您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市新一轮退耕还林实施办法的通知

发布时间:2017年04月12日 15:21 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  《原平市新一轮退耕还林实施办法》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    

  原平市人民政府秘书处 

  2017年3月8日 

原平市新一轮退耕还林实施办法 

  为持续改善我市生态环境,推进生态文明建设,助推脱贫攻坚,根据山西省人民政府办公厅《关于做好全省新一轮退耕还林还草工作的通知》(晋政办发〔2014〕79号)、《关于印发提前启动2017年度新一轮退耕还林还草实施方案的通知》(晋政办发〔2016〕143号)文件精神,现就做好我市新一轮退耕还林工作,提出如下实施意见: 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以生态文明建设为总目标,以恢复生态和改善民生为总任务,加强政策导向,科学统筹规划,完善管理机制,发展民生产业,增加森林资源,提高生态质量,有效防治水土流失和土地沙化,为保护生态安全和开展生态扶贫作出更大贡献。 

  (二)基本原则 

  坚持农民自愿,政府引导。充分尊重农民意愿,退不退耕,种什么品种,由农民自主决定。各乡(镇)人民政府要加强政策引导,把退耕还林与促进农民增收相结合,使生态得保护,农民得实惠。 

  坚持尊重规律,因地制宜。根据不同地理、气候和立地条件,不限定还生态林与经济林的比例,与退耕农民发展后续产业相结合,重在发展特色经济林。 

  坚持统筹规划,稳步推进。依据原平市新一轮退耕还林还草地类地块调查摸底数据,明确目标任务和建设范围。 

  坚持加强监管,确保质量。各乡(镇)人民政府对本乡镇新一轮退耕还林工作负总责,建立健全退耕还林检查监督机制,依照《退耕还林条例》等法律法规,对工程实施全过程实行有效监管。 

  (三)退耕范围 

  以《原平市人民政府秘书处关于开展新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作的通知》(原政秘发〔2016〕84号)文件中,新一轮退耕还林还草地类地块调查规定的五个地类为准,通过各乡(镇)2016年10月份摸底调查的农民自愿退耕数据,涉及我市的退耕范围主要是25度以上陡坡耕地、陡坡梯田;采煤沉陷区、移民搬迁区和地质灾害搬迁区15—25度非基本农田的坡耕地。各乡(镇)要配合国土部门将退耕范围落实到土地利用现状图上,做到实地与图上一致。不得将基本农田、土地开发整理复垦耕地、坡改梯耕地和上一轮退耕还林已退耕地纳入退耕范围。 

  对已划入基本农田的25度以上的坡耕地和严重沙化耕地,确需实施退耕还林的,在确保我市基本农田保护面积不减少前提下,依法定程序调整为非基本农田后,方可纳入退耕还林范围。 

  二、任务安排及实施形式 

  (一)任务安排 

  根据忻州市发改委、财政局、林业局、农委、国土资源局五个部门联合下发的《关于转发分解下达2017年度新一轮退耕还林还草第二批预计划的通知》(忻发改发〔2017〕59号)文件和2016年10月各乡(镇)新一轮退耕还林还草地类地块调查数据,原平市退耕还林工作领导组办公室近期将把2017年度退耕还林任务指标分解下达给各乡(镇)。以后年度,按照忻州市计划安排,优先安排符合退耕条件、群众退耕积极性高、前期工作准备充分的乡镇。 

  (二)实施形式 

  按照市里抓落实、乡村具体实施、部门搞服务的工作机制,新一轮退耕还林继续实行“目标、任务、资金、责任”四到乡(镇),各乡(镇)人民政府对本辖区新一轮退耕还林工作负总责,是工程具体实施的领导者和组织者,对工程实施过程全程监管,做好档案资料的收集整理。市政府负责新一轮退耕还林工作的组织领导和监督管理,协调解决工程建设中遇到的困难和问题。各有关单位和部门要按照工作分工,各司其职,密切配合,协调联动,全力推进工程的实施。各乡(镇)人民政府作为新一轮退耕还林的责任主体,乡(镇)长是第一责任人,分管副职为主要责任人,乡镇林业站长为具体责任人。各乡(镇)人民政府要加强组织协调,采取有力措施,确保工作顺利开展;要搞好宣传教育,深入乡村直接面向群众进行政策解读、思想动员、措施宣传,充分调动和激发广大农户退耕还林的积极性,通过开展退耕还林促进我市扶贫攻坚工作取得新进展。 

