您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)政府文件

原平市人民政府办公室关于成立原平市优化营商环境促进市场主体倍增工作专班的通知

原政办函〔2022〕7号

发布时间:2022年05月12日 09:44 信息来源:原平市人民政府办公室 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

    为全面创优营商环境,进一步激发市场主体活力和社会创造力,大力开展市场主体建设年活动,深入实施市场主体倍增“一揽子”政策,确保实现“十四五”全市营商环境全面创新提升和市场主体倍增目标,更好服务全方位推动高质量发展。经市政府同意,决定成立原平市优化营商环境促进市场主体倍增工作专班(以下简称工作专班)。现将有关事项通知如下。

    一、组成人员及主要职责

    第一组长:朱清云  市委常委、常务副市长

        长:韩海燕  市政府副市长

     长:刘毅斌  市政府办公室副主任、市行政审批局局长

              任泽峰  市政府办公室副主任

              杨丽娟  市政府办公室一级主任科员

              郭景田  市发展改革局局长

              张秀强  市政府办公室督查室负责人

        员:市政府办公室、市纪委、市法院、市委组织部、市委宣传部、市发展改革局、教科局、工信局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、自然资源局、生态环境局原平分局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康和体育局、市场监管局、统计局、行政审批局、能源局、税务局、市政府金融办、原平银保监组、人民银行原平市支行等部门分管负责人。

    主要职责:统筹推进全市市场主体倍增工程和营商环境创新提升行动,统筹协调、监督指导、考核评估各单位贯彻落实各项政策措施情况,推动解决重点难点问题,研究拟提请工作专班审议的有关事项,完成工作专班交办的其他任务。

    工作专班日常工作由市行政审批局负责。

    二、机构设置

    工作专班下设4个工作组。

    (一)综合组

    主要职责:负责协调、联络、会议等日常运转工作;负责统筹协调各小组工作;负责市场主体倍增工程、营商环境创新提升行动等任务清单梳理、汇总、分解工作;负责沟通联系市优化营商环境办公室、原平经济技术开发区,研究建立协同联动机制;负责综合性材料起草工作;完成领导交办的其他任务。

    (二)宣传培训组

    主要职责:负责组织优化营商环境促进市场主体倍增宣传报道和辅导培训等工作;负责编发工作简报,复制推广先进经验,宣传推介全市典型做法;负责对抓落实过程中的共性问题进行研究分析,提出解决的配套制度方法;收集汇总企业群众办事创业的困难、问题和诉求,提出解决方案;完成领导交办的其他任务。

    (三)协调督导组

    主要职责:负责跟踪指导市场主体倍增工程和营商环境创新提升行动等各项政策措施及任务推进落实情况,协调解决推进落实中的困难和问题;负责核查督办影响企业群众就业创业等损害营商环境的典型案件和突出问题;负责组织开展专项督查工作;负责研究提出向有关部门移交涉纪涉法问题线索的建议;负责与市政府办公室建立协调联动机制;完成领导交办的其他任务。

    (四)考核评估组

    主要职责:负责每月排队通报各单位优化营商环境促进市场主体倍增重大改革推进、重点工作序时进度、预期目标任务完成等情况;负责组织开展政策落实成效第三方评估、市场主体评价、专家评议等工作;负责研究制定考核工作办法、组织实施考核、提出奖惩建议等工作;完成领导交办的其他任务。

    三、工作机制

    (一)清单管理机制

    督促各单位对照市场主体倍增工程和营商环境创新提升行动等政策文件涉及本单位的任务,逐项进行“六定”(定目标、定任务、定措施、定进度、定责任、定标准),分别建立“四清单”(任务清单、责任清单、措施清单和结果清单),实行矩阵管理、挂图作战、精准施策、挂账销号,确保各项政策举措落地见效、兑现到位。

    (二)定期调度机制

    建立“单月会商、双月研判、季度调度”制度。各单位要明确1名科级联络员,认真梳理汇总本单位工作进展情况,报送工作专班办公室。工作专班副组长每单月5日前召开协商推进会议,落实领导小组工作部署,掌握各领域、各行业工作进展。工作专班组长每双月5日前召开分析研判会议,研究分析阶段性工作及存在问题,提出对策,征集提交领导小组研究解决的重大问题;工作专班每季度首月5日前向领导小组组长报告全市市场主体倍增工程和营商环境创新提升行动工作进展,研究提出审议重要政策、解决重大问题等建议,进展缓慢或者季度排名靠后单位向领导小组作专门汇报。工作专班可根据工作实际或者受领导小组指派,不定期进行重点工作调度和专项工作调度。

    (三)工作通报机制

    每月对各单位工作落实进度进行通报。对促进市场主体发展相关指标完成情况、重点工作序时进度、预期目标任务完成情况等进行排队通报。对市直各单位目标任务完成情况、重大改革推进情况、重点工作序时进度等进行通报。定期编发工作简报,报送领导小组并印发各单位。对推进落实中的重大事项和重要情况视情不定期通报。

    (四)督查督办机制

    建立与市优化营商环境办公室、市政府督查室的协同联动机制,对市委、市政府议定事项和领导小组交办事项、市场主体“急难愁盼”问题、推进工作不力或者推诿扯皮问题,以及落实优化营商环境促进市场主体倍增政策不到位典型问题等,分类建立督查督办台账,督促指导各单位及时办理,重大事项纳入“13710”督办系统,限期解决。每半年组织开展一次专项督查,督查结果向领导小组专题汇报并及时反馈各单位。

    (五)责任追究机制

    加强与市纪委、市委组织部等单位的沟通协调,建立健全优化营商环境促进市场主体倍增问题处理责任追究机制。对推进落实不力、进度滞后的进行约谈,对严重损害营商环境的,向有关部门移交相关问题线索。

    (六)考核激励机制

    建立“季评估、年考核”制度。每季度对全市促进市场主体倍增工作落实情况进行综合评估,形成评估报告报工作专班。每年年初对各单位上一年度推进落实市场主体倍增工程和营商环境创新提升行动等情况进行考核,并纳入市年度目标责任考核体系。对工作成绩突出、成效显著的单位和个人予以通报表扬,并建议组织人事部门作为选拔使用干部的重要依据。

    四、工作保障

    (一)加强组织领导

    各单位也要成立工作专班,健全工作机制,细化分解任务,    统筹抓好市场主体倍增工程和优化营商环境工作。各单位主要负责人要靠前指挥,一线推进,建立抓落实的专项工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保各项改革任务有序推进。  

    (二)强化宣传营造氛围

    充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,宣传市场主体在经济社会发展中的重要地位、作用和扶持市场主体发展的重大意义,弘扬企业家精神;宣传扶助市场主体发展的政策措施;宣传优秀市场主体发展的典型经验和企业应对挑战、转型成长的典型做法,提振企业信心。

    (三)强化考核和监督问责

    将市场主体发展工作纳入目标责任考核。工作专班办公室通过日常督查、专项督查、明察暗访等形式,查找问题,跟踪问效。对工作责任不落实、工作推进不力、进展缓慢的单位予以严肃问责,确保市场主体倍增计划全面落实。

    (四)强化资料报送

    市直各单位要按照工作专班要求,认真做好资料撰写和报送工作。每月5日、25日,将本单位市场主体倍增工作进展情况报送至工作专班办公室;4月15日前,将本单位优化营商环境促进市场主体倍增工作专班、实施方案、一季度工作进展情况、科级联络员名单电子版报送至cx94102777@163.com,纸质版报送至市工作专班办公室(市行政审批局409室  陈  霞  13994102777)。

 

 

原平市人民政府办公室

2022年4月7日   

【打印本页】