您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

李贵增:在中共原平市委六届八次全会上的讲话

发布时间:2020年03月15日 22:57 字体[ ]

同志们: 

  刚才,我代表市委常委会向大会汇报了去年的工作。下面我就提交全会讨论的《关于坚决打好打赢“三大战役”的决定》的战略意义、战略举措以及如何打好打赢“三大战役”讲几点意见。 

  一、《决定》的提出和战略意义 

  去年六届六次全会上,市委作出了《关于新时代推进“搭台唱戏”再出发的决定》。这一决定,对于推进思想解放、唤醒干部激情,对于激发大众创业、转变干部作风,对于提振原平人民勇立潮头、再数风流的勇气和信心,对于全面加快经济转型、脱贫攻坚、改革创新和招商引资等,都起到了积极作用。2020年是一个特殊的年份,春节期间,面对来势汹汹的新冠疫情,市委市政府处变不惊、临阵不乱,全市各级各部门积极应对、共克时艰,广大群众携手联控、固守家园。经过全市上下日夜奋战,零病例、零感染,疫情防控取得了阶段性胜利。与此同时,我们根据中央和省市要求,结合原平实际,提出打好打赢疫情防控、脱贫攻坚、项目建设“三大战役”的战略构想。这是顺势而为的超前谋划,这是顺应民心的务实之举,这是强市富民的战略抉择。打好打赢“三大战役”,不仅具有重要的现实意义,而且具有深远的历史意义。 

  疫情防控是遭遇战,是阻击战,是总体战,是不得已而为之的防御战。面对没有硝烟的战斗,面对看不见的战线,面对突如其来的考验,市委市政府坚持“日调度”,四大班子白天跑基层,现场查补漏洞;晚上作汇报,会诊解决问题。乡镇(街道)坚持“四包一”,重点管控,严守阵地。村庄社区坚持“五联动、十联防”,筑网设卡,昼夜值守。在这场战役中,大家冒风险战一线,舍小家为国家,关键时刻挺身而出、冲锋在前,涌现出许多可歌可泣、可敬可佩的战斗群体和先进个人。借此机会,我代表市委向参与这场战役的广大干部群众,致以崇高的敬意和诚挚的感谢!大家辛苦了!谢谢大家!但是,疫情防控还存在许多不确定因素,国外病例与日倍增,湖北疫情依然严峻,复工复产大面铺开,人员流动日益加大,防控风险难以掌控,我们和病毒的作战仍然是一场须臾不能放松的战斗,这是我们把疫情防控列入“三大战役”的重要考量。 

  脱贫攻坚已进入决战决胜的冲刺阶段,必须按期完胜、必须完美收官、必须高标准足成色。这是时代考卷,这是历史使命,这是“军令状”。百年目标时不我待,“两个确保”在此一举,我们必须向党和人民提交一份满意的答卷。我市是非贫困县,完成脱贫指标,并不是我们的最终目标,防止返贫、项目脱贫、产业扶贫依然重任在肩、任重道远。大家必须明白,脱贫攻坚事关国计民生,事关百年大计,事关人民幸福,它没有完成时,永远是进行时。所以,我们必须把脱贫攻坚列入今年的重要战役,步伐不能停、力度不能减、热度不能降。 

  项目建设是推进落实省委“四为四高两同步”、忻州市委“七个一批”和实施我市“四大类七个一批”的重要抓手。“四大类”是我市项目的系统集成,它包括产业转型项目、基础设施项目、民生项目、改革创新项目。“七个一批”是项目的流程和推进机制,即包装一批、招商一批、签约一批、落地一批、开工一批、在建一批、投产一批。这“七个一批”涉及从包装到创税的全过程,形成了滚动递进的闭环机制。从省委到忻州市委都把项目建设作为推进工作的主战场,通过“项目为王”推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活。从我市来看,项目建设虽是多年来的弱项和短板,但也是最具潜力的希望和空间。项目兴则经济活、项目兴则财政强、项目兴则文化昌、项目兴则社会稳、项目兴则百姓富。项目建设理所应当成为我们今年必须打出成效、打出精彩、打出威风的关键战役。 

  疫情是始料未及的遭遇战,不得不打;脱贫是实现小康的攻坚战,不可不打;项目是重振雄风、再铸辉煌的立体战,不得不打、不可不打、坚决要打。这“三大战役”是撬动工作的切入点,是打开局面的突破点,是统筹全局的制高点。逢敌必亮剑,要打就打赢!只可成功,不许失败! 

