您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市取缔“散乱污”企业实施方案的通知

发布时间:2017年09月05日 08:19 信息来源: 字体[ ]

   各乡(镇)人民政府,市直各有关单位:

  《原平市取缔“散乱污”企业实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  原平市人民政府秘书处

  2017年8月7日

  原平市取缔“散乱污”企业实施方案

  为持续改善我市生态环境质量,切实做好取缔“散乱污”企业工作,根据《山西省取缔“散乱污”企业实施方案》的要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央环境保护督察组、省委、省政府重要指示和《忻州市大气污染防治2017年行动计划》、《原平市大气污染防治2017年行动计划》,按照市委、市政府要求,以环境质量持续改善为目标,强化环保督察督办,边查边改、边督边改,坚持问题导向,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,依法取缔各类“散乱污”企业,切实解决影响转型发展和损害群众健康的突出环境问题。

  二、总体要求

  (一)工作目标

  全市2017年10月底前完成一半以上的“散乱污”企业取缔任务,2018年10月底前全面完成“散乱污”企业取缔任务。

  (二)取缔范围

  重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤厂、劣质煤销售点,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

  (三)取缔标准

  1、不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目;

  2、不符合当地产业布局规划;

  3、污染物排放不达标、治理无望;

  4、土地、环保、工商、质监等手续不全。

  (四)取缔要求

  取消“散乱污”企业现有生产经营和生产条件,一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格关停取缔。

  三、重点任务

  (一)摸底排查(2017年5月15日-6月15日)

  要在前期排查“散乱污”企业的基础上,进一步开展拉网式排查,全面落实环保“网格化”监管责任,开通环保举报专线,结合督查发现的问题,对现有清单再核查、再补充,建立并完善辖区内“散乱污”企业清单,实行动态排查更新机制,排查一项、入账一项,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。6月中旬,各级政府要对“散乱污”企业清单在政务网进行公开。

  (二)关停取缔(2017年6月16日-8月31日)

  各乡镇党委、人民政府(街道办事处)是取缔“散乱污”企业的实施主体,相关部门各负其责,密切配合,建立协调联动长效机制。发改、经信、国土、住建、环保、煤炭、工商、质检、安监等部门要根据各自职责,分别从不符合产业政策、落后产能和使用淘汰设备、违法违规用地、不符合城乡规划布局、污染物排放不达标且治理无望或环保手续不全、无质检手续、无照经营、存在严重安全隐患、不具备安全生产条件等方面对列入“散乱污”清单的企业进行认定,煤炭部门对小洗煤、小选矸、小储煤特别是劣质煤销售点等类型的“散乱污”企业进行认定。对列入“散乱污”清单的企业,一律实行“两断三清”,彻底关停取缔。相关职能部门加强本系统“散乱污”企业取缔的指导督办工作。

  (三)核查验收(2017年9月1日-9月30日)

  对照“散乱污”企业清单和“两断三清”要求,组织开展核查验收,对符合取缔要求的企业进行销号登记,对不符合取缔要求的企业实施限期整改,并在原平电视台公布清理取缔工作的相关情况。

  (四)整改落实(2017年10月1日-10月31日)

  对“散乱污”取缔工作开展“回头看”,对再次发现的“散乱污”企业,依法采取措施,立即责令停止生产,尽快实施取缔,严格落实“两断三清”要求,防止死灰复燃。对不能及时清理的要立即采取查封扣押等方式,防止企业继续违法生产,确保10月底前完成一半以上的取缔任务。市政府将组织专项督查,对存在严重问题的乡镇党委、人民政府(街道办事处)和职能部门严肃问责追责。

  四、组织领导

  市政府成立原平市取缔“散乱污”企业领导小组。

  组  长:马志强  市政府市长

  副组长:王  彤  市政府副市长

  成  员:张立柱  市委副秘书长  市煤炭局负责人

  陈建瑞  市人防办专职副主任

  王卫东  市环保局局长

  张青林  市发改局局长

  白久生  市经信局局长

  卢占宽  市国土资源局局长

  魏月星  市公安局政委

  贺  毅  市住建局局长

  赵海平  市市场和质量监督管理局局长

  孙俊成  市安监局局长

  薛志敏  市政府督查室主任

  各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,街道办事处党工委书记、主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市环保局。

  办公室主任:王卫东  (兼)

  办公室副主任:白鹏霄  市环保局副局长

  马耀明  市环保局主任科员

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,强化责任落实

  各乡(镇)人民政府、街道办事处是取缔“散乱污”企业的责任主体,要成立取缔“散乱污”企业领导机构,具体组织实施辖区内取缔“散乱污”企业工作。实行网格管理,层层传导压力,建立由乡镇、街道办事处党政主要负责人为“网格长”的监管制度,明确网格监督员,落实“散乱污”企业排查、取缔责任。制定辖区取缔“散乱污”企业工作实施方案,实施方案包括工作目标、职责分工、重点任务、具体措施、组织保障、工作进度安排和关键时间节点等。各乡(镇)人民政府、街道办事处于每月15日、30日,将前半个月的取缔“散乱污”企业进展情况报市取缔“散乱污”企业领导小组办公室(联系人:白鹏霄,联系电话:8222451)。

  (二)加强部门合力,强化联动执法

  按照“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”的原则,制定联席会议制度、协调调度制度、联络员制度,督办通报制度,建立和完善部门联动长效管理机制,强化联合执法,督促企业严格落实环保、安全、质量等方面的国家和地方标准。供水、供电、供气、供热等单位要按照有关法律法规,对依法关停取缔企业采取相应的停止或限制措施。

  (三)加大政策资金支持,引导产业升级

  要把取缔“散乱污”企业工作作为我市经济转型发展的有利契机,综合运用环保、安全、质量等标准,倒逼传统产业优化升级。在坚决取缔“散乱污”违法企业的同时,对当地传统特色企业从政策、资金等方面给予支持。要科学分析当地环境问题的症结,加强集中整治,进一步优化产业空间布局。合理规划园区产业,完善公用建设配套设施,为入园企业营造良好的发展环境,实现传统特色企业的集约化、集群化、资源共享化发展,引导推动产业转型升级。

  (四)加强督查督办,严格考核奖惩

  要结合环保“网格化”监管要求,建立健全县、乡、村三级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,明确责任主体,层层传导压力,确保取缔“散乱污”企业工作落实到位。市政府把取缔“散乱污”企业工作纳入全市“铁腕治污”环保专项行动,强化督查督办。对进度缓慢、弄虚作假、瞒报漏报或监管责任不落实及逾期未完成整治任务的单位和责任人,进行严格问责。

  (五)加强信息公开,强化舆论宣传

  要建立“散乱污”企业举报热线,及时受理,处理举报投诉,公开处理结果,接收群众监督。要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,及时公布取缔“散乱污”企业工作的进展情况,加大宣传引导力度,在全社会形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势。完善有奖举报制度,鼓励公众积极支持和参与,在全社会营造保护环境的良好氛围。

【打印本页】