您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市大牛店镇加大三个力度禁烧秸秆

发布时间:2020年03月14日 14:45 字体[ ]

   今年以来,该市大牛店镇党委政府在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,加大对秸秆禁烧工作的力度,具体在三个“力度”上加码发力,防疫防火两手抓,铁腕治理护蓝天。 

  该镇平川水地居多,还有14个村有林木,为防火重点村,森林防火和秸秆禁烧工作同样重要 

  一是注重加大责任巡查力度,制定了全镇以片划区、以村分块、以块包人责任制,对各村的地块进行责任划分、坟头承包,安排防火人员白天晚上值守。同时该镇的宣传车联合派出所进行24小时不间断的巡查,严字当头,层层管控。坚持防疫与防火两手都要抓,两手都要硬。 

  是在严防死守的同时,发动村干部加大对秸秆的处理力度,做到有堵有疏。全民总动员,对部分秸秆加工成养殖饲料并储存,有的打捆、有的打碎翻耕进行深埋,各村根据自己村的地形及实际情况制定适宜的处理方法,从根本上解决了秸秆的处理难题。 

  三是加大宣传力度,全镇26个村都安排了防火人员昼夜轮流巡查,设置固定标语150余条,再配合各个村的疫情防控人员严守关卡,对去地里的人员进行宣传与劝说,对痴傻呆、养殖户专门上门告知,并跟踪行动轨迹,进行全方位的管控,全力改变农民认为秸秆就得烧才能种地的思想,使村民由不敢烧转变到不想烧,为我们的生存环境增添一抹蓝。           

  (责任编辑:金所明) 

 

 

  

【打印本页】