您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

李贵增:在原平市纪委六届五次全会上的讲话

发布时间:2020年02月29日 10:39 字体[ ]

同志们:

今天,我们召开市纪委六届五次全会。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央、省、忻州市纪委全会精神,总结2019年全市全面从严治党及纪检监察工作,部署2020年任务。海峰同志一会儿还要代表市纪委常委会向大会作工作报告,这个报告已经市委常委会审议通过,大家要认真抓好贯彻落实。

下面,就贯彻落实中央、省、忻州市纪委全会精神,推动我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,我讲三点意见。

一、增强政治自觉,深刻领会中央、省、忻州市纪委全会精神

新年刚过,中央纪委和省纪委全会相继召开;就在昨天,忻州市纪委五次全会也胜利召开。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,用“四个坚定不移”和“四个坚持”,深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署。在省纪委十一届六次全会上,楼阳生书记用“八个深刻领会”,为我们深刻阐释了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述;用“八个着力”,对今年全省推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了总体要求。在昨天召开的忻州市纪委四届五次全会上,李俊明书记从突出“三最六抓”、突出脱贫攻坚全面查改排雷战、突出对“一把手”的监督、突出服务“三件大事”和突出“三不”一体推进这五个方面提出了今年忻州市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重点工作任务。

中央、省委和忻州市委为我们一以贯之推进全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向路径、提供了方法遵循。对于这一系列新部署、新要求,我们要深入学习领会、认真贯彻落实。结合我市今年的重点工作,要全面落实总书记对脱贫攻坚作出的重要指示批示精神,推动全市脱贫攻坚任务圆满完成;要深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化“项目为王”、“以结果论英雄”的鲜明导向,推动我市“四大类七个一批”重大项目行动方案落地落实,全力保障我市全面从严治党和经济社会发展取得更更大的成绩。

二、保持政治清醒,辩证把握我市党风廉政建设和反腐败斗争形势

过去的一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、忻州市全面从严治党部署要求,扎实履职尽责,全市政治生态持续向好。一是强化政治监督,有力推动了全市党的政治建设。我们聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻情况、政治纪律和政治规矩执行情况、管党治党政治责任落实情况和严肃党内政治生活情况加强监督检查,有效解决了一些基层党组织“上热中温下凉”、选择性执行、方向走偏等问题,广大党员干部“两个维护”的自觉性和坚定性不断增强。这一点,从疫情防控工作就可以看出。春节以来,全市上下众志成城,积极投身疫情防控阻击战,形成了干部带头、全民参与的强大凝聚力,坚决确保了“零感染”,筑起了一道疫情防控的“钢铁长城”。二是紧盯“关键少数”,管党治党政治责任不断压紧压实。我们从加强对“一把手”队伍的监督破题,结合原平实际规范“三报告”,开展“两评议”建立健全考核评价台账,深入抓好谈心谈话工作,初步构建起对市乡村三级“一把手”队伍的常态化、多角度监督体系,压实了管党治党第一责任人责任。我们坚持失责必问、问责必严,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以强有力的问责推动了各级管党治党政治责任落实落地。三是强化作风建设,落实中央八项规定精神成果进一步巩固拓展。我们围绕干部队伍工作作风,梳理提出“十个做到”“十个整治”和“五个坚决查处”,突出节日节点强化监督检查,以“零容忍”的态度惩治隐形变异、规避监督等行为,坚决防止了“四风”问题反弹回潮。我们建立作风建设正反典型“双通报”机制,充分发挥了正面引领和反面警示效应。四是深化标本兼治,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固发展。我们保持惩治腐败的强劲势头,严肃查处了市自然资源局副局长李培文、市木材公司负责人谭凤军等一批十八大甚至十九大以后仍然不收敛、不收手的严重违纪涉嫌职务违法犯罪案件,全市“不敢腐”的震慑进一步强化我们结合原平实际,研究制定了市、乡、村三级党组织“三重一大”决策及监督制度,实现了决策有依据,监督有措施,不能腐的笼子进一步扎牢;我们将正面引领与以案警示相结合,着力提升反腐倡廉教育感染力、渗透力,“不想腐”的自觉进一步增强。五是聚力专项整治,人民群众利益得到有力维护。我们扎实开展了一系列专项整治工作,扶贫领域、人防领域、矿业秩序、打伞惩腐和漠视侵害群众利益问题专项整治等各项工作稳步推进,取得了良好效果,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。2019年我市涉纪信访总量同比下降24.2%、越级信访量同比下降32.3%,全市政治生态持续向好。

