您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市加强“五化”建设强化基层监督

发布时间:2020年06月17日 10:26 字体[ ]

  市以乡镇纪委标准化规范化建设为切入点,强化县乡村三级联动,以标准化、专业化、规范化、多样化、实效化“五化”建设扎实推进基层监督。 

    一是阵地建设标准化。对乡镇纪委阵地建设的整体布局和功能分区进行统一规范,每个乡镇纪委均设信访接待室、办公室、谈话室、廉政教育室,功能贯穿信访受理、案件查办、政治生态动态分析及警示教育,实现规范统一有标识、群众来访有窗口、独立办公有场所、谈话安全有保障、廉政宣传有阵地的“五有”配置。 

    二是队伍建设专业化。乡镇纪检监察干部实现全员“专职化”。印发《关于调整配齐乡镇(街道)纪(工)委专职纪检监察干部的通知》,要求各乡镇(街道)党(工)委及时按照相关补选、任命程序,调整配齐配强专职纪检监察干部,由原来2名专职人员和3至4名兼职人员的“专职+兼职”模式,调整为专职纪委书记(监察室主任)、纪委副书记、监察员、纪委委员模式。一类乡镇的专职纪检监察干部不少于5名,二类、三类乡镇不少于4名,推动乡镇纪委人员配置由数量优势向质量优势转变。 

    三是制度建设规范化。将程序规范、指向明晰、简便易行作为乡镇纪委制度建设基础要求,编制印发乡镇纪检监察《监督执纪执法常用党纪条规法律法规选编》《问题线索管理和处置方式工作手册》《监督执纪执法工作程序》《监督执纪执法模拟案卷》等学习资料,对乡镇纪检监察工作进行全流程全方位规范统一,为办案提供最实用、最直观的参考资料。 

    四是监督方式多样化。乡镇纪委通过参加会议、重点谈话、查阅资料、走访座谈、明察暗访、专项检查等方式,主动出击,全方位、多渠道挖掘问题线索。借助项目化管理,找到监督工作的切入点和着力点,推动精准监督,提升监督效率。同时,按照“地域相邻、优势互补、便于协作”的原则,在县一级实行连片监督检查制度,在乡一级建立乡镇(街道)纪检监察干部分片联系村级监督组织制度,在村一级划分村级监督组织成员各自责任区,整体形成有序衔接、互为补充的监督链条。 

    五是职能作用实效化。推进乡镇纪委标准化规范化建设,有效解决了基础薄弱、能力不足的问题,完善乡镇纪检监察组织体系,改善乡镇纪检监察工作条件,切实提高了乡镇纪委履职能力,使其职责更加明确,履职更加有力。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】