您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处 关于印发原平市农村垃圾集中整治行动方案的通知

发布时间:2017年09月05日 08:32 信息来源: 字体[ ]

 各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  《原平市农村垃圾集中整治行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。


  原平市人民政府秘书处      
  2017年8月7日        
   
  原平市农村垃圾集中整治行动方案
  为全面贯彻全省农村环境集中整治长治现场会议精神,认真落实《山西省农村环境集中整治行动实施意见》,进一步加大农村垃圾治理力度,深入推进农村垃圾整治,特制定此方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和全国、全省改善农村人居环境工作电视电话会议精神为指导,以改善农村人居环境、提升农民生活品质为出发点,以治理农村垃圾杂物乱堆乱放为主要任务,开展农村垃圾集中整治,解决农村“脏乱差”问题,打造清洁卫生的宜居环境和农民群众安居乐业的美丽乡村。
  (二)工作目标
  从2017年6月起,全市以农村地区“三环三沿”(环村、环景点、环城乡结合部,沿路、沿沟、沿河)为重点,全面开展为期3个月的农村垃圾集中整治行动。结合我市正在开展的“八道四治四建”专项行动,到8月底,农村“三环三沿”地区基本无垃圾杂物乱堆乱放,“四堆”及河道堆积物全面清理,非正规垃圾堆放点得到有效整治,农村环境面貌明显改善。
  (三)基本原则
  实事求是,因地制宜。根据不同地区地形特征、人口规模、经济条件,合理确定垃圾整治的具体方法和标准,整治方式要充分尊重农民意愿,不搞形象工程。
  政府主导,多方参与。鼓励大型企业通过PPP等模式投入项目的建设运营管理,调动农民群众主动性积极参与,形成政府主导、信贷支持、社会参与的良好氛围。
  长短结合,标本兼治。既要确保集中整治行动短期见效,更要长期抓好源头严防、过程严控、后果严惩,建立完善农村环卫长效管护机制。
  二、主要任务
  (一)全面整治生活垃圾。对村庄周围、大街小巷、公共场所、庭前院后、田边路边、河道坑塘内随意堆放丢弃的生活垃圾和道路、景区沿线各种塑料瓶、食品包装袋等“白色垃圾”进行集中清理。清理后的区域要及时硬化、绿化,恢复乡村生态风貌。组建稳定的农村保洁队伍,建立健全规范化、精细化、科学化的清扫保洁机制,配置满足清运要求的垃圾收运车辆和垃圾收集容器,巩固整治成果。完成整治后,村内主要道路沿线的临时性垃圾堆放点、村内河流沟渠的漂浮垃圾、房前屋后随意倾倒的垃圾点不得超过10处。
  (二)全面整治“四堆”及河道堆积物。对农村柴堆、煤堆、粪堆、料堆“四堆”及河道堆积物进行集中清理。柴堆、煤堆要进院,粪堆要全部清理到田间地头,料堆要堆放整齐,并采取围挡等措施。全面清理河道内和乡村管理的水库大坝附近的工业、建筑和生活垃圾,清理影响行洪安全的堆石、渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物。完成整治后,要实现农村“四堆”现象彻底消除,河道和乡村管理的水库大坝无有害水生植物,无垃圾、障碍和漂浮物。
  (三)全面整治非正规垃圾堆放点。以城乡结合部、环境敏感区、主要交通干道沿线,以及河流(湖泊)和水利枢纽管理范围为重点,对市域范围内城乡垃圾乱堆乱放形成的非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾进行全面整治。科学制定整治方案,根据垃圾成分、地质环境等因素的不同,实行分类整治。对周边环境影响较小的积存垃圾,可对上层垃圾清理后覆土绿化,道路两侧、风景区、饮用水源地的积存垃圾,必须彻底清运到规范的处理场处理。完成整治后,非正规垃圾堆放点得到有效治理。
  (四)加快建立农村垃圾转运处理体系。结合农村垃圾集中整治行动,加快推进农村垃圾无害化处理设施和中转站建设。根据《原平市市域农村生活垃圾治理专项规划》,制定分年度项目实施计划,抓紧落实项目用地、立项审批、规划设计、征地拆迁等基础工作,确保到2020年,建成崞阳镇、王家庄乡2个农村垃圾的无害化处理场,每个乡镇都建有垃圾中转站,每个村都实现垃圾集中收集。
  (五)建立完善农村环卫长效管护机制。以农村垃圾集中整治行动为契机,启动全市城乡垃圾污水长效治理工作,建立政府统一领导、有关部门分工负责、全社会共同参与的农村垃圾治理长效管护机制,制定农村清扫保洁、垃圾收集、清运和处理等作业标准和考核管理办法,通过修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式明确村民保洁义务。鼓励社会资本参与农村生活垃圾处理设施建设和运营,引导有条件的企业参与投资,积极探索以市场化方式购买农村环卫服务和城乡环卫一体化管理服务模式。
  三、时间安排
  (一)前期准备阶段(6月1日—6月10日)。市政府各有关单位、各乡(镇)人民政府要按照市政府安排部署,制定专项整治方案,明确整治目标任务,落实责任分工,确定完成时限。
  (二)集中整治阶段(6月11日—8月15日)。市政府各有关单位、各乡(镇)人民政府要按照整治方案要求,全面开展“三沿三环”环境整治行动,确保各项整治任务保质保量按期完成。
  (三)总结验收阶段(8月16日—8月31日)。由市政府相关部门组成考核验收组,对各乡(镇)集中整治成效进行考核验收,验收对照原平市农村垃圾集中整治考核标准及打分表(附件3)进行打分,并对各乡(镇)得分情况进行通报。整治工作完成后要作全面工作总结。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。为加强对农村垃圾集中整治行动的组织领导,成立原平市农村垃圾集中整治行动领导组(附件1),领导组下设办公室,办公室设在市住建局。实行农村垃圾集中整治工作半月报制度,各乡镇每月3日、18日前将工作推进情况(附件2)上报领导组办公室。
  (二)加强资金保障。加大对农村垃圾集中整治行动的资金保障力度,确保整治成效。建立激励机制,对工作进展快、成效突出的乡镇、村,加大资金奖补力度,鼓励先进、激励后进。
  (三)加强督导检查。市政府督导室将制定督查考评办法,深入一线开展督促检查,帮助解决实施过程中遇到的困难和问题,对工作成效突出的地区通报表扬,对进展缓慢的通报批评。
  (四)加强舆论宣传。充分利用广播、电视、网络等多种形式,开展农村垃圾集中整治行动的宣传,推广好的经验做法,曝光存在的问题,动员广大干部群众自觉参与到整治行动中来,营造社会关注、全民参与的良好氛围。
   
  附件:1、原平市农村垃圾集中整治行动领导组
      2、农村垃圾集中整治进度表
      3、原平市乡(镇)农村垃圾集中整治行动考核标准及打分表
【打印本页】