任务,求真务实,压实责任,查找问题,认真整改,全力做好环保督察的配合保障工作。 

  二要通过环保督察和整改,倒逼经济转型发展,让新发展理念在原平大地生根结果。要吃透党中央、国务院,省委、省政府,和忻州市委、市政府的新要求,搞清楚存在的问题和差距,认清改善环境是造福群众之举,坚定做好环境保护工作的信心,迅速开展各项工作。要认真开展“三项行动”,制定好改善大气、水、土壤环境质量的行动计划,明确时间节点、任务节点和治理标准。要扭住大气环境质量改善不放松,继续推进冬季清洁取暖,强化重污染天气应对措施,加强施工扬尘管理,严肃查处偷排废气、秸秆焚烧等违法行为。要扭住水环境质量改善不放松,明确主要河流河长和断面考核负责人,积极推进河道整治,加强水环境治理,严肃查处偷排污水行为。要扭住土壤环境质量改善不放松,整治土壤的化学污染、白色污染、垃圾污染。要着眼项目建设的需要,搞好新增项目排放增量减量置换的储备,严格依法办事,为新上项目提供良好的环境服务,实现环境质量改善和项目建设经济发展的双赢。 

  三要切实加强领导,不断形成做好环境保护工作的合力。各乡镇、各有关部门要把环保工作放在心上、拿在手上,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,特别是要抓重点、抓协调、抓保障、抓应急、抓典型。要把环境保护状况纳入诚信建设平台,建立行政执法和刑事司法有效衔接机制,严厉打击环境违法行为。环保部门要充分发挥职能作用,勇于担当,一马当先,严格按照相关法律法规办事,特别要做好资料归集、档案管理工作,做到实事求是、资料齐全。要广泛开展环保宣传,在全市上下形成“人人爱护环境、人人保护环境、人人珍惜环境”的良好氛围。要认真查摆问题、剖析原因,做好情况汇报、条件保障、问题整改等各项工作,对督察组转办的群众信访所反映问题,要认真查办,一经核实、严肃追责,确保督察工作顺利推进。 

  同志们,这次中央开展的环保专项督察不同以往,十分严肃,也十分严厉,将以铁面无私的问责追责督察环保工作整改落实情况。我们要站位大局,从全面从严治党的高度,不断提升对环保工作的思想认识,把思想统一到党中央、国务院对生态文明建设的决策部署上来,统一到省委、省政府和忻州市委、市政府关于环保工作要求上来,统一到省委书记骆惠宁的重要讲话精神上来,像重视党风廉政建设一样重视环保工作,保持清醒,时刻警醒,切实履行主体责任,真正落实党政同责、一岗双责,层层传导压力,确保完成各项目标任务。 

  散会。 

    

【打印本页】