您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于不动产登记数据整合工作的通知

发布时间:2017年10月25日 15:34 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

  根据国土资源部、省国土厅对不动产登记存量数据整合工作的安排部署,结合我市实际,市国土资源局制定了《原平市不动产信息管理平台建设和数据整合工作计划》分期分阶段开展数据整合工作。第一期整合范围为我市城镇国有土地上房地一体的存量数据整合。第二期是2017年以后,逐步完成第一期整合阶段的问题核实,开展和完成林与地及农村集体土地所有权、集体建设用地使用权和宅基地使用权、农村房地一体等存量数据整合。第一期整合工作分两个阶段开展,先进行登记资料的规范化整理,在规范化整理成果基础上开展数据整合入库和不动产权籍调查修、补、测(此项工作是不动产登记的基础,工作成果直接关系到不动产统一登记能否开展和不动产登记信息管理基础平台能否建设);按照不动产数据整合工作的内容和要求制定工作方案。 

  一、目标任务 

  按照省、忻州市国土资源局要求,根据我市工作进度和工作量测算十月底完成第一期第一阶段的登记资料规范化整理,并制定第二阶段实施方案、技术方案及经费预算;年底前基本完成数据整合建库工作和信息管理平台建设,初步实现城区范围内不动产登记的全流程、全类型登记。 

  二、整合方式及内容 

  结合实际情况,对已有的国有土地上的土地、房屋等登记资料和数据采用“集中整合”的方式进行,增量数据采取“边发边整”方式。优先完成中心城区内,特别是“城调”12平方公里范围内的房、地登记资料和数据的整理、整合。 

  按照先易后难,先中心城区,后农村,通过对各类不动产登记资料数据的规范化整理、整合、外业核实及不动产权籍调查修、补、测,将现势有效的房地信息清理出来,完成房、地、证、登记资料的挂接,实现“房落幢、幢落宗、宗落图”规范编制不动产单元代码,建立符合数据库标准要求统一的不动产登记数据库。除历史遗留问题、关键信息缺失等特殊情况外,登记资料的规范化整理在十月底完成,数据整合建库在年底完成。 

  三、实施步骤 

  (一)通过公开采购招标选择优秀的作业队伍承担数据整理整合工作。 

  (二)根据实际情况编制全市不动产登记存量数据整合方案、技术方案。 

  (三)数据整合过程中,要组织专门人员加强对作业队伍的管理监督,严把质量关,保证数据保密安全;负责各相关部门之间的协调对接,确保保质保量按时完成数据整合任务。 

  四、组织保障 

  (一)加强组织领导 

  成立的原平市不动产登记中心数据整合领导组由市分管领导任组长,相关部门主要负责人任副组长,国土资源、住建、房管、南北城街道办事处、农业、林业、档案、规划、民政等相关部门工作人员参与的原平市不动产登记数据整合领导组。各部门在数据整合过程中抽调专门力量各负其责,密切配合国土部门开展工作,保证数据整合顺利进行,保证数据整合成果真实、准确。 

  (二)建立工作机制 

  强化部门协调,明确各部门职责,建立联席会商机制,及时召开会议对数据整合过程中遇到的问题、困难等共同商议解决。 

  原平市不动产登记数据整合领导组组成人员如下: 

    长: 李秀文  市委常委、常务副市长 

  副组长:  张学飞  市政府副秘书长 

          卢占宽  市国土资源局局长 

    员: 贺   市住建局局长 

         李富平  市农委主任  

          丁美才  市林业局局长 

          杨文理  市规划局局长 

          赵晋文  市房管局局长 

          王卫东  市档案局局长  

          李保山  北城街道办事处党工委负责人 

          赵世伟  南城街道办事处党工委书记 

          樊喜团  市国土资源局副局长  

          郭双全  市民政局副局长 

          徐培勤  市不动产登记中心主任 

   领导组下设办公室, 办公室设在市不动产登记中心,办公室主任由徐培勤兼任;副主任由市国土资源局不动产登记管理股股长杨国明担任。办公室成员由各相关单位抽调的工作人员组成。 

    

    

                                  原平市人民政府秘书处       

                               2017918日           

【打印本页】