您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于原平市石豹沟煤矿奇村井田、同轩金海煤业、山西忻州神达安茂煤业有限公司关闭退出方案的通知

发布时间:2017年06月30日 09:48 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位,各相关煤矿企业:

  原平市石豹沟煤矿奇村井田是我市地方国有石豹沟煤矿所辖矿井,年设计生产能力30万吨,山西忻州神达安茂煤业有限公司是忻州神达能源集团控股企业,年设计能力30万吨,同轩金海煤业有限公司是轩岗煤电公司独资煤矿企业,年设计能力90万吨,按照山西省人民政府《关于分解下达2017年煤炭行业化解过剩产能目标任务的通知》(晋政办函〔2017〕52号)文件精神,上述3个煤矿列入关闭退出矿井,合计退出产能150万吨/年,为了加强组织领导,统筹推进压实工作责任,做好奖补资金、职工安置、债务处置、资产处理、证照管理等重点工作,按照上级政府部门有关要求完成关闭退出工作,经市政府研究,特制定本方案。 

  一、组织机构 

  为了进一步加强对关闭退出工作的领导,落实好各项任务,成立关闭退出工作领导组。 

    长:马志强(市政府市长) 

  副组长:贾文柱(市政府副市长)         

    员:张立柱(市委副秘书长、市煤炭局负责人)   

      李长寿(市金融办主任) 

       魏月星(市公安局政委) 

      卢占宽(市国土资源局局长)        

      白久生(市经信局局长) 

      李志坚(市人社局局长) 

      刘继盛(市财政局局长) 

      孙俊成(市安监局局长) 

      赵海平(市市场和质量监督管理局局长) 

      王卫东(市环保局局长) 

      张卯仓(市审计局局长) 

      李志强(轩岗镇镇长) 

       毕俊礼(长梁沟镇镇长) 

      米晓东(市供电公司经理) 

      王天绪(原平市矿山救护队队长) 

      王贵元(原平市石豹沟煤矿矿长) 

       苏文飞(忻州神达安茂煤业董事长) 

      任志强(同轩金海煤业矿长) 

  领导组下设办公室,办公室设在市煤炭局。 

  领导组负责按照关闭退出有关要求,统一协调推进矿井关闭退出各环节的工作,及时协调解决关闭退出过程中的困难和问题。 

  二、时间安排 

  (一)2017年7月31日前完成井下所有设备回撤,按标准封闭井下巷道,拆除矿井提升、回风等地面生产设备设施。 

  (二)2017年8月31日前封闭、填实井筒。 

  (三)2017年9月15日前,通过原平市人民政府组织的验收,并上报忻州市领导小组煤炭行业办公室。 

  三、工作职责分工 

  (一)石豹沟煤矿、山西忻州神达安茂煤业、同轩金海煤业   

  1、负责做好不稳定因素排查工作和煤矿职工的维稳工作,稳定职工,确保矿井关闭退出的安全稳定。 

  2、负责制定关闭矿井、设施设备拆撤及井口毁闭填实、地表地貌的恢复治理实施方案及安全技术措施,并组织实施。 

  3、排查井下环境、设备、人员行为等存在的不安全因素和行为,有针对性的制订工作预案,杜绝各类事故发生。 

  4、妥善处理关闭后的遗留问题,做好失业人员的再就业培训、工伤人员等相关问题,确保矿区稳定。 

  5、主动配合市经信局对国有资产进行依法依规妥善处置。 

  6、要对省财政厅预拨的奖补资金指定专用账户存储并统筹安排使用,制定统筹安排资金使用的具体办法、措施,明确资金的分配、使用、发放流程、监督等具体要求。要建立健全资金发放全流程档案,保存发放全过程的相关资料。 

  7、主动配合有关部门做好对应相关工作。 

  (二)轩岗镇政府 

  1、负责同轩金海、安茂煤业周边村庄及村民的利益协调工作; 

  2、在关闭退出矿井工作中,负责关闭退出过程中矿井周边的安全监管及检查工作,确保煤矿安全和社会稳定。 

  (三)长梁沟镇政府 

  1、负责奇村井田周边村庄及村民的利益协调工作; 

