您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:在全市相对集中行政许可权改革工作推进会暨一枚印章管审批启动会上的讲话

发布时间:2019年12月31日 10:19 字体[ ]

  同志们: 

  年终岁尾,我们在这里召开全市相对集中行政许可权改革推进会暨一枚印章管审批启动会。这是我市冲刺全年目标任务、深化改革创新的又一项紧迫而重要的工作,也是创新政府治理、实现高质量转型升级的重大制度安排。会议的主要任务是:认真落实省、忻州市相对集中行政许可权改革现场推进会精神,按照深化放管服效改革的部署要求,全面部署我市相对集中行政许可权改革工作,进一步优化营商环境,更好地服务高质量转型发展。一会儿,李书记还要作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我抓好这项改革,讲三点意见。 

  一、提高政治站位,切实肩负起推进改革的政治责任和使命担当 

  (一)推进相对集中行政许可权改革是落实中央和忻州市委决策部署的政治任务。大家通过昨天下午电视电话会议,应该对改革有了一定的认识。相对传统的审批模式,这次改革是把审批职责从多个部门划转到一个部门集中行使,做到一枚印章管审批一枚印章管审批最早是天津市滨海新区2014年探索实施。在总结经验的基础上,2015年中央编办、国务院法制办下发关于《相对集中行政许可权试点工作方案》的通知,山西是全国8试点省市之一目前为止,全国有500个市县构建起全新的行政审批模式,河北、山东等地已经走在前列并形成可复制推广的经验和成果。1014日,时任省长楼阳生同志在晋城市调研时,充分肯定了该市相对集中行政许可权改革试点工作,要求在全省推广。1029日,全省相对集中行政许可权改革现场推进会在晋城市召开,对市县两级和省级以上开发区推广复制晋城经验、全面推开这项改革作出安排部署。昨天下午忻州市相对集中行政许可权改革推进电视电话会议上,李俊明书记对全市下一步做了重要讲话,郑连生市长做了具体安排部署。省、忻州市党政主要领导对这项改革的重视程度之高、推进力度之大、涉及范围之广,在改革历史上是空前的。 

  (二)推进相对集中行政许可权改革,是打造六最营商环境、推进经济高质量转型发展的客观需要。今年召开的十九届四中全会对优化政府职责体系和组织结构,深化行政审批制度改革,提出明确要求。推进相对集中行政许可权改革,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,是加快建设服务型政府的必由之路。近年来,我市把优化营商环境摆在突出重要的位置,通过建立联席会议制度、推进并联审批、加快智慧城市建设等措施,努力提升行政效能,不断改善政务服务质量,有力促进了招商引资、项目建设,取得利企便民的良好社会效应。但相对先进发达地区,我们的营商环境还不优,政务服务的堵点痛点还不少,一定程度上制约经济社会发展,影响我市的对外形象。实践证明,相对集中行政许可权改革是转变政府职能、提高行政审批效率、优化营商环境的有效路径。这一模式打破了过去以审批为核心的传统管理体制,政府由审批型政府向监管型政府、服务型政府转变实现环节精简、流程优化、时限压缩、效能提升从效果来看,群众和企业办事更加便捷高效,改善了营商环境,促进了地方经济发展。1029日,全省相对集中行政许可权改革现场推进会后,我市迅速就推进这项改革,深入开展调研多次专题研究的基础上形成改革方案,并成立市委李书记和我任组长的改革工作领导小组,办公室设在行政审批服务管理局,并先后四次组团赴外考察学习,积极推进改革相关事宜。但是,这次相对集中行政许可权改革,毕竟是一次行政审批制度的革命性再造,是一次重大的改革创新举措。大家要充分认识这次改革的重要性、必要性和紧迫性,切实提高政治站位,把这项工作放在心上、抓在手上要把思想和行动统一到省、忻州市和我市的重大决策部署上来,进一步转变观念,对标先进、开拓奋进,争当改革的操盘手、践行者、促进者,切实把这项工作牢牢抓在手上,抓出成效。 

  二、把握关键环节,推动改革任务全面落实 

  晋城市已经在全域实行一枚印章管审批,实现了审批方式由碎片化集成化、审批流程由差异化标准化、审批理念由严审批的权力思维向尽快办的服务思维、放管服效政策由落地慢见效快、群众办事由多门跑进一门五大转变。晋城经验我们推进这项改革提供了重要借鉴。这项改革的实质,就是以方便人民群众和市场主体办事为导向,打破原有行政职权配置模式,对组织结构重新调整、对行政权力横向整合、对审批流程规范再造、对审批服务深度融合,切实构建简约、高效、便民的行政审批服务体制机制,重点在以下几方面精准发力 

  要抓好事项划转职能事项划转,这基础性工作,是整个改革的起点,关系到改革的质量和效果。要坚持划转为原则、不划转为例外,对照高平市,结合我市实际,我市首批划转16个部门的249项权力事项。 

