您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

李贵增:在市六届人大五次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2020年04月28日 11:00 字体[ ]

各位代表、同志们: 

  市第六届人民代表会第五次会议,经过全体代表和与会同志共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负人民重托,忠诚履行职责,聚焦打好打赢疫情防控、脱贫攻坚、项目建设“三大战役”,围绕全面小康、转型发展、民生事业等重大问题,审议通过了政府工作报告市人大常委会工作报告、市法检两院工作报告、计划和预算报告,描绘了原平新一年的发展蓝图。大会顺利完成了补选任务,赵辰隆同志当选市人大常务委员会主任,郭建树等五名同志当选市人大常务委员会委员。会议开得很圆满、很成功,是一次高举旗帜、提神鼓劲的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会必将为原平经济社会高质量转型发展凝聚强大合力在此,我代表市委,向大会的圆满成功、向新当选的各位同志表示热烈祝贺!向各位代表和同志们的辛勤努力表示衷心感谢! 

  岁月不居,天道酬勤。回望过去的2019年,是辛苦付出的一年,是坚定充实的一年,更是满载收获的一年。面对风险挑战明显上升的外部环境和改革发展稳定的艰巨任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和党中央、国务院重大决策,全面落实省委、省政府和忻州市委、市政府部署要求,勠力同心,笃定前行,勇于担当,攻坚克难,解决了一些发展难题,办成了一些大事要事。“不忘初心、牢记使命”主题教育、“改革创新、奋发有为”大讨论成效显著,“五大主战场”和“五个硬仗”取得初步战果,“转型项目建设年”为经济增长培育新动能,全面深化改革为转型发展注入新活力,脱贫攻坚取得决定性进展,西山生态治理初战告捷,民生事业持续改善,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,风清气正的政治生态持续向好,原平的外在形象进一步彰显,人民群众的获得感、幸福感、满意度进一步提升。 

    新故相推,日生不滞。2020年是具有里程碑意义的一年,我们要坚决打好打赢“三大战役”,确保脱贫攻坚决战完胜,确保与全国全省同步全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,推动全市经济社会高质量转型发展。上个月召开的市委六届八次全会和全市经济工作会,对今年工作进行了全面部署。这次会议又把市委的决策部署转化为全市人民的共同意志和共同行动。全体人大代表要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到大会确定的目标任务上来,围绕“重振原平雄风,再铸原平辉煌”奋斗目标,要干就干一流,要做就做最好,为完成“三大战役”任务、交出“三个确保优异答卷,作出新的更大的贡献。 

  重振原平雄风、再铸原平辉煌,必须更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是做好一切工作的根本遵循,是战胜一切艰难险阻的强大思想理论武器。我们要把学深悟透新思想作为首要政治任务、长期战略任务,时时对表、处处对标,不断提高理论素养、政治素养,不断坚定信念、砥砺初心,不断增强运用科学理论指导实践、推动工作、服务人民的能力。要在加强学习中提高政治站位,严守政治纪律、政治规矩,坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,努力把原平的各项工作做得更好,让党中央放心、让人民群众满意。 

  重振原平雄风、再铸原平辉煌,必须紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,全力以赴抓重点、补短板、强弱项。全市各级干部要更加牢固地树立以人民为中心的思想,花更多的时间、用更多的精力研究解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,自觉将群众满意、认可作为我们的追求。要聚焦“两不愁三保障”,以更加务实的作风,精益求精地打好打赢全面脱贫狙击战、全面补短防御战、全面查改排雷战、全面巩固持久战、全面普查大会战、全面总结收官战,确保脱贫成色和质量。要科学施策,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续抓好西山生态修复和滹沱河流域生态保护。要强化忧患意识、底线思维,坚决、主动、有效防范化解金融、债务、防灾等领域突出风险。要坚持疫情防控不松劲、精准防控抓重点,严格防范境外疫情输入,坚决守住疫情不反弹的底线。要着力加强基层治理、行业治理、单位治理、源头治理、系统治理,创新发展新时代“枫桥经验”,广泛开展“零上访、零事故、零案件”村(社区)、企业、单位创建活动,全面推进依法治市工作,持续深化平安原平建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,狠抓安全生产工作,确保全市社会和谐稳定。要围绕教育、医疗、养老、就业等民生领域,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,努力让全面小康的成果更实、质量更高、成色更足。 

