您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市纪委监委三把“标尺”找差距

发布时间:2019年11月22日 16:22 字体[ ]

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该市纪委监委坚持更高标准、更严要求,创新制定三种对照自查表,三把“标尺”找差距,小组评价助“画像”,“三个坚持”抓整改。 

  一是量身定做三把“标尺”。纪检监察干部以“13种表现”为“标尺”。广大纪检监察干部全面排查,对不担当不作为“7种表现”和不依规依纪依法乱作为“6种表现”采取针对性措施,并对照“13种表现”开展自查。领导班子成员以“18个是否”为“标尺”。对照《党章》的“5个是否”、《若干准则》的“8个是否”、《纪律处分条例》的“5个是否”,实实在在逐条对照自查。普通党员干部以“5个方面”为“标尺”。对照《党章》规定的党员条件和权利义务、《廉洁自律准则》《若干准则》《纪律处分条例》、群众提出的意见建议,从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥5个方面查问题找不足。 

  二是小组评价帮助“画像”。对照自查后,再由党小组对自查情况进行评价,看看问题查找是否到位?“画像”是否准确?通过自查未能发现问题的,则由党小组帮助查找问题。在此基础上,委领导班子和普通党员,分别召开找差距专题会,认真开展批评与自我批评。针对查找的各类问题,建立问题整改清单,限时落实整改,让每一名纪检监察干部在思想政治、工作作风等方面,以实际效果作为检验标准,确保整改到位。 

  三是“三个坚持”对症整改。原平市纪委监委领导班子成员对找差距成果进行分析研判,把普遍存在的“使命意识不强、担当精神不足,责任意识不强、专业素养不高,自律意识不强、自我监督不够”等影响全市纪检监察工作高质量发展的关键性问题,列为这次主题教育需要优先解决的问题,针对性制定了“三个坚持”整改措施。一是坚持政治引领。深入学习中央、省、市规定的学习内容,切实找准定位,检视思想政治方面的问题,不断提升纪检监察干部的政治站位和理论素养,增强使命意识、提振担当精神。二是坚持学用结合。深入学习纪检监察业务知识,紧紧围绕案件管理、监督检查、审查调查、案件审理、党风政风监督等重点业务的工作规范,深钻细研、苦练内功,检视整改学用结合、融会贯通方面的差距和问题,增强责任意识、提高专业素养。三是坚持刀刃向内。深入学习加强纪检监察干部监督有关精神,加强内部监督、健全内控机制,增强自律意识、强化自我监督,整改纪检监察干部政治思想、党性修养、作风建设、廉政自律方面存在的问题,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。 

  (责任编辑:金所明) 

 

 

  

【打印本页】