您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:在全市脱贫攻坚大决战动员大会上的讲话

发布时间:2020年02月25日 12:00 字体[ ]

  刚才,清云同志解读了《原平市脱贫攻坚决战完胜“交总账”工作方案》,讲得很明确,解读得很细致、很全面。一会儿,李书记还要作重要安排,大家要抓好落实。下面,我就做好全市今年脱贫攻坚交总账工作及近期重点工作,讲四方面意见: 

  一、认清形势,提高站位,保持强劲攻坚态势 

  2019年,我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,深入贯彻落实省、忻州市和我市脱贫攻坚决策部署,聚焦“两不愁三保障”主业,坚定落实抓扶贫主责,在全市上下的共同努力下,全市51个贫困村全部退出、累计脱贫17105人,完成总脱贫任务的98%,全市贫困发生率降至0.1%;完成4568人的易地扶贫搬迁安置房建设任务,全市脱贫攻坚取得决定性胜利。特别是高标准建设的康馨扶贫敬老小区,集中供养、医养结合,有效提高了五保贫困户生活品质,开创了养老事业新模式,成为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,得到各级领导的充分肯定。 

  肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市脱贫攻坚任务依然艰巨,从决战决胜到决战完胜,我们仍需付出艰辛努力,保持战斗活力。一要认清“交总账”的形势。2020年,是脱贫攻坚的全面收官之年。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,我们还有不少硬仗要打,不少困难要克服,不少短板要补足。我市剩余的360个贫困人口中,多是因病因残致贫,是贫中之贫、困中之困,也是最难啃的“硬骨头”。去年我们接受了国务院组织的新华社记者暗访,调查结果近期将通报。今年我们还会面临各类检查,备战迎检,仍需攻坚。二要认清自身的形势。去年12月以来,各乡镇按照《原平市脱贫攻坚问题排查工作方案》要求,集中对影响脱贫质量成色、制约持续稳定脱贫的各类因素和问题进行了“大排查”“回头看”,共排查出产业扶贫利益联结机制不紧密、扶贫风险防范机制不健全、非贫困村驻村帮扶工作质量有待提升、基础工作不够扎实四大类38条问题,需要拿出过硬举措完成整改。 

  2019年底召开的中央经济工作会议上,党中央将打赢脱贫攻坚战放在三大攻坚战之首。习近平总书记强调,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。我市的脱贫攻坚与全省、全国一样,到了兑现“军令状”的关键时刻,越到紧要关头,越要保持清醒,决不能看轻任务、放松责任,决不能遮掩问题、回避矛盾,决不能乱了军心、散了士气,决不能在最后关头“掉链子”“有闪失”、拖全面小康的“后腿”。今年省、忻州市也将继续实行最严格的督导和考核。应对考核督导最好的办法,就是要心无旁骛抓落实,把工作做好、做扎实。我们必须提高政治站位,深刻认识到做好今年脱贫攻坚工作的特殊重要性,进一步树立交总账意识、底线意识、使命意识,按照我市制定的交总账工作方案,补短板强弱项,解决突出问题,提升脱贫质量,为交总账奠定坚实基础。春节假期结束以来,按照忻州市李俊明书记“在一个战场打赢两场战役”的指示要求,我们的项目建设、脱贫攻坚也在同步推进。我们反复讲,包乡领导包防疫、包项目建设、包脱贫攻坚,哪个都不能少;安全稳定、经济发展、民生改善,每一项都是市委、市政府的重点工作。在疫情防控的关键期,我们就该项工作进行专门部署,就是释放一个信号,决战的意识要再增强、攻坚的态势要再强劲,工作的节奏要再加快。 

  二、咬定目标,强化措施,全面完成脱贫任务 

  脱贫攻坚“交总账”,就是今年要完成“十三五”目标,达到脱贫攻坚的预期目的,全面实现小康社会。主要包含三个标准。一是“一过线两不愁三保障”巩固提升。贫困村、贫困户的自我发展和保障能力得到提升,这是根本。这里强调一下“一过线”,按照今年省级文件,脱贫标准指导线要达到4000元。二是完善贫困村13项、贫困户5项具体指标,这是标志。三是在综合考评中,我市要在忻州市部署的“六大战役”中,争取有个好的排序,这是方向。现在距离收官交账不足7个月时间,要强化“交总账”意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,开发式扶贫与保障式扶贫并重,一体推进持续攻坚和防止返贫,有效有序打好“歼灭战”,确保剩余贫困人口如期脱贫,确保不发生返贫致贫问题。 

