您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

马志强:疫情防控工作会议

发布时间:2021年02月03日 16:42 字体[ ]

  同志们,刚才王寅副市长通情况,石家庄确诊两例病例为我市的疫情防控带来新的挑战。一会儿李书记还要作重要讲话,我们要认真抓好落实。下面我先讲三方面意见: 

  一是高度重视。虽然我们针对石家庄确诊病例在原活动轨迹,及时采取了应急处置工作措施。但对我们而言,是警醒,是教训。可以说,险情就在眼前。春节将至,返乡人员大规模流动和聚集性活动显著增多,极大增加了疫情传播风险,疫情防控形势严峻复杂。疫情防控指挥部要有序高效运转起来,统筹协调好各项疫情防控事务,相关部门要各司其职,各负其责,严格落实管控责任,全面消除风险隐患,科学精准有效抓好疫情防控工作。 

  二是抓好责任落实。各乡镇、市直单位要认真履行属地责任,以责任落实倒逼防控措施落实。一要动态掌握全国疫情中高风险地区调整变化情况,严格做好交通站点疫情防控工作,采取多种手段排查掌握入原返原人员信息,第一时间推送到市防控办和所在乡镇(街道)、社区(村)。 二要严格落实五包一制度“四方责任”,健全市、乡镇(街道)、社区(村)三级网格包保机制,保证第一时间、第一落点进行管控。三要抓好关键环节。加强农贸、海鲜类产品运输车辆管理,严格落实发货地、途径地和目的地登记制度,加强对快递、货运公司监管,对于邮件、快递、货物等进行严格消毒。四要抓好重点人群。严格落实商场、市场、酒店、餐饮、景区景点等登记报告制度,及时掌握境外和重点地区来原返原人员信息情况,尤其是要强化对中高等以上风险地区和境外来忻人员的排查管理,确保第一时间纳入疫情防控体系,落实相应健康管理措施。特别是对1215日以来,去过河北等地的市民,要做好摸排登记和核酸检测工作,做到应检尽检。强化督导问责问效对落实市委、市政府和防控办决策部署不力,督导反馈问题整改不彻底的,严肃通报批评;造成重大影响的,一律从快从重严肃处理。 

  三是抓好宣传引导。市防控办、新闻媒体要及时发布疫情防控通告,宣传全市疫情防控工作,及时回应社会关切,搞好正面宣传和引导。各部门单位、社区、村要采取标语、喇叭、微信群等方式,加强对人民群众的宣传教育,既要引导大家杜绝麻痹思想,做好个人日常防护,也要注重做好情绪安抚工作,避免造成不必要的恐慌。 

  总之,大家要高度重视,认真对待,特别是我们相关部门和各乡镇主要负责同志,一定马虎不得、大意不得,不能够心存侥幸,还是要在常抓、抓细抓实抓严方面把功夫做到位。否则的话出了问题,一切都归零。  

【打印本页】