您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市决战决胜脱贫攻坚重点工作暨“爱国卫生季”城乡人居环境整治工作

发布时间:2020年05月21日 10:11 字体[ ]

  一是召开全市决战决胜脱贫攻坚重点工作推进会暨“爱国卫生季”城乡人居环境整治工作动员部署会。会议传达习近平总书记在5月11日、12日考察山西时的重要讲话精神《关于国务院2019年脱贫攻坚成绩考核反馈神池县干部驻村帮扶工作存在问题》,安排当前脱贫攻坚重点工作和农村人居环境工作创卫复审工作以及全市城乡环境卫生整治工作对驻村帮扶工作进行安排。 

  二是全市决战决胜脱贫攻坚重点工作、“爱国卫生季”城乡人居环境整治行动要进一步提高政治站位、把握时间节点、扭住工作重点,切实保持强劲攻坚态势、增强工作紧迫感、答好脱贫攻坚“收官卷”。对创卫复审“爱国卫生季”和城乡人居环境整治,要求充分认识到这项工作既是全民健康行为,又是干干净净迈向小康的关键之举。要坚持治标与治本相结合、城市与乡村相结合、管理与教育相结合,推动城区和城乡结合部管线下地、广告下墙、机动车辆进位进库,拆危建、拆围墙,实现生态修复、城市修复,提升城乡面貌。要全面清理农村“十乱”问题,创建美丽清洁宜居乡村,改变生活习惯、树立卫生意识,使城乡卫生秩序明显改善、卫生面貌明显改观。 

  三是要把精神抖起来,到一线去。市四套班子领导要带头亲力亲为,带头遍访贫困户,切实做到“五包一保”,即包班子建设、包脱贫任务、包集体经济发展、包村容村貌、包群众满意,真正通过一线研判、一线指导,全面推动工作。二要把责任扛起来,落实下去。各级各部门和广大党员干部要始终保持“在其位、谋其政、尽其责”的使命感和一天也等不起、一刻也坐不住的紧迫感,进一步强化属地责任、部门责任、主体责任、监管责任、监督责任,层层压实责任,级级传导压力,推动各项工作落细落实落地。三要把本领亮出来,赛一赛。全市上下一起抓、产业就业一起抓、减贫防贫一起抓、“三个保障”一起抓、扶贫扶志一起抓,晒做法、比成绩,尽锐出战,奋力冲刺,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保城乡环境卫生整治落地见效。 

  四是切实提高政治站位。各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省委、忻州市委决策部署上来,统一到原平市委的工作任务上来扭住问题抓整改。严格按照立行立改、长期坚持、限期整改三个层面,做到真改、改到位,坚决杜绝形式主义、官僚主义压实主体责任。四要转变工作作风。大力践行一线工作法,真正沉下身子去,当好指挥员、战斗员、施工员,扎扎实实把工作做到位。五要形成工作合力。上下联动,统筹推进,交出我市脱贫攻坚和干干净净建小康的满意答卷。   

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】