  (三)实施地点建议 

  在不突破国土资源部门生态退耕还林调整核减指标的前提下,可适当在生态区位重要的地段优先安排退耕还林任务,如主要通道沿线两侧,尽可能与原有林地相接,便于管理保存。 

  三、新一轮退耕还林政策 

  (一)补助政策 

  国家对新一轮退耕还林每亩补助1500元,省级配套500元。对退耕农户每亩直补现金1500元,分五年进行兑现(分别为500元、150元、300元、150元、400元);种苗造林每亩补助非贫困县500元(分三年拨付,第一年300元用于种苗造林,包干使用。第二年和第三年各100元用于补植补造和管护)。 

  (二)配套政策 

  1、规范推进确权变更。市政府依法对退耕还林第四年且验收合格的地块,按照以实地认定地类的原则,核实退耕地块的实地情况,及时发放林权证,并办理退耕还林地类变更登记。 

  2、大力发展后续产业。在不影响退耕林木生长、不造成生态破坏和环境污染的前提下,允许退耕还林农民间种豆类等矮杆作物,发展林下经济,以耕促抚、以耕促管。鼓励个人兴办家庭林场,实行多种经营。 

  四、保障措施 

  (一)组织保障:市政府要与各乡(镇)签订新一轮退耕还林工程建设责任书。各乡(镇)人民政府全面负责组织实施本乡镇的新一轮退耕还林工作,要成立新一轮退耕还林领导组,成员包括本乡镇国土、林业、农业、经管站等相关人员。 

  各乡(镇)要按照原平市退耕还林工作领导组办公室下达的年度计划任务,及时组织有关人员按要求完成退耕还林任务的政策宣传入户调查、现场确认、合同签订、工程招投标、检查验收、公告公示、资金兑付、档案管理等工作。工程招投标要按照《原平市人民政府秘书处关于印发原平市脱贫攻坚林业工程建设项目招投标管理暂行办法的通知》(原政秘发〔2016〕121号)文件的要求,由乡镇人民政府组织招投标或议标,由有造林绿化资质的扶贫攻坚造林专业合作社承揽实施。各乡(镇)人民政府要与退耕农户签订合同,明确退耕范围、面积、树种、初植密度、补助标准和金额,以及完成时间、质量要求、检查验收与资金兑付时间和管护责任等。各乡(镇)林业站负责新一轮退耕还林的日常具体工作,提供技术服务和资料数据汇总,对退耕还林工程全过程跟踪督导检查。 

  (二)加强部门协作: 

  1、市林业局负责新一轮退耕还林任务的宣传发动、政策讲解、计划下达、规划设计和技术指导等工作;负责原平市退耕还林工作领导组办公室的日常工作。 

  2、市国土局负责新一轮退耕还林任务的地块确认落实工作,并负责调绘在1:10000的地形图上;负责调整完善耕地规划,力争达到“应退、愿退、尽退”;参与退耕还林实施方案和年度任务的编制,为市林业局提供编制作业设计所需的落实在1:10000地形图上的退耕地块图纸和图斑数据,负责地类变更,牵头负责“先调整后变更地类”工作。 