  重振原平雄风、再铸原平辉煌,必须紧扣“四大类七个一批项目建设,不断拓宽转型升级新路径。“四大类七个一批是我们贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、推进忻州市“336”产业布局的重大举措。原平作为山西省转型综改和扩权强县“双试点市”,作为山西中部盆地城市群一体化和“忻定原”同城化发展的重要板块,要以更高的站位、更积极的姿态,自我加压,拉升标杆,聚精会神抓项目,全心全意谋转型,一个一个项目推进,一个一个事项落实,努力让“四大类七个一批结出更多更实在的成果。要突出工业强市,突出开发区的主战场、新引擎地位,以煤机智能制造、氧化铝及铝材加工、现代煤化工、装备制造、节能环保、新能源、新材料七大产业集群为主攻方向,加快产业集聚,扩大招商引资,力争有更多好项目、大项目、新项目,源源不断地在原平落地生根、开花结果。要时刻睁大眼睛,开阔眼界,看看市外、看看省外、看看世界的发展趋势和水平,让我们的理念、状态和业务,始终站立在山西的前沿,跟上时代发展的步伐。要瞄准现代宜居城市、山水田园城市和人文智慧城市的目标,坚持“五十年不落后、一百年不遗憾”的理念,积极谋划和推进滨河新区、西北片区、原化片区、沙河片区、高铁片区开发,实行道路先行,拉开城市框架,推行精细化管理,提升城市品质,把原平打造成为具有视觉冲击力和产业吸附力,忻州市宜居、宜业、宜游的最美城市。要毫不含糊抓好企业复工复产、达产达效工作,坚持有效投资抓落地、重点工程抓进度、城乡消费抓活跃、工业运行抓增效,深化入企服务,强化工作调度,全力确保上半年各项目标任务实现“双过半”,圆满完成全年既定目标任务。要敢于先行先试,紧紧围绕“群众最盼望、企业最在乎、社会最关注、发展最需要、攻坚最困难”的事,谋划实施突破性改革举措,破解机制体制障碍,化解矛盾风险挑战,打通堵点痛点结点,闯出一片高质量转型发展的新天地。 

  重振原平雄风、再铸原平辉煌,必须深入推进全面从严治党,不断激发干事创业精气神。事业成败,关键在党,关键在人。我们要把全面从严治党作为推动事业发展的根本保证,严格落实党委(党组)主体责任,坚持将党的政治建设摆在首位,把党的领导落实到工作全过程和事业发展各方面,确保市委始终总揽全局、协调各方,确保各项事业发展始终沿着正确方向行稳致远。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为广大党员干部的终身课题,让初心使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根,始终做到初心如磐、使命在肩。广大党员干部尤其是领导干部,要按照“两要十不行”要求,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,倡导以实干立身、拿实绩说话、用实事证明,让干事创业、求真务实蔚然成风。每一项工作都要追求最高标准,尽到最大努力,争取最好效果,见红旗就扛,见第一就争,以全市党员干部争先创优的实际行动,影响带动全市人民,上下同欲,万众一心,汇聚成推动原平大发展的磅礴之力。 

  重振原平雄风、再铸原平辉煌,必须同心同向、整体发力,共同做好新时代人大工作。党的十九届四中全会,对于新时代人民代表大会制度提出了一系列新要求、作出了一系列新部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会重要举措,坚持在制度轨道上推进各项事业,积极推进基层制度探索和创新。要把制度的优势转化为治理的优势,毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。市委将一如既往地支持和保障市人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。市人大及其常委会要主动把人大工作放在全市发展大局中谋划推进,确立大局为重、事业为重、发展为重的理念,树立“监督与支持并重”的理念,在重大事项决定中推动发展,在调研视察中服务发展,在实施监督中保障发展。市人大党组要充分发挥在人大工作中的领导核心作用,把方向、管大局、保落实,全面加强自身建设,进一步创新方式方法、完善工作机制、提高工作能力和水平,不断推进人大工作法制化、制度化、规范化。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为人大工作提供保障。各级人大代表要倍加珍惜党和人民的信任,坚守功成必定有我的追求,恪守功成不必在我的境界,用良好形象、过硬作风和有效工作,为“重振原平雄风、再铸原平辉煌”倾情发力,在各行各业当好先锋、作好表率,展示新时代人大代表的风采。当前,最迫切的任务就是要围绕脱贫攻坚工作大局,进一步发挥人大代表联系广泛、群众信任的自身优势,深入群众身边宣讲政策、解疑释惑,多做疏导社会心理、化解社会矛盾、促进社会和谐的工作,教育引导广大群众真心拥护脱贫攻坚、全力支持脱贫攻坚、积极参与脱贫攻坚,切实提高人民群众的认可度和满意率,最大限度地凝聚起决战决胜脱贫攻坚的强大合力。 

  各位代表、同志们,千帆竞发东风助,正是扬帆远航时。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、忻州市委的领导下,紧扣“重振原平雄风、再铸原平辉煌”奋斗目标,坚决打好打赢“三大战役”,不辱使命、不负韶华,努力谱写新时代中国特色社会主义伟大事业的原平篇章! 

【打印本页】