  要抓好人员调整人员调整是改革的难点任务。各部门要按照改革领导小组统一部署,真正把业务理论精、专业能力强、综合素质高的干部调整到行政审批岗位。干部职工要服从组织安排,确保编制人员划转工作平稳顺利进行。根据新体制启动运行的时间节点要求,采取调硬人、硬调人的办法,保证人员转隶工作及早落实到位。同时,机构编制部门要及时跟进,做好行政审批局和事项人员划出单位三定规定的调整修订等工作。 

  要抓好流程再造实行事项流程优化再造是关键环节。要对原审批流程进行整体性、系统性优化设计,推行一窗受理、并联办理、集成服务模式重点好减、并、转、调篇文章就是借力相对集中过滤归并功能,减事项、减材料、减环节、减时限;就是对同类、相近、关联审批事项合并办理,减少重叠审批”“同质审批,减少跑腿次数,减并不必要的环节和材料;就是通过梳理改造,将更多事项由审批件转为内部协作即办件就是调整按部就班的审批程序,变多个事项为一个事项,变多次审批为一次审批,变串联审批为并联审批,将一些事项要件前置变后置,实行告知承诺”“容缺受理”“多证合办 

  要抓好审管衔接改革过程中,审批和监管双方要及时签订审管衔接备忘录,按照谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管放权不放责的要求,明确行政审批局与原审批部门的职责定位,充分发挥互联网+政务服务”“互联网+监管平台作用,建立良好的协调配合机制。行政审批局将行政审批过程和结果信息同步推送至监管部门,相关部门将事中事后监管结果及时推送给行政审批局,为推行双随机、一公开监管提供有力支撑。通过审管双方密切协作,构建审管分离、审管衔接、互通互联、协调高效的工作格局。 

  要抓好制度完善按照一枚印章管审批的要求,借鉴晋城市和先进地区经验,我们要结合实际,出台事中事后监管、专用章管理、评审(论证)、专家管理、联合核查和勘验、审管信息联动、重要事项会商等7个与相对集中行使许可权改革配套的制度,并统筹推进相关制度的梳理和调整,形成新的制度体系。这项工作由行政审批服务管理局牵头负责。 

  要抓好服务提质群众、企业的办事体验是此次改革的最高评判标准。创新审批服务方式,深化工程建设项目审批制度改革和投资项目承诺制改革,推进承诺制+并联审批+标准地模式,为投资企业量身打造标准套餐加快政务信息数据归集和共享,推进部门信息系统与政务服务平台的对接整合,减轻群众办事重复提交材料和业务人员二次录入数据的负担。统一规划和升级政务服务平台功能,延长网上办事链条、拓展网上办事深度,最大程度推进一网通办依托三晋通政府平台,上线更多公共服务事项,为群众网上办事提供更大便利。总之,要按照省、忻州市的要求,完善一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙,全面推政务服务信息化和政府治理能力现代化做到更多的事项实现网上办、马上办、就近办、一次办,更多地释放改革红利。 

  三、加强组织领导,确保改革有序推进 

  推进相对集中行政许可权改革是一项系统工程,时间紧、任务重、标准高、要求严。全市上下要牢固树立一盘棋思想,不讲条件,不打折扣,不搞变通,确保改革取得实效。 

  一要各负其责,凝聚合力。市改革领导小组办公室要牵头抓总,加强组织协调,定期调度,掌握动态情况,统筹解决改革中的重大问题。行政审批部门要主动作为,认真做好审批事项和人员的划转承接、一枚印章启用管理、政务信息化建设、部门业务平台对接等工作。编制部门要及时划转事项和人员编制,为改革顺利推进提供坚实保障。涉及改革的部门要提高政治站位,坚决打破部门利益的壁垒,积极做好事项划转、业务划转、编制划转、人员划转等工作。整个改革过程,要严格坚持先立后破、不立不破的原则,确保思想不散、队伍不乱、工作有序推进 

  二要上下联动,加强协作市委市政府对这项改革工作高度重视,这项工作作为一把手工程,李书记亲自部署、亲自把关、亲自协调、靠前指挥。市直相关部门更要充分发挥联动协同作用,建立上下级业务对接机制,加强对改革工作的业务配合指导,及时解决改革推进中遇到的难题,切实消除肠梗阻,打通改革的最后一公里 

  三要迅速行动,早日见效相关部门要按照省、忻州市的要求和我市的《方案》,对照改革任务和时间表、路线图,尽快制定本部门工作方案,细化分解任务,明确责任分工、时限要求,抢抓进度,加快实施。市委市政府督查室要及时跟进,加大通报和督查力度,推动改革举措落实落地。 

  同志们,推进相对集中行政许可权改革,既是一项重要的政治任务,也是深化放管服效改革、优化营商环境的重要举措,是发展所需、群众所盼希望各部门主要负责人按照市委、市政府部署要求,强化担当、开拓创新,不折不扣完成改革任务,为我市高质量转型发展做出新的更大贡献。 

【打印本页】