  3、市农委负责提供土地确权数据资料,协助国土部门搞好退耕任务地块中各退耕户面积核实确认工作。 

  4、市财政局负责资金的拔付与监管。 

  5、市扶贫开发中心负责贫困人口的确认工作。 

  (三)检查验收:新一轮退耕还林还草工程检查验收按照国家林业局《新一轮退耕还林检查验收办法》的标准和办法进行,由乡镇人民政府组织验收,其检查验收结果作为国家退耕还林补助资金兑现的依据。乡(镇)人民政府要成立验收组进行全面检查验收,可聘请有林业技术职称的工程技术人员参与验收,也可委托有资质的第三方验收。检查验收要公开、公平、公正,严格质量标准,对达不到质量要求的,必须整改合格后方能验收。原平市退耕还林工作领导组办公室要组织专业技术人员抽查复核乡镇验收结果。第二年,第四年接受国家、省级验收。 

  (四)公示制度:新一轮退耕还林还草工程的实施和管理要坚持依法、有序、公开、透明、公平、公正的原则,建立公示制度。对退耕农户的退耕面积、退耕地点、树种以及质量、验收结果、补助资金进行公示,接受社会和群众监督。公示由各乡(镇)人民政府组织统一审定,利用现有媒体和村委公示栏以村进行公示,每年在检查验收后兑现补助前分别进行,每次公示不少于5天。 

  (五)建立健全档案:各乡(镇)及市林业、国土、财政等部门,要建立到村到户完善的工程管理档案,为我市退耕还林工作规范管理和上级检查提供依据。市林业部门的档案包括实施方案、年度计划文件、作业设计、到户花名册、检查验收报告、土地变更、林权证发放情况以及上级和本市相关政策、文件等。各乡(镇)的档案包括年度计划文件、1:10000比例的作业区图、合同、到户花名册、公示资料照片、检查验收报告、资金兑现资料、土地变更、上级和本市相关政策、文件等。 

  (六)技术支撑:市林业局要强化对各乡(镇)工程实施和管理的技术指导和督导,坚持适地适树(草)、科学造林(草)的理念,在充分尊重自然规律和群众意愿的基础上,优化配置、实行块状混交,避免大面积营造针叶纯林,注重选择适宜当地的优良乡土树种。各乡(镇)林业站要全过程严把工程实施各个环节,重点抓好种苗培育、调剂、质量把关和工程科学实施工作。 

  (七)严格资金管理:退耕还林资金要实行专账管理,严格实行报账制,必须确保专款专用,任何单位、任何人均不得以任何借口克扣、挪用退耕还林补助资金。审计部门要加大对退耕还林资金的审计力度,确保资金安全、工程安全和干部安全。各乡(镇)要按照检查验收结果经公示无异议后及时兑付工程补助资金。 

  (八)配套政策:退耕还林后营造的林木,凡符合国家和地方公益林区划界定标准的,分别列入中央和地方财政森林生态效益补偿;未列入公益林的,经批准可依法采伐。实施退耕还林后,在不破坏植被、不造成新的水土流失的前提下,允许农民间种豆类等矮杆作物,发展林下经济,以耕促抚,以耕促管,禁止间种玉米等高杆作物。鼓励个人兴办家庭林场,实行多种经营。退耕还林后的耕地,由市国土部门依法确权变更登记。 

  (九)加强督查考核:市委、市政府把新一轮退耕还林工作纳入对乡镇的年度考核。同时,将退耕还林建设和责任制落实情况作为干部考核、选拔任用的重要依据。市委督查室、市政府督查室和原平市退耕还林工作领导组办公室要加强对领导小组成员单位和乡镇的工作落实情况进行督查通报。如果出现质量、资金等问题,将执行严格的责任追究制度。 

  (十)奖惩措施:对于退耕还林领导重视,措施得力,工程实施效果好,群众满意度高的乡镇人民政府和相关部门的集体和个人,纳入表彰范围,予以表彰;对于领导重视不够,措施不力,工程建设效果差,以及出现虚报冒领、克扣退耕农户补助资金或在管理、资金兑现等环节出现重大失职、渎职、违纪等问题的,依纪依法追究相应领导和当事人的责任。 

【打印本页】