您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发2017年今冬明春火灾防控工作方案的通知

发布时间:2017年12月01日 16:35 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

    

    原平市人民政府秘书处       

    2017年11月13日         

    

2017年今冬明春火灾防控工作方案 

    

  为切实加强今冬明春火灾防控工作,按照市委、市政府关于加强消防安全工作的部署和要求,立足全市实际,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,市政府统一领导,行业部门协作推进,动员广大社会力量,采取规定动作与地方自选动作相结合方式,强化各项防控措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全市火灾形势稳定。 

  二、工作步骤 

  今冬明春火灾防控工作自2017年11月1日至2018年全国“两会”结束,分三个阶段: 

  (一)部署发动阶段(2017年11月15日前)。各乡镇、街道办事处和行业部门,公安机关及消防部门,分别制定下发针对性工作方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。 

  (二)组织实施阶段(2017年11月16日至“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和“两会”消防安全。 

  (三)总结考评阶段(“两会”结束后3日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。 

  三、工作任务及措施 

  (一)瞄准“靶心”防大火 

  1、全面排查摸清底数。要突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房和老旧住宅等五类容易发生大火场所单位,落实严防严管严控措施。要组织教育、民政、卫计、文物、住建、旅游、公安、消防等部门,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清五类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全户籍化管理系统。“两会”前,完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。 

  2、逐级压实监管责任。各行业部门要召开会议专门部署本行业系统冬春火灾防控工作,制定下发工作方案,开展行业系统消防安全大检查。其中,教育、民政、卫计、文物部门按照行业系统消防安全标准化管理规定,强化行业所属单位消防安全管理,完成消防安全标准化试点培育工作,策划全面推进行业单位消防安全标准化建设工作;综治、民政、住建、公安、消防等部门联合推进“消防安全社区”创建达标验收,全国“两会”前,100%的社区创建达标;旅游、民宗、文物等部门加强对旅游景区、民族宗教和文物古建筑消防安全管理,组织开展1次消防安全评估,重点整治违法搭建彩钢板,用火、用电、用气不规范,疏散通道不畅等问题;住建、工商等部门要督促高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位严格落实火灾防控措施,严防群死群伤火灾事故的发生。公安消防部门紧盯重点时段、重点场所和重点问题,积极协调各行各业开展火灾隐患专项治理,对发现的消防违法行为,依法采取处罚、查封、关停、拘留等措施从严打击。 

  3、逐一落实人防物防技防措施。民政、工商、住建、旅游、公安、消防等部门,要督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患;综治、公安、消防等部门要指导大型易燃易爆单位建立专职消防队和工艺处置技术小组,严格落实“一厂一策”要求,提高专业处置能力;要大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置;民政、安监、工商、住建、文物、旅游、公安、消防等部门,积极推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。“两会”前,督促场所单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。 

  4、深入推进电气火灾专项治理。电力、住建、公安、消防、工商、质监、安监等部门要持续加大电气火灾综合治理力度,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,集中销毁假冒伪劣电器产品,集中处理违法责任人,集中督促整改重大电气安全隐患,结合实际试点推广安装电气火灾监测系统。元旦前、春节前,要集中开展联合检查行动,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。进一步完善电气管理法规和技术标准,健全用电安全日常管理制度,完善建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求。按规定将违法违规生产销售电器产品和开展电气设计施工的企业单位纳入全国信用信息平台和国家企业信用信息系统,定期公布违法违规行为,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。 

  5、持续保持高层建筑消防综合治理高压态势。住建、房管部门要建立高层建筑“数据库”,对采用易燃可燃外保温材料高层建筑整治开展研究并提出治理意见,牵头完成对采用易燃可燃外保温材料、外墙外保温防护层破损开裂和脱落的高层建筑整治任务。消防、公安派出所要督促高层建筑逐栋明确消防安全经理人或楼长,完成排查、摸底工作。同时,消防部门要会同质监部门加快起草制定高层公共建筑和住宅建筑两个消防安全管理标准,全面推广实施高层建筑消防标准化管理。要探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。“两会”前,高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。 

  6、全力做好重大活动重要节日消防安保工作。消防、工商、文化、安监、综治等部门要紧盯“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,要组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。 

  (二)夯实基础控小火 

  1、严格落实网格化管理。综治办要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动街道乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。“两会”前,100%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。推动指导公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。 

  2、开展消防安全社区创建达标验收。综治、民政、住建、公安、消防等部门要按照《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号),组织开展“消防安全社区”创建达标验收。“两会”前,100%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。 

  3、织密做实最小灭火单元。大力推进微型消防站建设提档升级,“两会”前,所有重点单位和100%的社区按照标准建立微型消防站,强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现“救早、救小、救初起”。春节前,结合实际开展微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。 

