您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市气象服务助扶贫

发布时间:2020年05月21日 10:12 字体[ ]

    按照市委、市政府工作安排,2018年10月,我市气象局扶贫工作队进驻东社镇南庄村,开展扶贫工作。经过无数次的走访调查,气象局积极思考、主动作为,确定了以“气象服务帮扶为主,生产服务帮扶为辅”的扶贫方针。农业生产对气象灾害预警预报的要求极高,加强农业气象灾害监测、预报、预警和评估,实现重大农业气象灾害的灾前及时预警、灾中跟踪服务、灾后影响评估,是影响农业生产至关重要的一环。市气象局紧紧围绕南庄村发展特色种植业各个环节的具体需求,以乡镇精细化天气预报为基础,综合运用各类气象信息,密切结合农业生产中作物生长进程和农业生产各环节对气象条件的不同要求,提供及时、准确的天气信息,并制作出针对南庄村的农业气象专题预报,通过手机短信、微信发给村干部、驻村工作队和贫困户,为农业发展和粮食生产防灾减灾、趋利避害提供科学指导。 

  一、下地扶贫栽苗忙 

  布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。东社镇南庄村为开拓扶贫渠道,引进了北京新品种红辣椒,指导贫困户大规模种植、增加收入。在走访时,作为驻村工作队队长的武月贵得知村里人手紧张,在农忙开始前夕就分析气候,询问专家,带领大家紧抓合适时机下地栽苗。 

  田间地头,干部群众两三结对,通力合作,看到大家干得热火朝天,村民的劲头也来了,不一会儿大家就栽完十余亩辣椒苗。晨雾散去,日头露了出来,望着一排排在风中摇曳的辣椒苗,大家脸上都露出了笑容。 

  二、为贫困户送慰问金 

  5月14日,原平市气象局扶贫工作队队长武月贵同志带领气象局一行深入到东社镇南庄村,走访了贫困户,与他们亲切交流,详细了解其目前存在的困难及家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,鼓励他们要坚定信心,以积极乐观的心态面对生活,并送上饱含深情的慰问金、慰问品,营造了祥和、温暖的氛围,受到了当地干部和群众的高度赞誉。 

  走访慰问贫困户过程中,气象局一行先后深入3家贫困户,唠家常,嘘寒暖,详细了解了他们的实际困难。兰虎明一家家中三人,两名老人常年疾病缠身,靠药物维持,医药费用就消耗了家里几乎全部开支,这次慰问,扶贫队员不光带来了慰问金和慰问品,还带来了他家急需的药品,兰虎明十分感动,握着扶贫队员的手久久不愿放开;扶贫工作人员同样也深受教育,颇有感悟,纷纷表示一定会不忘初心、牢记使命,誓将脱贫攻坚工作进行到底。 

  郝先荣家里去年老伴儿得癌症去世,家里只剩她一人独居,生活过的十分拮据。这次走访慰问中,队员们进行多方开导,希望她早日从悲伤中走出来,现在国家政策好,要对未来的生活有信心。 

  兰俊义作为两个孩子的父亲,尽心尽力培养孩子读书,但是儿子还小,他虽然有心外出打工,但是担心孩子也只能作罢。扶贫队员在走访中了解情况后,为他在村里联系了打零工的营生,虽然收入不多,但是可以略微改善一下家里人的生活。他得知后十分感激工作队的帮助,感激国家的扶贫政策,相信在国家政策的引导和工作队的帮扶下,以后日子会越来越好。  

  (责任编辑:金所明) 

【打印本页】