您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 市政府文件

忻州市人民政府办公室关于印发忻州市引进高端农业技术人才实施办法的通知

发布时间:2020年03月04日 15:00 字体[ ]

  各县(市、区)人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市人民政府各委、办、局: 

  《忻州市引进高端农业技术人才实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  忻州市人民政府办公室       

                           202034         

  (此件公开发布) 

       

    忻州市引进高端农业技术人才实施办法 

    

  为推进人才优先发展战略,激发农业创新创业活力,推进农业转型升级创新发展,根据市委、市政府提出的实施高端农业人才引进计划的任务要求,结合我市实际,特制定本实施办法。 

  一、总体目标 

  围绕我市乡村振兴战略和农业农村经济发展需要,通过全职、柔性等刚柔并济的引进方式,以农业新品种选育技术、优质高效安全生产技术、农产品精深加工技术、农业资源集约利用技术、农业工程与装备技术、农业生物和信息技术推广运用、互联网+”、现代农业园区开发建设管理等方面为重点,每年引进3名以上高端农业技术人才和3个以上农业高层次人才创新团队,助推我市农业现代化建设。 

  二、引才基本条件 

  (一)热爱祖国,热爱三农;作风正派,品行端正;遵纪守法,遵守职业道德;善于团结协作,责任心强;身体健康。 

  (二)研究生以上学历、有丰富经验、有特殊才能的高技能农业人才。 

  (三)持有农业科技项目、发明专利、专有技术,能产生较好的社会和经济效益的人才。 

  (四)在国内外著名高校、科研院所担任相当于教授职务以上的农业专家、学者。 

  (五)在国内外知名涉农企业担任高级职务的农业专业技术人才和经营管理人才。 

  (六)国际国内涉农学科或农业技术领域的学术带头人。 

  (七)在农业技术上有较大的发明创造和革新,或解决关键性的技术难题,产生了显著的经济效益或社会效益,对推动农业技术进步和经济发展做出了突出贡献,其技术水平处于同行业前列,曾获得过省级以上科技进步奖的主要技术完成人。 

  三、引才形式和标准 

  (一)引才形式 

  主要采取刚性引进和柔性引进2种方式。对于刚性引进高端、特需、关键人才,由引才单位提出申请,市委人才办负责协调,采取一人一策、一事一议的引进方式。 

  (二)引才标准 

  1刚性引进高端农业技术人才 

  1)拥有能够促进农业企业自主创新、技术成果升级的重大科研成果。 

  2)与用人单位签订劳动合同,明确合作项目、工作任务及知识产权的归属,且引进后需全职在忻工作3年以上。 

  2柔性引进高端农业技术人才 

  1)拥有能够促进农业企业自主创新、技术成果升级的重大科研成果。 

  2)具有在省内外知名涉农企业、高校、科研机构关键岗位从事农业技术研发或管理工作的经历,担任高级职务,工作业绩突出、在业界有较大影响。 

  3)与用人单位签订劳动合同,明确合作项目、工作任务及知识产权的归属,引进后需连续服务3年以上,且每年在忻工作累计不少于3个月。 

  四、引才渠道 

  (一)项目引才。针对我市投资500万元以上重大农业项目对人才的需要开展引才活动,促进重大农业项目与人才引进的有效对接,引导人才直接服务农业经济发展。 

  (二)园区引才。鼓励和支持农业产业园区不断完善园区引才政策,加大人才扶持力度,吸引一批带技术、带项目、带资金的农业人才来我市投资兴业。 

  (三)租赁引才。发挥农业领军人才及其团队的优势,从重点院校、知名农业企业等选聘专家,利用他们的专业特长和所带领的团队,帮助企业搞好产品研发和市场开拓,推动全市农业农村经济快速发展。 

  (四)媒体引才。利用电视、报纸、网络等媒体,发布我市高端农业技术人才需求信息,拓展对外引才渠道。 

  (五)牵线引才。充分发挥有关学会、协会等社会团体和组织的作用,加强同农业高层次领军人才的联系,为他们来忻工作牵线搭桥。 

  (六)活动引才。在人才云集地区举办高端农业技术人才招聘活动,利用招聘活动引进人才。 

  (七)猎头引才。委托知名猎头公司物色高端农业技术人才,借助中介机构引进人才。 

  五、引进程序 

  (一)开展需求调查。围绕全市农业产业领域、重大农业项目,农业企业、农业产业园区等方面,市农业农村局牵头开展高端农业技术人才需求情况调查,建立健全运转顺畅的高端农业技术人才需求动态调查机制,定期分析人才需求,建立人才需求信息库。 

  (二)开展引才对接。市人社局和市农业农村局组织涉农用人单位开展高端农业技术人才招聘活动,加大宣传和扶持力度,鼓励和支持市内各涉农用人单位采取多种形式开展引才对接,推进引才工作进展。 

  (三)组织推荐申报。涉农用人单位与拟引进人才达成意向后,向市人社局、市农业农村局进行引才申报。 

  (四)确定引才人选。由市人社局和市农业农村局组织专家评审组对申报的引进高端农业技术人才的管理能力、研发水平等进行评审,报市人社局和市农业农村局党组会议研究,确定引才人选。 

  (五)落实资助政策。市财政局按照人才引进有关支持政策核拔引才资助资金,市委人才办协调相关部门落实相关政策待遇,并支持符合条件的高端农业技术人才申报各类省级、国家级人才计划。 

  六、支持政策 

  (一)引进人才享受新进单位同等条件人员相同经济政治待遇。 

  (二)引进人才实行岗位管理为主的聘用合同管理,聘期最低为三年。其职称评定、岗位聘用、职务晋升等均按有关规定执行。 

  (三)对于引进的高端农业技术人才,授予忻州市特聘专家荣誉称号,按照《忻州市招才引智支持政策(试行)》(忻市发﹝201924号)享受有关待遇。刚性引进高端农业技术人才可优先推荐为省三晋英才人选(柔性引进人才不符合三晋英才人选条件)。 

  (四)优先支持市属企业对引进的高端农业人才实行职业经理人制度,按照市场化标准给予薪酬。 

  (五)引进人才子女就学问题。其未成年子女入学,可择校就读,学校应视同本地学生平等对待,不得收取额外费用。 

  (六)对依托重点实验室、农业科技园区、战略性新兴产业企业引进的海内外农业科技领军人才以及农业产业化龙头企业和生物种业、农产品加工产业、生物质能源产业等战略性新兴产业企业引进的高层次急需紧缺人才及其团队,和其他需享受奖励资助的情况,实行一人一策、一事一议,给予特殊支持政策。 

  七、组织保障 

  (一)加强组织领导。我市高端农业技术人才引进工作由市委人才工作领导组统一领导,市人社局和市农业农村局具体负责,各有关单位协助开展。 

  (二)加大资金投入。扩大忻州市人才开发专项资金规模,各县(市、区)、忻州经济开发区、五台山风景名胜区要设立不低于100万元的引进高端农业技术人才专项资金,用于落实引进高端农业技术人才工作的相关事宜。鼓励社会资本投入,逐步形成政府、社会和用人单位多渠道,国有、民营和外资多元化的投入格局。                                                      

  (三)落实一把手责任制。各县(市、区)、忻州经济开发区、五台山风景名胜区要把引进高端农业技术人才摆上党委政府重要议事日程,制订县级引进高端农业技术人才实施意见,指定专门机构和人员,负责本辖区内的高端农业技术人才引进工作。 

【打印本页】