  4、全力推动消防规划实施。“两会”前,全面完成城市消防站、市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队,全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务,驻企业的公安消防队、政府专职消防队全部撤出。 

  5、因地制宜开展专项治理。综治、安监、工商、旅游、文化、公安、消防等部门要根据我市文物古建筑、煤化工企业、老旧商场市场的实际,制定方案,开展专项治理。要坚持问题导向,针对城乡居民住宅、沿街小门店、养老院、厂房仓库等消防安全薄弱环节,集中开展本辖区的消防安全专项治理,全力减少火灾总量,有效控制小火亡人。 

  (三)夯实消防安全基层基础 

  在抓好火灾防控现实斗争的同时,不断加强全市消防安全法制、科技、技术服务机构和灭火应急救援等消防安全基础建设。 

  1、要编制印发“十三五”消防事业发展规划或消防专篇,确保公共消防设施基础建设与城乡基础设施建设同步发展,确保城乡消防安全部局合理。 

  2、要确保完成2017年度的消防站和市政消火栓年度建设任务,加大政府经费投入和保障力度,消除县级专业消防力量“空白点”。 

  3、要充分发挥商业区、旅游区、开发区等重点单位消防安全联防协作组织作用,逐步提高区域之间联防协作能力。 

  4、要以“智慧城市”建设为契机,积极运用物联网技术建立消防远程监控系统。 

  (四)加强灭火应急救援准备 

  公安消防部门要针对冬春季节火灾的规律和特点,切实抓好灭火救援实战练兵工作,做好各种不利气候条件下的灭火准备。市应急办、公安消防、安监、水利、交通等应急联动部门要联合开展对交通事故、化学危险品泄漏等突发事件,及高层建筑、石油化工、城市综合体等火灾高风险区域为重点的“全要素、全过程”实战演练。要结合辖区灾害事故特点,举办内攻搜救与紧急避险、危化品处置、交通事故救援等技术培训班;将专职消防队、微型消防站纳入调度指挥和执勤岗位练兵体系,指导开展灭火救援能力考核评价和比武竞赛活动。 

  (五)强化宣传提素质 

  1、开展社会化宣传培训。各乡镇、街道办事处及公安、消防、教育、文化等部门要部署开展消防宣传进社区活动,评选表彰5个消防宣传示范社区,督促指导网格长、楼院长、社区消防宣传大使开展社区消防宣传活动。推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本)。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,对各乡镇、街道办事处、行业部门、派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。落实消防监督员每周半天开展消防宣传教育工作制度。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。 

  2、推进媒体宣传报道。在省级报纸、电视台、电台及网站开设固定消防专栏,组织新闻记者深入开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。发挥舆论监督作用,在省、市级媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。规范微博、微信等新媒体运营管理,严格信息发布审核制度,针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。 

  3、抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在城市公交站台、车站、街道社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。要立足辖区消防安全形势,有针对性研究制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作。要求各相关部门制定实施方案,组织培训约谈,开展本行业、本系统冬春火灾防控工作。组织乡镇街道、社区等基层力量,认真落实消防安全网格化管理,全力开展消防安全社区创建等工作。 

  (二)落实工作责任。市政府及行业部门分管消防工作的领导是本地区本行业冬春火灾防控工作的负责人,公安机关及公安消防部门主要领导是直接责任人,对本地区冬春火灾防控工作负责。要集中约谈大型连锁集团负责人,加强和规范所属企业消防安全管理,向社会承诺整改隐患。要分行业、分领域约谈企业负责人,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,确保冬春火灾防控工作落地见效。 

  (三)分类排查整治。要结合本地实际情况,按照“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的要求,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位、放心一条“线”的消防安全。 

  (四)加大执法力度。要将提升执法工作总量作为排查整治火灾隐患的重要标准,在发动社会单位自查自改的基础上,加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对重大火灾隐患坚持政府挂牌督办,组织有关部门综合施策,确保按期整改消除。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼责任落实。要加强消防监督员、公安民警业务培训,提高监督能力,规范执法行为。 

  (五)严格督导考评。要组织相关部门分阶段、分重点、分专项开展联合督导,重点检查市政府、行业部门及乡镇、街道、社区冬春火灾防控工作推进落实情况。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。冬春火灾防控工作结束后,将组织通报各部门工作情况。 

  各乡镇、街道办事处及各成员单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,请于11月30日前报原平市消防大队,自12月起每月30日前上报当月工作开展情况,2018年“两会”结束后3日内报工作总结。 

    

   人:赵龙 

  联系电话:13453074230 

【打印本页】