您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 市政府文件

忻州市人民政府办公室关于印发忻州市推进国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰工作方案的通知

发布时间:2020年12月10日 15:53 字体[ ]

  忻政办发〔2020〕133号

各县(市、区)人民政府五台山风景名胜区管委会,市直有关部门: 

  《忻州市推进国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

                           忻州市人民政府办公室

  20201210

  (此件公开发布) 

    

忻州市推进国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰工作方案 

  加强全市国三及以下放标准营运中型和重型柴油货车淘汰工作,持续改善我市环境空气质量,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省打赢蓝天保卫战2020年决战计划的通知》(晋政办发〔202017号)《山西省交通运输厅 山西省生态环境厅山西省财政厅山西省商务厅山西省公安厅关于加快推进国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作的通知》(晋交运管发〔2020178号)等文件要求,结合我市实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于大气污染治理的决策部署,按照打赢蓝天保卫战行动要求,采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,如期完成全市国三及以下排放标准柴油货车淘汰目标任务,大幅减少机动车大气污染物排放量,推进我市环境空气质量持续改善。 

  二、任务目标 

  按照国家锁定的目标任务,我市国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰任务为7276辆,2020年底前完成淘汰任务量应不低于任务总量的70%5094辆),20218月底前全部完成淘汰任务。 

  三、淘汰范围 

  本方案所指的国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车,是指在我市公安交警部门注册出厂车辆排放登记为国三及以下持有交通部门配发的《道路运输证》的中型重型营运柴油货车。 

  四、淘汰流程 

  国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰工作实行属地管理。各县(市、区)人民政府要组织交通运输、生态环境、公安交警、财政、商务、市场监管等部门成立工作专班,设立联合办公窗口,实行一站式服务。 

  具体流程为:生态环境部门出具车辆排放信息审核证明,商务部门审核认定车辆报废证明,公安交警部门出具车辆手续核销证明,交通部门出具营运车辆注销证明并对相关资料审核确认,财政部门核拨补助资金。各县(市、区)自202012月起,每周四前向市领导小组办公室(市交通局)报送淘汰工作进度及相关信息。 

  五、淘汰补助资金申领条件及标准 

  (一)淘汰补助申领条件 

  申请柴油货车淘汰补助,须同时具备下列条件: 

  1.符合淘汰范围规定的柴油货车;2.经交通运输、生态环境、公安交警部门核准、公示;3.具备提前淘汰条件,且非因自然报废或交通事故导致直接报废;4.车辆不缺失机动车五大总成;5.经省级商务部门认定的有合法资质报废汽车回收企业回收拆解,并取得《报废汽车回收证明》;6.取得登记地公安交警部门出具的《机动车注销证明》;7.取得许可地交通部门出具的《道路运输证注销证明》。 

  (二)淘汰补助资金标准 

  全市营运中型和重型柴油货车补助资金由市、县财政各负担50%,其中市级管理的营运类柴油货车由市财政100%补助。在市财政未下达专项补助资金前,由县财政先行垫付,年末据实清算。 

  各县(市、区)要参照2014年山西省黄标车淘汰补助标准,结合各自实际,制定鼓励提前淘汰奖补措施。 

    

初次登记 

注册年份 

车辆类型 

淘汰补助资金标准(万元) 

2008年及以前 

2009-2010 

2011-2012 

2013年及以后 

重型载货车 

0.88 

1.43 

1.65 

1.98 

中型载货车 

0.55 

0.88 

1.1 

1.43 

说明:本标准参照2014年山西省黄标车淘汰补助标准制定。 

 

    

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。市政府成立以分管副市长任组长的忻州市推进国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰工作领导组(具体组成人员及职责见附件1),全面加强对营运柴油货车淘汰工作组织领导统筹管理。各县(市、区)政府也要结合实际成立相应组织机构,制定具体实施方案,组织实施本辖区营运柴油货车淘汰工作,确保按时完成淘汰任务。 

  压实工作责任各县(市、区)政府是国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作的责任主体,主要负责人是第一责任人。市、县两级交通运输、生态环境、公安交警部门及时对辖区申请淘汰的营运柴油货车进行核定和公示,自公示之日起,各相关部门应停止办理车辆年度审验手续。公安交警部门定期统计柴油货车报废注销、灭失注销和公告牌证作废数据对达到强制报废标准、机动车所有人逾期未办理注销登记的,应公告机动车牌证作废督促告知机动车所有人按规定及时办理注销登记。生态环境、市场监督管理部门要采用双随机、一公开的监管方式,对机动车检验机构进行监督检查,从严查处违规检验行为,对弄虚作假的检验机构依法处罚并公开曝光。 

  健全工作机制市领导组办公室要建立联合办公、联合监督检查、信息定期交换、定期报告和通报等工作机制,定期召开工作调度会,及时协调解决存在的问题。各成员单位要抽调专人负责,实行联合办公,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力。市县两级要加强沟通联系,及时报告情况、发现和解决问题,合力推动工作落实落细。领导小组办公室对各县(市、区)工作进度实行一月一考核、一月一通报,对工作进展缓慢的严肃追究责任。 

  )强化服务保障。全面提升机动车拆解和服务保障能力,优化报废汽车回收价格体系,落实拆解企业主动上门回收达到报废标准车辆,为淘汰车主提供上门拖移便捷服务,促进车主主动报废车辆。强化机动车报废拆解行业监管和营运车辆监督销毁,建立车辆拆解在线监督核查机制,加快实现车辆拆解过程的影像化管理,确保车辆拆解可认定、可追溯、可核查。    

  强化宣传引导各级各部门充分利用新闻媒体、网络媒介、户外广告等多种形式,深入运输企业、货运场站广泛宣传柴油货车高污染、高排放的危害和淘汰政策,引导动员经营业户提前淘汰 

    

  附件:1忻州市推进国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰工作领导组 

  2忻州市国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车统计表 

  3忻州市国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车淘汰申请表 

  忻政办发[2020]133号附件.docx 

【打印本页】