成绩的取得,得益于上级党委的坚强领导,得益于全市上下的共同努力,得益于全市纪检监察干部的辛勤付出。在此,我代表市委向全市广大党员干部特别是纪检监察干部表示衷心的感谢!

充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前我市反腐败斗争形势依然严峻复杂。全党、全省、全忻州市在反腐败斗争中存在的问题,在我市也不同程度地存在,有些还比较突出。

一是不知止、不收敛、不收手的问题仍然存在。从去年处分的党员干部中看,末次违纪违法行为发生在十八大以后的占82%、发生在十九大以后的就占42%,在正风反腐的持续高压下,这些人却依然不知敬畏、不知收敛,还要去触碰纪律底线、法律红线,把组织的苦口婆心当成了“耳旁风”,就是听不进、唤不醒、改不了!前面提到的原平市木材公司负责人谭凤军贪污、挪用公款110多万元,市自然资源局副局长李培文受贿99.3万元,都是在党的十九大以后仍然不收敛、不收手。

二是消极无为、懒政怠政的问题时有发生。在我们的干部队伍中,长期存在这样的一些人,精神萎靡不想为,推诿扯皮不肯为,担当缺失不敢为,能力不足不会为。总之是,占着位子不干事、拿着俸禄混日子,只求无过不求有为、只见暮气不见朝气,得过且过、敷衍应付。这种拖沓懒政的不作为严重破坏了我们干事创业的良好氛围,而且对一些真正老实干事的人产生消极负面影响。去年“10·28”焚烧秸秆事件和今年2月中旬接连发生的焚烧秸秆火情,就暴露出了有关乡镇部门、党员干部行政不作为、慢作为,在落实市委重大决策部署中存在着严重的懈怠和应付心理。为以案示警,市委对“10·28”事件相关责任人进行了严肃的追责问责。春节以来,市委又多次对秸秆禁烧工作进行部署,甚至逢会必讲,但有的地方就是视而不见、麻木不仁,层层转批、责任悬空,甚至已经发生火情都不知道。连这么一项每年都在做的常规性工作都做不好,还怎么能实现“项目为王”?还如何能决胜脱贫攻坚?对这些懒政怠政问题,市委的态度是很明确的。那就是从严从速坚决予以整治,决不手软、决不护短!要使全市各级党员干部工作作风大改进。惟其如此,我们才能实现“要干就干一流、要做就做最好”的既定目标。

三是“四风”问题还没有得到根治。中央八项规定出台已经7年多了。按理说,我们的党员干部应该都已经做到了依规奉行。再加上去年主题教育以来,我们大力开展了中央八项规定精神问题专项整治,释放越往后执纪越严的强烈信号。但就是在这样的整治高压下,仍有党员干部违规公款吃喝、仍有党员干部工作日午间饮酒、仍有党员干部违规收送礼品礼金。在破除形式主义、官僚主义方面,我们也是持续加力加压,对形式主义、官僚主义突出问题,严肃追责问责,典型通报曝光。但有些人就是明知故犯。有的贯彻上级决策部署打折扣、做选择、搞变通;有的以会议落实会议、以文件落实文件;有的制度挂在上了没挂在心上;有的顾上不顾下,顾头不顾尾,有的重部署轻落实,甚至不部署、不落实,有的凡事都等上级拍板、回避矛盾、躲避责任。这些现象,究其根,都是形式主义、官僚主义在作怪。

