您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于印发原平市扶贫领域风险防范化解机制的通知

发布时间:2020年02月25日 15:24 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市政府各有关单位:

原平市扶贫领域风险防范化解机制》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

原平市人民政府办公室      

2020225        

 

原平市扶贫领域风险防范化解机制

 

当前,脱贫攻坚已进入决战完胜的关键期,为全面提升脱贫攻坚总体成效,有效化解脱贫“后半程”各环节风险隐患,全面实现2020年脱贫攻坚决战完胜目标,特建立如下风险防范化解机制。 

一、把握目标要求 

以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为遵循,坚持目标标准,紧盯“三精准”“三保障”“三落实”,聚焦产业扶贫自然风险和市场风险、易地扶贫搬迁稳不住风险、扶贫小额信贷坏账风险、地方政府债务风险、扶贫资金流失风险、脱贫不稳返贫风险、贫与非贫“悬崖效应”引发社会风险、涉贫事件舆情风险、政策养懒汉道德风险等各类风险,开展有针对性的排查监测,制定切实可行的处置措施,及时防范化解脱贫攻坚领域各类风险,进一步提高扶贫效益,做足脱贫成色,巩固脱贫成效,为脱贫攻坚决战完胜、全面收官奠定坚实基础。 

二、建立工作机制 

(一)发现问题 

1、基层普查。以乡村干部、驻村工作队、第一书记和群众为主体,围绕扶贫资金、项目、返贫、腐败、信访、舆情等扶贫领域各类风险隐患点,开展“拉网式”普查,按月逐级上报普查结果。 

2、部门筛查。以承担脱贫攻坚专项扶贫工作任务的27个市直部门为主体,围绕脱贫攻坚战打响以来省委专项巡视、国考省考、主题教育检视、省委督导、忻州市督查、扶贫审计和我市督导等反馈交办问题,集中梳理整改未“清零”的问题和整改质量不高等风险隐患问题,开展“自查式”筛查,按月上报筛查结果。 

3、信访倒查。市乡纪委、扶贫、信访等其它部门要通过完善来信、来访、网络、12317电话举报等信访渠道,梳理核实风险隐患点,开展“点穴式”倒查,按月进行通报。 

4、专项督查。市脱贫攻坚问题排查及整改督导组要将扶贫领域各类风险隐患纳入日常督查和暗访的重点内容,开展“机动式”督查,动态报告督查结果。 

5、全面巡察。市巡察办要将脱贫攻坚重点乡(镇)以及其他涉及脱贫攻坚任务的部门纳入市脱贫攻坚专项巡察范围,将扶贫领域各类风险隐患作为重点巡察内容。开展“覆盖式”巡察,专项报告巡察结果。 

6、县级排查。市委、市政府将围绕政府债务等风险点和影响脱贫质量成色的共性隐患点,统筹运用扶贫开发信息系统、易地扶贫搬迁信息管理系统、低保五保信息管理系统、项目资金监督管理系统等市直行业部门各类大数据平台进行分析比对,开展“定期式”排查,按月进行分析研判,并通报排查结果。 

(二)风险处置 

1、分类梳理处置。成立专项办公室,设在市脱贫攻坚全面查改排雷战指挥部,对全市扶贫领域风险隐患处置负总责。专项办公室每月召开一次专题会议,定期听取乡镇、市直部门核实、处置风险隐患等工作进展,对基层普查、部门筛查、信访倒查、专项督查、全面巡察、县级排查等各种渠道发现的风险隐患进行梳理整合分类,移交市直相关部门处置。 

2、行业归口处置。各乡镇、市直相关部门要对照专项办公室反馈的脱贫攻坚领域风险隐患,制定风险清单、责任清单、整改清单,明确责任领导、时间表、路线图,细化责任,到岗到人,能立即处置的要立整立改,对不能及时解决和需要长期督办的风险隐患问题,要分阶段盯住解决,对涉及面广或不能处置的风险隐患问题要及时上报市专项办公室。 

3、联动协同处置。市专项办公室每月要召开一次联席会议,就乡镇普遍存在、涉及部门多、处置时间长、处置难度大、影响面广等风险隐患线索,组织相关乡镇、行业部门进行综合研判,制定对策共同解决,协调处置。 

(三)追责问责 

1、在“发现环节”追责问责。对乡镇、职能部门职责范围内扶贫领域风险隐患问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不移交等问题实施重点问责;对因失职失责导致扶贫领域发生风险隐患问题或者造成重大损失的,既追究相关乡(镇)党委、政府和领导干部的主体责任,又追究职能部门的监督和专项责任。 

2、在“处置环节”追责问责。对思想认识不到位、整改措施不力、效果不明显的、慢作为、不作为、乱作为、懒散拖的单位及有关责任人,要加大追责问责力度;对风险隐患问题久拖不改、处置不力的,对虚报瞒报、弄虚作假的,该约谈的约谈、该曝光的曝光;对群众多次举报或多名群众集中反映仍然久拖不处置,导致严重后果、造成重大社会影响等问题从严从重处理,并实行提级追责问责,追究乡(镇)党委政府属地管理责任和行业部门责任。 

(四)集中通报 

县乡两级要在一定范围内,通过一定形式,集中通报扶贫领域风险隐患排查不及时、久拖不处置或处置不力等情况,对虚报瞒报、弄虚作假导致发生重大风险事故或造成社会影响的,核查核实后一律点名道姓公开曝光。 

三、明确工作要求 

(一)加强组织领导。各乡(镇)党政主要领导、各市直部门一把手要把扶贫领域风险隐患防范化解工作作为政治任务,扛起第一责任,亲力亲为、以上率下,做到重要事件亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、处置情况亲自督查,确保风险隐患防范化解落实落细落地。 

(二)层层压实责任。各乡镇、各相关部门要树立全局意识、大局意识,依据各自职责,积极履职尽责,把扶贫领域风险防范化解作为脱贫攻坚的一项重要工作谋划、部署、推动。县级行业部门就抓好本系统内风险隐患筛查和处置工作负直接责任,乡(镇)主要领导和具体工作人员就做好隐患排查和上报工作负具体责任。 

(三)加强督查考核。乡镇要把落实扶贫领域风险隐患防范化解工作纳入脱贫成效巩固提升方案。结合扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,对扶贫领域风险隐患防范化解工作中发现的违规违纪违法问题,要坚决从严惩处,确保廉洁扶贫、阳光扶贫,重要情况要及时报告。

【打印本页】