  2、在关闭退出矿井工作中,负责关闭退出过程中矿井周边的安全监管及检查工作,确保煤矿安全和社会稳定。 

  (四)煤炭局 

  1、依据煤矿矿井关闭退出有关规定,指导关闭退出煤矿制订关闭退出方案并且和各单位、相关煤矿企业做好协调对接工作; 

  2、在技术、安全方面对关闭退出工作进行指导; 

  3、收集关闭退出矿井的技术资料、闭坑报告; 

  4、收缴相关证照,上报发证机关注销; 

  5、组织对关闭退出矿井的验收,及时移交国土部门; 

  6、汇总关闭退出矿井情况,及时向关闭退出工作领导组和上级煤炭部门报告。 

  (五)安监局 

  1、对关闭矿井全过程进行安全监督指导,消除不安全隐患。 

  2、配合有关部门做好相关工作。 

  (六)国土资源局 

  1、负责对已按关井标准实施关闭退出矿井进行资料移交及接收工作。 

  2、负责收缴采矿许可证,上报发证机关以吊销。 

  3、配合有关部门做好关井工作。 

  (七)公安局 

  1、打击严重干扰关闭退出工作的违法犯罪行为。 

  2、按时清缴火工品,同时进行监督管理。 

  3、配合有关部门做好关闭退出工作。 

  (八)市场和质量监督管理局 

  1、负责收缴工商营业执照,上报发证机关予以吊销。 

  2、配合有关部门做好关井工作。 

  (九)供电公司 

  1、保证关闭退出矿井期间的供电安全,关闭退出后终止供电协议,停止供电。 

  2、根据煤矿实际,组织拆除供电线路及供电设施。 

  3、配合有关部门做好关井工作。 

  (十)财政局 

  1、负责关闭退出矿井的专项资金保障。 

  2、配合有关部门做好相关工作。 

  (十一)审计局 

  1、负责对奇村井田进行清产核资,对关闭退出矿井进行跟踪审计。 

  2、配合有关部门做好相关工作。 

  (十二)人社局 

  1、负责指导妥善安置职工,督促处理好职工社会保险等问题,指导再就业安置等工作,做好社会保障衔接。 

  2、配合有关部门做好相关工作。 

  (十三)经信局 

  1、负责对矿井国有资产的核实清理,制订妥善的资产处置方案,确保国有资产的不流失。 

  2、配合有关部门做好相关工作。 

  (十四)环保局 

  1、负责关闭退出矿井环境的恢复和治理工作的指导督查。 

  2、配合有关部门做好相关工作。 

  (十五)救护队 

  1、负责关闭退出矿井关井期间井下人员安全防范,制订工作方案,对有害气体等危险因素的监测与预控,以防突发事故的发生。 

  2、配合有关部门做好相关工作。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导,各司其职 

  本次煤矿企业关闭退出工作牵涉面广,敏感性强,涉及不同的执法部门,各单位、各部门要高度重视,各单位要确定一名副职在关闭退出工作领导组的统一领导下,各司其职,各负其责,扎实工作,认真落实,确保关闭退出工作有序进行,圆满完成关闭退出任务。 

  (二)严格标准,遵守纪律 

  煤矿企业关闭退出期间,各有关单位、人员要严格按照关闭的方案、步骤、要求认真履行职责,客观公正地执行关闭矿井的标准,不得擅自降低或提高标准,同时要严格遵守工作纪律。严格按照中央“八项规定”和“反四风”要求,认真开展关闭退出工作。 

  (三)加强督查,认真履职 

  由市政府督查室牵头,组织相关部门组成关闭退出工作督查组,对关闭退出工作全过程进行专项督查,确保关闭退出工作安全稳定顺利进行。对不认真履行职责,违反工作纪律的行为,一经查实,严肃处理。 

  (四)媒体公示,接受监督 

  原平市人民政府对关闭退出石豹沟煤矿奇村井田、山西忻州神达安茂煤业、同轩金海煤业事宜在市内主要媒体上公示,接受社会监督。社会各界要对关闭退出矿井进行监督,及时举报关闭退出矿井违规违法行为等。 

    

    

    

    

  原平市人民政府秘书处

  2017年6月8日

    

【打印本页】