您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市专题研究脱贫攻坚工作

发布时间:2020年03月14日 14:44 字体[ ]

  近日,该市召开市委常委(扩大)会议,专题研究脱贫攻坚工作存在突出问题并部署重点工作任务,并传达学习了3月6日习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委脱贫攻坚专题会议精神。听取了市扶贫办负责人关于当前脱贫攻坚工作存在的突出问题和重点工作任务的汇报传达了全省干部驻村帮扶工作推进会会议精神。对全市脱贫攻坚工作作了全面安排部署。 

  一是在明确任务、统一思想的基础上,化压力为动力,把行动落实到省、忻州市的安排精神上来。要认识到位、工作到位、措施到位、人员到位、责任到位,按照脱贫攻坚决战完胜“交总账”方案扎实开展工作,坚决落实好“三项工作”,打好“六大战役”,实现“一达标、两不愁、三保障”;要全面对标扶贫工作先进县、对标上级要求、对标群众需求,实现全面小康,取得脱贫攻坚战的胜利;要做好保障跟进,抓好工作落实,以“两要”为目标,实现决战完胜“交总账”。 

  二是对当前我市脱贫攻坚存在的突出问题,要进一步细化问题清单,明确责任人、完成时限,按时保质保量整改到位;要坚持脱贫攻坚工作调度机制,做到日调度、日清零;脱贫攻坚大决战六个专项作战指挥部要提前谋划、超前部署,发挥好各自在脱贫攻坚工作中的作用;要学习贯彻好全省干部驻村帮扶工作推进会议精神,从严从实做好驻村帮扶工作。 

  三是脱贫攻坚工作离中央的要求、普查的标准还有很大差距,面对目前严峻的扶贫形势,要在前期工作的基础上,下大力气解决存在的问题。要克服松懈思想,按照“七个一”工作要求切实抓好扶贫工作:一线工作法,广大干部要深入基层,一村一户地去发现问题,一件一件地去解决问题;一事一议法,解决问题不能死板教条、生搬硬套,要一事一议、一户一议、一人一议,灵活处置;一天一结法,今天发现的问题或者下派的任务清单必须今天完成,实现“日清日结”;一人一片法,各乡镇要划分为两个片区,乡镇党政主要负责人各包一片,亲自抓、直接抓、具体抓,出现问题对号查处;一人一村法,驻村工作队派出单位主要负责人要对所包村脱贫工作负主责,管理好驻村工作队员,出现问题对“一把手”严肃问责;一人一乡法,包乡镇的市领导要深入一线,统筹抓好所包乡镇脱贫攻坚工作;一把尺子量到底,市纪委监委要对脱贫攻坚工作开展专项检查,一把尺子、一个标准,严格执法、不徇私情。     

   (责任编辑:金所明) 

【打印本页】