四是漠视侵害群众利益的问题易发多发。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们部署开展了漠视侵害群众利益问题专项整治,收效明显,但也发现了不少的问题。去年我就提出,对一个干部进行考察和评价,一定要看他是不是实实在在为群众做工作、看他在群众中的口碑、看群众对他的满意度。习近平总书记也曾讲过:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”但从我们专项整治中查处的问题来看,有的对群众合理诉求漠然视之,有的服务群众弄虚作假,有的是冷横硬推,更有甚者,肆意侵吞着群众切身利益。东城环卫队队长杨建华,以虚报和克扣环卫工人工资等手段,贪污公款35万就是这些漠视侵害群众利益的干部,在某些问题上把我们推到了群众的对立面上。

五是关键少数、关键岗位的腐败问题屡有发生。我们查处的领导干部违纪违法案件中,大多数案件的背后都能找到监管上的缺失和制度上的漏洞。长乐河水利工作站站长翟晓斌一案,19万的工程款,有14万就装进了自己的腰包,这样的工程居然还能通过层层的审核验收,可见监管缺失到了何种地步。前面提到的谭凤军、杨建华等人,作案手段既不是多么隐蔽、也不是何等的新奇,却能屡屡得逞,也正是因为其部门单位的内部监管严重缺失、制度建设牛栏关猫、制度约束缺乏刚性、内控机制形同虚设,久而久之导致了关键少数、关键岗位人员目无法纪、违法犯罪的严重后果。同志们,今年是我市抢抓项目化机遇的关键年份,我们要上马很多项目、引进很多资金。如果我们不堵上监管的缺口、制度的漏洞,最终不知道又会肥多少腐败分子的腰包。

总结成绩,是为了坚定信心、再接再厉;查找问题,是为了保持清醒、“治”不忘“危”。对我市管党治党方面存在的种种问题,我们决不能有丝毫的含糊与松懈,要敢于刀刃向内、深化自我革命,深入分析、精准施策,以解决问题的实际成效推进工作、取信于民。

三、一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,为项目决战、决胜全面小康提供坚强保障

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我市实战决战项目建设的关键之年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,坚持省委“四为四高两同步”和省纪委十一届六次全会的总体思路和要求,按照忻州市委四届八次全会、市委经济工作会议和忻州市纪委四届五次全会部署,立足原平实际,坚定不移正风肃纪反腐,一以贯之推进全面从严治党,加强政治监督,突出“一把手”监督,深化标本兼治,全力护航重大项目建设,努力实现全市政治生态持久的风清气正,为我市全面建成小康社会提供坚强的政治和纪律保障。

具体来讲,要重点抓好四个方面工作:

    (一)在推进政治监督具体化、常态化上持续下功夫

习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。检验党员干部是否坚决做到了“两个维护”,我们一是看是否坚决执行了党的重要制度,二是看是否推动党中央重大决策部署落实见效,三是看是否落实了全面从严治党责任,四是看是否能够保证权力在正确轨道上运行。在推进政治监督具体化、常态化上,我们重点要做到“四个聚焦”一要聚焦学用习近平新时代中国特色社会主义思想强化监督,推进习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央重大决策部署贯彻落实。特别是要强化脱贫攻坚战“交总账”和兑现“军令状”的意识,以强有力的监督保障脱贫攻坚决战完胜。要紧扣总书记视察忻州时提出的“15项具体政治任务”,牢记楼阳生书记忻州调研强调的转型发展“三件大事”,结合我市实际,抓好贯彻落实。二要聚焦全面落实“两个责任”强化监督,推动主体责任和监督责任一贯到底,要从基础制度严起,从日常规范抓起。三要聚焦严肃党内政治生活强化监督,坚决纠正党内政治生活中不讲正气讲“和气”、搞形式、走过场等问题。四要聚焦关键人、关键处、关键事、关键时强化监督。聚焦权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”问题易发的“风险点”,运用“盯全、盯紧、盯近、盯微”,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。