  一是持续推进开发式扶贫。发展产业是脱贫攻坚的根本之策。要加强产业扶贫,完善带贫益贫机制,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”。要因地制宜发展前景好、带贫能力强的特色种养业,优先在贫困地区布局农产品精深加工项目,依托资源优势发展乡村旅游,加强光伏扶贫和收益分配,继续推进生态扶贫、电商扶贫、消费扶贫,确保贫困群众长期稳定收益。要鼓励引导企业开展“订单式”扶贫,通过包农产品销售、包就业等方式,拓宽贫困户增收途径。 

  二是全面落实兜底保障政策。我市剩余173户360人贫困人口中,因病、因残、无劳动力的有312人,占到86.7%,这是坚中之坚,也是首要任务。要在运用产业扶贫等长效机制促进贫困群众增收的基础上,统筹各类资源,落实好低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等社会保障兜底政策,确保应纳尽纳、应保尽保、应扶尽扶,全面消除绝对贫困人口。 

  三是切实抓好易地扶贫搬迁工作。主要是抓好搬迁户的新房入住、旧房拆除复垦复绿,以及搬迁后续产业发展。康馨敬老小区入住率100%问题不大,其他几个小区要加大力度,全力推进。要完善市、乡、村、户四级搬迁资料,完善4个集中安置工程的验收手续,年底将搬迁户不动产证发放到位;要统筹做好生产管护用房的管理使用,拆除影响村容村貌和人居环境的旧房,合理合法处置腾退出来的宅基地,此项工作在3月底前要完成。要做好易地搬迁后续扶持,推进产业培育、就业帮扶、社区治理、社会融入等工作,促进搬迁户有产业、能就业、稳得住、能致富。 

  四是完善返贫预警和动态帮扶机制。从调查摸底情况看,我市有158户355人边缘户和281户668人的监测户。这个群体收入处于低水平,遇到大病、天灾等极易返贫致贫,是脱贫攻坚动态帮扶的重点对象。要着眼于防、立足于帮,完善事前预警、事中帮扶、事后跟踪措施,落实动态管理常态化,持续跟进“回头看”“回头帮”,牢牢把握工作主动权,确保临贫群众生活质量不滑坡、贫困群众稳定脱贫不反弹。 

  五是深化扶贫扶志。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。全面打赢脱贫攻坚战,必须真正依靠、发挥群众作用,激发贫困群众内生动力,增强“造血”功能。要坚持扶贫扶志,开展感恩奋进教育,宣传脱贫政策,树立文明新风,村镇创示范、家庭创模范、个人创标兵,树起标杆、形成导向,把贫困群众对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为不甘落后、自强自立的强烈意愿,转化为齐心合力、决战完胜的自觉行动。强化依靠劳动脱贫致富的正向引导,将帮扶措施和群众参与相挂钩,破除“等靠要”思想,规范公益岗位设置管理,坚决防止“泛福利化”“养懒汉”。 

  六是全面排查整改影响脱贫的突出问题。去年省、忻州市出台的脱贫攻坚问题排查工作方案,要求在今年6月底前全部完成问题整改。全国的普查也将从7月份开始。各乡镇、各部门要对照“三落实”“三精准”“三保障”要求,扎实推进问题查改、扶贫审计、政策评估评价“三大专项行动”,统筹做好国考、省考、国家督查发现问题整改,确保各类问题在5月底前清零销号。对“三保障”等直接影响目标任务实现的问题、“三落实”不到位等工作中需要改进的问题,要立即改、坚决改、改到位;对产业就业支撑不够、内生动力不足等需要长期解决的问题,要有总体安排,分阶段逐步解决。 

  七是切实抓好风险防范。收官之年,要高度重视扶贫领域风险隐患。各乡镇、各部门要对2016年-2019年四年间实施的9大类250个项目进行“回头看”,按照扶贫资金项目管理规定该补账的补账、该完善的完善。聚焦产业扶贫市场风险、易地扶贫搬迁稳不住风险、扶贫小额信贷坏账风险、扶贫资金流失风险、脱贫不稳返贫风险、涉贫事件舆情风险等各类风险,通过基层普查、部门筛查、乡级排查、信访倒查、专项督查、全面巡察等途径开展排查监测,分类处置、联动处置。 