  二、打好打赢“三大战役”的战略举措 

  “三大战役”既是战略布局,也是战略目的。我们要通过实施“三大战役”,赢得先机,赢得民心,赢得大发展。 

  众志成城,严防死守,打胜防疫阵地战。现在我市已被划为低风险区,并开始复工复产。随着形势变化,我们的干部队伍中,不同程度产生了疲劳情绪、懈怠情绪、厌战情绪,出现了等靠心理、侥幸心理、急躁心理。这些情绪和心理,极容易造成疏忽疏漏,导致防控成果前功尽弃。我们必须按照习近平总书记“宁可备而不用,绝不可用而无备”“宁可十防九空,绝不可万一失防”的指示精神,把外防输入作为疫情防控的重点,咬住、顶住、挺住,松不得、歇不得、退不得。我们务必要按照党中央对低风险区的要求,做到疫情防控和复工复产,两手抓,两不误,两促进,两手都要硬。农村、企业、学校必须在保证防疫安全的前提下,按照复工复产复学的要求和标准,确保万无一失,确保绝对安全。我们要认真总结疫情防控中的经验教训,全面加强我市的公共卫生服务和安全应急体系建设,提高处置突发事件的科学决策水平和快速反应能力。我们只有打好疫情防控这一阵地战,才能为脱贫攻坚、项目建设两大战役的顺利实施赢得更多时间和空间,才能保证不违农时、不误工时、不减学时,才能保证全市各项工作健康有序运行。 

  集中优势,定向突破,打赢脱贫大决战。经过五年来的不懈努力,脱贫攻坚已进入大决战时刻,全市各级干部必须披坚执锐,跃出战壕,发起最后冲锋。大家决不能因为我们是非贫县,就忽视我们的问题和短板。决不能因为贫困户占比小,就降低我们的工作标准和要求。决不能因为一户一人未能脱贫,拖了全国的后腿,给党中央抹黑。决不能雷声大,雨点小。决不能前期满场跑,临门一脚踢不好。要一项一项整改清零,一户一户对账销号,查改排雷,清扫战场,巩固战果,全力合围,打好收官之战。我们要紧锣密鼓做好迎接普查验收工作,在资金审计、政策评估、数据核查等方面,做到线下真实可靠、线上全面准确。坚决做到交好帐、交总帐、交铁帐,坚决打赢这场必须完胜的全民战、没有退路的大决战。 

  全民出击,全线推进,打好项目大会战。省委强化“项目为王”的鲜明要求,树立以结果论英雄的鲜明导向,吹响了项目大会战的“进军号”。面对我市企业实力不强、产业转型不快、基础设施不硬、招商机制不活、营商环境不优等问题,我们确定了抓好“四大类七个一批”总体思路,这既是我们的作战方略,也是我们的主攻目标。打好项目大会战,一靠各级领导带头冲锋陷阵,既要做运筹帷幄的指挥员,更要当身先士卒的战斗员;二靠全市广大干部主动担当作为,既要做“六最”环境的维护者,更要做项目建设的主力军;三靠市内外企业家主动内联外引,既要做开疆拓土的创业者,更要当以商招商的外交家;四靠遍布全国各地的原平精英,既要激发他们报效家乡的浓烈情怀,更要挖掘他们智力、人脉、资金方面的独特优势;五靠五十万原平人民的大众创业、万众创新,既要帮助他们守土经营,更要鼓励他们外出打拼。我们必须全市动员,全民参战,用人民战争的威力,创造项目大会战的辉煌战绩。 

  三、坚定必胜信念,坚决打好打赢“三大战役” 

  船的力量在帆上,人的力量在心上。要夺取“三大战役”的胜利,必须在“心”上发力,构筑无往而不胜的磅礴力量。 

  要善于谋势、借势、造势。“善战者,求之于势”。当前,经济下行压力加大是“势”,加快高质量转型是“势”,全省以项目为王是“势”,脱贫攻坚交总账是“势”,我市划为疫情低风险区也是“势”。能不能把握大势、乘势而上,能不能契入大势、蓄势突破,这是我们面临的机遇和挑战,这是给我们的压力和动力,这是对我们的检阅和考验。现在,方向已经明确,目标已经锁定。我们不能为势所困,而要在“三大战役”上,谋势有为、借势突破、造势建功! 

  要敢于想事、干事、成事。敢想敢干、玉汝于成,是原平人自古以来的优良传统。我们浩瀚历史长河中,从来就不乏引领文化、纵横商海、抗击外侮的优秀儿女。疫情过后,举国上下必将进入新一轮的发展高潮,愿不愿想大事、敢不敢干大事、能不能成大事,是衡量我们党政干部能力和水平的重要砝码,也是检验我们党政干部素质和素养的根本标尺。此时此刻,拼的就是胆魄,拼的就是气度,拼的就是力量。我们必须拿出一往无前的气魄,创新地干;拿出勇争一流的劲头,卓越地干;拿出抓铁有痕的韧劲,拼命地干! 

  要成于汇聚、积聚、凝聚。不积小流,无以成江海。不积小胜,无以成大胜。你防一地,他守一处,才能汇聚起“御敌门外”的强大阵势;你扶一家,他包一户,才能积聚起“攻城拔寨”的强烈攻势;你招一个,他引一项,才能凝聚起“星火燎原”的强劲态势。众人拾柴火焰高,人心思齐泰山移。在战役攻坚阶段,我们唯有以破釜沉舟的豪气、背水一战的勇气、短兵对决的锐气,一盘棋筹谋、一条心干事、一股劲推动,才能将红旗插上制胜的高地。 

  同志们,没有坐等出来的回报,只有实干出来的辉煌。疫情不退我不退,贫困不脱我不撤,项目不落我不弃。我们要争分夺秒往前赶,不达目标不罢休。要干就干一流,要做就做最好。坚决打胜防疫阵地战,坚决打赢脱贫大决战,坚决打好项目大会战,奋力夺取我市“三大战役”的全面胜利! 

【打印本页】