(二)在强化对“一把手”队伍的监督上持续下功夫

习近平总书记在中央纪委四次全会上明确强调,要加强对各级“一把手”的监督检查。从去年查处的党员干部违纪违案件来看,党员干部违纪违法行为的发生,或多或少都与一把手有关系,要么是一把手”自身就存在问题,要么是一把手没有严格要求和管理下属。总书记强调,各级党委(党组)要加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。就是在提醒我们,“一把手”要一级带着一级干,一级做给一级看,只有把“一把手”这个“风向标”校准调正,才能带出一支能打硬仗、善打胜仗的干部队伍。

去年以来,我们在加强对“一把手”队伍的监督上做了许多努力,也取得了明显成效。今年,我们要继续探索实践一要坚持全程监督,抓好选拔、任用、管理三个环节。干部选拔要突出政治标准,在脱贫攻坚、项目攻坚、转型升级等主战场,在疫情防控等重大考验面前,考察、识别干部;干部任用要坚持党的领导,坚持条例准则,坚持群众路线,坚持规范程序;干部管理重在理想信念,重在政治表现,重在作风做派,重在岗位责任,重在动态长效。二要坚持全员监督,完善监督体系。年初,我们开展了对“一把手”队伍的“两评议”,在实践中进一步探索了党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督和党员干部自下而上的民主监督,进一步拓展了人大监督政协民主监督的有效途径。下一步,我们要健全完善党委领导的联动监督体系,健全完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接的“四个全覆盖”的专职监督体系,着力增强监督的严肃性、协同性、有效性。三要坚持全面监督。盯紧权力运行各个环节,抓住政策制定权、审批监管权、执法司法权等关键点,找准风险点、利益点、关键点,采取务实管用的措施,规范权力运行。坚持权责透明,晒出权力家底,完善权责清单,消除监督真空,着力形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

(三)在护航重大项目建设上持续下功夫

2月24日,我们举行了全市重大基础设施项目建设启动仪式,标志着我市贯彻落实省委“四为四高两同步”战略思想和忻州市委、市政府“七个一批”重大项目建设,实战决战“项目为王”行动拉开了帷幕。全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立“党建是第一责任、发展是第一要务、转型是第一使命、项目是第一支撑”的理念,以“第一责任”引领保障“第一要务”、促进“第一使命”、护航“第一支撑”,以推动构建亲清政商关系来抢抓“项目化”机遇,全力推进实战决战“项目为王”行动。

