您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市滹沱河生态环境保护工作成效显著

发布时间:2019年12月06日 08:55 字体[ ]

  自滹沱河生态环境修复工作开展以来,原平市深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设理论,在忻州市委、市政府坚强领导下,原平市政府高度重视,着力改善滹沱河沿线生态环境,提升城市形象品位,滹沱河生态保护工作取得了阶段成效。 

  一、滹沱河原平段基本情况 

  滹沱河在原平市境内共44.6公里,流经9个乡镇。滹沱河原平段支流有长乐河、阳武河、北岗河、北云中河,其中阳武河、北云中河为主要支流,其余为季节性支流。 

  二、落实河(湖)长制工作情况 

  原平市河道、水库管理范围划界确权工作全面展开,2019年11月完成流域面积50平方千米以上16条河流划界招投标工作,预计12月底完成评审验收,确权工作于2020年完成。同时,开展了“清河”专项行动、“清四乱”专项整治。两项工作双向并举,结合一河一档,一河一策,对市域境内48条河流进行了全面排查。今年以来,流域面积50平方千米以上河流清理整治采砂设备2套;流域面积50平方千米以下河流清理整治采砂场4处。集中清淤疏浚1350米,清理种植物8亩,清理垃圾4.6万方,回填土方3万方,平整河床610米。 

  三、滹沱河生态修复项目情况 

  (一)实施城区地下水超采区治理城市水源替代工程。为了遏制因地下水超采引发的环境地质问题继续漫延,使地下水位不断回升,涵养城区地下水资源,促进地下水资源的可持续利用,原平市政府计划对我市的地下水超采区进行综合治理。主要建设内容为:每年从坪上应急引水工程调水750万m³与城市供水管网的对接,替换城市自来水地下水开采,关闭原有43眼自备井,项目年供水能力工程总投资8172万元,资金来源为上级部门补助和市财政配套。该项工程建成后,对涵养地下水源,促进地下水环境的改善,提升群众用水保障,消除地下水漏斗引起的地质灾害具有十分重要的意义。该项目已完成项目建议书批复,计划于2020年3月开工。 

  (二)实施沙河生态修复治理工程。这是原平市推动滹沱河流域生态修复的重要项目,一期项目总投资8000万元。主要是对沙河文殊庄村至京原铁路桥段2.3公里的河道进行综合治理,对京原铁路桥至滹沱河入河口段7.2公里河道进行疏通,目前可研报告、“两评一案”等工作已完成。 

  (三)实施污水处理厂出水入滹沱河段的净化工程。该工程清淤疏浚开挖 1.58 公里新水道;在入河口上游修建挡水坝,防止水流量较大时冲毁新建河道;在新河道中建设溢流堰以及蓄水塘,起到提升水位作用,以改善水质。同时,实施了原平中荷污水处理厂出水入滹沱河(牛卧河)8公里河道的整治,对旧河道重点污染段进行了清淤疏浚铺板。目前,原平市污水处理厂正在清理三号坝土方,修复河槽。 

  (四)生活污水治理方面。一是新原乡张村居民楼生活污水治理。已建成小型污水处理站,可解决新原乡张村居民楼污水直排滹沱河问题。二是对原平中荷水务有限公司进行提标改造。督促城镇生活污水处理厂的运行管理、处理设施的提标改造工作,该厂出水水质已达地表水环境质量标准V类水质要求。三是加快建设崞阳镇污水处理厂。现基本完成厂区的主体建设及设施设备的安装,正在完善配套污水管网,争取年内投运,可处理崞阳镇镇区和8个村的污水。 

  (五)开展了滹沱河界河铺断面百日攻坚行动。严格落实河长制职责,全面开展“清河”专项行动情况;对沿河入河道口进行排查,不允许不达标污水流入;对河堤内种、养植物全部清除,再不允许种植;对河堤内及附近两侧固体废物、生活垃圾全部清理;对影响河流水质的底淤进行清理;对河道内违法挖沙、放牧等行为进行打击制止。同时,加强了畜禽粪污处理力度和严防农田灌溉退水回流。坚持问题导向,找准定位、主动作为,形成了密切配合、齐抓共管,互通信息、会商对策,共同推进水环境质量改善的氛围。  

  四、存在的困难和问题 

  (一)全民保护水环境的氛围还不浓。群众对保护水环境的认识还不高,宣传普及尚不到位,有些群众的认识还停在过去的惯性思想上,认为日常生活导致的河湖污染“微不足道”,存在向河道随意倾倒垃圾,占地种植等行为,全民全面参与治水环境的攻坚有待加强。 

  (二)河道管理措施还比较薄弱。原平市河道区域广、跨度长,单项措施难以满足河长制改革治理要求,源头治理、标本联治、系统治理等组合拳还不够强。 

  (三)乡镇部门多方协同机制还需优化。河长制工作机制运营时间短,河流日常巡查管理不全面,部门之间、上下级之间还存在信息沟通不及时、不顺畅的问题。 

  五、下一步工作思路 

  原平市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想为指导,持续深入推进河长制各项工作的同时,按照省、忻州市关于深化河长制工作改革的部署要求,围绕一个目标,打造两个平台,实现三项提升,推进四个到位,开展五项攻坚,切实加强生态环境保护工作。做好以下五方面的工作: 

  (一)围绕一个目标。深化河长制改革的工作,力争全市流域面积50平方千米以上18条河流,真正实现河畅、水清、岸绿、景美。 

  (二)打造两个平台一是加快建设河长制智慧管理平台,为各级河长管理提供有力的信息化支撑和服务。二是加快建设生态综合执法平台,加强我市生态综合执法机构建设,提高行政执法效率和水平。 

  (三)提升三项工作。一是提升水质监测水平,完成水功能区断面监测,做好滹沱河流域监测体系工作。二是提升河道、水库管理范围划界编制质量,结合“一河一策”编制,进一步予以修正和完善。三是提升机制创新能力,推行“河(湖)警长”制度,充分发挥河长办与检察院、公安等相关部门的携手作用,进一步增强执行力,凝聚生态保护工作合力。 

  (四)推进四个到位。一是各级河长履职到位,健全完善和落实执行好相关制度。二是宣传培训到位,为全面深化河长制营造良好的舆论环境。三是督查问责到位,推动有关问题整改、各项工作及政策落地见效。四是河道水库管理范围水域岸线划界到位,确保2020年完成我市河道、水库管理范围确权任务。 

  (五)开展五项攻坚。把“清四乱”工作作为常态性工作来抓,集中时间、集中力量,持续深入打好工业污染、畜禽养殖污染、涉砂行为、城乡生活污水垃圾、沙河生态治理修复等五项治理攻坚战,切实解决流域水生态环境问题,改善流域生态环境。 

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】