  八是做好普查总结。国扶办上半年将对各地扶贫信息数据进行质量评估检查。各乡镇、各部门、驻村工作队要对所有退出贫困村、1.7万名脱贫人口全面普查、全面总结,确保各类数据全面、准确、真实,线上线下数据统一。要围绕第三季度的成效普查,及早对建档立卡进行清理核实,为普查数据采集提供准确底册。要立足收官之年,做好脱贫攻坚档案归整工作。宣传、扶贫等部门要深化宣传造势,把脱贫攻坚成就总结好,把脱贫攻坚精神提炼好,增强传播效能,讲好扶贫故事,为全面脱贫、全面小康营造浓厚氛围。 

  三、加强领导,强化保障,决战完胜全面小康 

  实现如期脱贫,责任重于泰山。要强化乡镇党委政府主体责任、行业部门牵头责任、驻村干部帮扶责任,理清责任链条、拧紧责任螺丝、保持攻坚势头,以责任落实推动政策落实、工作落实。 

  一是坚持调度制度。“交总账”行动部署落实情况,将纳入全年脱贫攻坚成效考核、督查、巡察的重要内容。要根据“交总账”行动工作任务,坚持每日调度,天天拉出清单,明确责任人,限定完成时间,逐条逐项加以推进。同时,要加强督导检查,对各乡镇、各有关单位的工作落实情况进行跟踪问效。 

  二是压实乡镇主体责任。各乡镇要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,牢记“军令状”、紧盯“倒计时”、胸怀“作战图”,一鼓作气,主动出击,攻克贫困最后堡垒。要对照习近平总书记重要指示,看重视程度高不高;对照精准脱贫方略,看工作举措实不实;对照高质量脱贫要求,看能力本领强不强;对照决战完胜任务,看工作作风硬不硬。要亲自研究部署、亲自协调推动、亲自挂牌督战,及时解决问题,督促工作落实,以担当作为的实际行动体现看齐紧跟,以决战完胜的实际成效践行初心使命。 

  三是凝聚攻坚合力。市脱贫攻坚领导小组办公室(扶贫办)要履行好牵头抓总职能,加强协调调度和督促指导,切实把脱贫攻坚工作统筹抓起来。脱贫攻坚领导小组成员单位要认真落实专项扶贫“双组长”制,强化服务指导、监督管理,上下联动把工作抓紧抓实。帮扶单位要履行好帮扶责任,驻村工作队、第一书记要尽职尽责,共同把决战任务完成好。要广泛动员社会力量参与扶贫,引导社会帮扶资源精准对接贫困群众需求,积极培育贫困村创业致富带头人,鼓励社会资本和各类人才参与扶贫,发挥第三次分配作用,慈善等社会公益事业要服务脱贫攻坚,巩固拓展党委领导、政府主导、市场发力、社会协同的大扶贫格局。 

  四、对标一号文件,做好当前工作 

  中央“一号文件”指出,“脱贫攻坚质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看‘三农’工作成效”。一年之计在于春。要在继续抓好疫情防控工作的同时,就中央补上全面小康“三农”领域突出短板、重点任务要求和省市安排部署,抓好当前几项具体事。 

  一是抓好春耕备耕工作,做好农资供应、灾害预防。二是引导土地流转,推进农业调产,为全年农业高效高质量发展打好基础。三是抓好动物疫病防控,落实防控措施,确保我市畜牧业健康发展。四是抓好春季防火工作,坚决防止发生森林火灾和秸秆焚烧现象。五是抓好农产品供应,保障流通环节顺畅和市场供应充足。六是抓好乡村人居环境整治。各乡镇要以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治,推进厕所革命,保持主要交通沿线环境整洁。同时,结合防疫宣传,强化农民群众保护环境意识,养成良好卫生习惯,改善农村精神面貌。 

  同志们,决战完胜全市脱贫攻坚战,任务艰巨、责任重大,使命光荣。让我们以高度的政治自觉、坚定的历史担当、精准的推进举措、严实的纪律作风,为全市脱贫攻坚实现决战完胜、如期实现全面小康做出自己的贡献。我也相信,只要大家像抓疫情防控一样,全市一盘棋抓脱贫攻坚,我们一定会打一个大胜仗。 

    

【打印本页】