您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:省级文明城市复审迎检工作讲话提纲

发布时间:2019年11月14日 17:39 字体[ ]

  同志们: 

  在视频会议后,我们再开一个迎接省级文明城市复审的专题会议。一是两会合并,减少大家开会来回跑的时间;二是文明城市复审工作到了最紧要、最关键时期,需要再动员、再部署、再落实。刚才,尹部长就省级文明城市复审的迎检工作作了全面安排部署,我完全同意。大家要认真抓好贯彻落实。下面,就扎实做好迎检工作,简要强调三点意见。 

  一、保持清醒认识,增强责任感和使命感 

  文明城市是反映一个城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉。我市从2014年申报创建文明城市,到2015年成功创建文明先进县,再到2017年成功创建省级文明城市,各级各部门积极投身创建工作,做了大量卓有成效的工作,成绩来之不易。特别是通过创文工作,城市环境进一步改观,社会文明程度进一步提升,人民群众有了更多获得感和满意度。俗话说得好,打江山难,守江山更难文明城市这个荣誉,属于全市人民。但如果从我们手中丢掉这块牌子,那在座的同志们真是要成为历史的罪人。从尹部长的通报中,可以看出,尽管我们已经就忻州市初评反馈的问题,做了大量整改工作,但很多问题还没有完全整改到位,短板还不少。这里有客观因素,更有主观原因,应该说这些问题不整治,整改不到位,将直接影响着我们的复审成绩。本周,省文明办测评验收组就要开始明察暗访,时间紧迫,需要我们连夜补课。在问题和压力面前,我们要进一步统一思想,提高认识,真正树立起大局意识、责任意识和紧迫意识。各责任单位主要领导要靠前指挥,亲自参与,集中优势力量,敢打硬仗,坚决保证不能在自己的领域范围内出现问题,决不能因工作失误影响创文复检成绩。 

  二、迅速整改到位,打好迎检攻坚战 

  各责任单位要对照下发的问题清单,举一反三,认真整改,确保按时限全面、高质量完成整改任务。刚才尹部长部署的迎检工作任务,这些需要加强治理的内容既是重点,也是难点,更是我们的薄弱环节。要在总结前期工作的基础上,把薄弱环节作为重点,对薄弱环节再加力,继续推动不放松。要对问题突出的点位,加大力度、严格看守,注意保持,防止已经整治了的问题出现反弹。在抓好硬件指标任务的同时,软件方面的问题也要高度重视。比如,环境卫生经营秩序、公益广告、整体氛围等,这些细节工作既体现一个文明城市的温度,也是测评的项目,而且很容易做到,我们决不能在这上面丢分。要把文明城市复审迎检工作与巩固创卫成果结合起来,与建设宜居原平结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以扎实有效的工作打好迎检攻坚战 

  三、加强组织领导,确保取得创文复审优异成绩 

  各部门、各单位要实行一把手负责制,主要领导要切实把整改工作抓在手上,明晰工作内容,任务分解到人,织牢横向到底、纵向到边的责任网络体系。要树立一盘棋意识,严格落实属地管理和市直部门分工责任制,切实形成齐抓共管工作格局,既防止出现缺位和漏洞,又能够责任倒查。要加强宣传发动和督导检查,在全市形成上下重视、各方支持、人人参与的工作格局。 

  同志们,创文工作事关全市人民福祉、事关原平对外的美誉度和影响力、事关原平经济社会发展。让我们携起手来,共同投身到创建工作的大局上来,确保顺利通过复审,为群众交上一份满意答卷。 

【打印本页】