要聚焦项目建设,强化监督执纪问责,加大保障力度。一要推动“一枚印章管审批”。深入贯彻落实全省相对集中行政许可权改革现场推进会和深化“放管服效”改革优化营商环境电视电话会议精神,严明纪律、严格标准、倒排工期,推动真改、实改、彻底改。纪检监察机关要把“门好进、脸好看、事难办”的微腐败现象作为监督执纪问责的重点,对于不作为、慢作为、懒作为、乱作为,影响党和政府形象的一律从严处理。二要构建“亲”“清”政商关系。楼阳生书记在省纪委六次全会的讲话中指出,构建“亲”“清”政商关系,底线是“清”清白的清,表现是“亲”亲近的亲,既不能亲而失范、政商勾结、谋取私利,也不能爱惜羽毛、清而无为,对市场主体的正当诉求推诿扯皮。纪检监察机关要严肃查处损害政商关系、妨碍项目落地、阻碍企业发展、破坏营商环境等问题,同时要认真组织开展好党政干部入股企业专项清理工作,对拒不退股、转入干股、明退暗不退、先退再入等行为,要严肃处理。三要保护党员干部干事创业积极性。一个地方的发展,某种意义来说,就是依靠一个个具体的项目。做好招商引资、推进项目建设的关键,就是靠各级干部真抓实干、担当作为担当就要决策,决策就有风险,先行先试免不了失误。年初,市委出台了我市容错免责事前备案办法,就体现了旗帜鲜明支持保护干事创业者的导向。我们明确提出,为了原平发展,需要采取打破常规惯例、甚至突破一些制约项目推进的条条框框,提交市委容错免责裁定委员会来决策,要有责任也由市领导集体来承担。这为的就是让大家扑下身子、甩开膀子、干出样子。各级“一把手”都要在实战决战“项目为王”行动中身先士卒、冲锋在前;不能把自己装在保险箱里发号施令、坐而论道。对存在的问题,我们要严格遵循“三个区分开来”,准确区分是出于公心还是以权谋私、是无意过失还是违纪违法,做到不枉不纵。要给敢于担当、敢闯敢拼的干部吃“定心丸”,特别是要对积极投身项目建设、勇于改革创新的干部给予保护,为敢担当的干部担当、为想作为的干部做主、让有作为的干部有地位、让有劲头的干部有奔头。同时,要严惩诬告陷害行为,为清白者澄清正名,让造谣诽谤、诬告陷害的不法分子付出沉重的代价,在全市汇聚起激浊扬清、担当作为的强大正能量。

(四)在一体推进“三不”上持续下功夫

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上指出,“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略”。我们要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设,构建出一个环环相扣、同向发力的反腐闭环。一要强化高压惩腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“控新、治旧、抓早、铲土”,坚持受贿行贿等“十个一起查”,坚持“四种形态”一起用,对党的十八大以来不收敛、不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,从严从速坚决查处。二要强化制度约束。把权力关进制度的笼子,是防范和遏制腐败的治本之策。我们要在整章建制和强化制度执行、提升制度执行力上下功夫,在形成制度闭环和构建权力约束机制上做文章,确保制度可操作、能落实、真管用,不断压缩权力设租寻租空间,切断利益输送链条,铲除滋生腐败的土壤。要建立系统思维理念,通过对查办的系统性、领域性典型案件进行集中梳理分析,找出制度机制漏洞,举一反三,整章建制,铲除滋生腐败的土壤。三要强化固本培元。“正气存内,邪不可干。”我们要在涵养正气、固本培元上下功夫。一方面,要注重以文化人,加强初心使命教育、理想信念教育,加强思想道德和党纪国法教育,加强廉洁文化建设,教育引导广大干部坚守初心使命,筑牢拒腐防变的思想道德防线;另一方面,要强化以案促教,做深做细查办案件“后半篇文章”,用好宣布处分决定、开庭审理两个“第一现场”,加大反腐警示教育力度,用“身边事教育身边人”,教育引导广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,要抓好党内意识形态工作,统筹抓好线上线下舆情管控,确保以正确的舆论导向,引领我市各项工作取得长足进步。

最后,我再强调一下当前的“两统筹、两推进”工作。我们要认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,结合我市实际,既要坚决抓好疫情防控,又要全面恢复生产生活秩序,全面强化稳就业举措,积极推动企业复工复产,不失时机抓好春季农业生产,切实保障基本民生。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓到位。纪检监察机关要科学精准稳慎有效实施监督,督促推动属地管理责任、部门监管责任落地落实。疫情防控战役打响以来,全市上下奋力拼搏,干事创业的这股精气神提起来了,一定要继续保持好,卯足干劲,大干一年。

同志们,新时代是奋斗者的时代,奋斗是人生最美的底色。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念、坚守初心使命,只争朝夕、不付韶华,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之推动我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,努力实现我市政治生态持久的风清气正,为我市项目决战、推动高质量转型发展、决胜全面建成小康社会“清障护航”,奋力谱写新时代中国特色社会主义原平篇章!

【打印本页】