您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平一中扎实推进开学准备工作

发布时间:2020年03月14日 14:43 字体[ ]

   为保障全校师生开学后的身体健康和生命安全,保障教育教学秩序的根本稳定和疫情防控工作有序推进,原平一中扎实做好因疫情防控延迟春季开学前的各项准备工作,为彻底打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。为此特推出了九条举措。 

  一是明确疫情防控指导思想。学校领导充分认识当前疫情防控的严峻形势,自觉提高政治站位,以坚决打赢疫情防控阻击战为总体目标,认真落实省教育厅、市教科局关于做好开学前后新冠疫情防控准备工作的有关精神,科学应对疫情的巨大考验,最大限度减少因疫情防控对教学的影响。 

  二是加强学校对疫情防控的组织领导。学校成立防控疫情工作领导小组,并下设信息报送、宣传报道、教育教学、后勤保障、食宿安全、应急处置六个工作组,各司其职,全方位落实防控措施。 

  三是及时落实会议精神,从正月初三开始先后召开了10次疫情防控专题会议,及时传达市委、市政府、市教科局有关疫情防控的安排部署,落实清单,分解任务,全力做好防控工作。 

  四是科学制定开学各项工作预案制度。按照市教育部门安排,制定了2020年春季开学工作预案。工作预案对教师学生错峰开学、上课要求、学生就餐、宿舍管理、通风消毒、疫情报送、开学须知、开学报到流程都作了十分详细的安排。 

  五是认真培训疫情防控人员。分别对全校门卫、保安、小区值守人员、消毒员、楼管进行了疫情防控知识专业培训;对全体学校领导、中层以上干部、全校班主任、学校校医、食堂管理人员、处室相关人员进行了疫情预防线上培训;对高一高二年级30个班利用线上网络学习,安排政治课教师每周为学生开设一节疫情防控知识专题课。 

  六是积极储备防控物资。共储备84消毒液770斤,前期采购口罩2250个、酒精40斤、洗手液2箱、肥皂4箱、一次性手套200副,安装测温门一个,购买电动喷雾器5个、电动干手机3个、手持红外线测温仪现有5台,另外已购红外线测温仪60把、防护服5套。 

  七是加快落实防控设施建设。学校已安排在校门口西侧、广场东侧设置大型“健康指示牌”、“健康提示牌”、疫情防控图版8块,悬挂标语7幅,电子屏3块,校门口宣传墙1面。改造留置观察室1个,改造疫情防控专用库房1个。 

  八是继续加强师生健康监测。从2月2日开始对全校教职工、学生进行统一健康监测,全校以班级、处室、年级层层填写监测表,天天实行日报制度。2月17日,又及时安排教职工返回原平继续居家隔离14天的工作。 

  九是认真组织开展线上教学。最大限度实现“停课不停教、停课不停学”,充分利用“互联网+教育”手段,积极与“钉钉网”合作,开展网络在线教学。目前全校已授课30节,接受疫情防控知识培训学生1500余名。 

  为了将教学效益实现最大化,制定了远程教学管理工作实施方案,成立了远程教育管理工作领导小组,全面统筹高一、高二、高三年级教学计划、教学进度、课程编排、作息时间、课程表、管理制度以及线上讲课、辅导、作业布置、批改、自主学习等教学相关工作。目前,三个年级均已开展线上教学,全校200多名教师与46个教学班2300余名学生共聚网络平台,开展线上教学。各班级教师按时备课、讲课、布置作业、批改、辅导、检查,各班级学生按时打卡、早读、预习、上课、完成作业、自主学习,教师、学生、家长反响良好。       

  (责任编辑:金所明) 

 

 

  

【打印本页】