您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平经济技术开发区项目建设按下“快进键”

发布时间:2020年06月19日 10:27 字体[ ]

  今年以来,该市经济技术开发区按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣“项目为王”,落实“要干就干一流,要做就做最好”的要求,掀起了新一轮抢进度、赶工期的建设热潮。截止5月,开发区落地项目6个,总投资34亿元;开工项目5个,总投资9.12亿元;在建项目12个,总投资64.77亿元,其中续建项目7个,总投资55.65亿元。 

  一是基础建设,全面开花总投资2.35亿元的7.02万平米标准化厂房建设项目已完成初步设计,办公楼和宿舍楼基础工程开始建设,100余名建筑工人正在有序施工。开发区标准地建设项目加速平整土地。总投资0.98亿元的污水处理厂厂外管网调整项目紧锣密鼓建设中,已完成场内污水管道12km、雨水管道10km,场外管网基本完成。开发区道路一期工程建设项目加快推进,跨越大道北、金顺达三条支路已完成建设,剩余道路已完成地勘工作。道路绿化提升工程不断完善。两条10KV回路加紧架设,景明110KV变电站即将建设。自来水新水源井正在选址,将彻底解决开发区供水不足问题。 

  二是项目建设,提速加档开发区现代煤化工“龙头老大”,总投资24.8亿元的山西新石科技有限公司200万吨/年焦化及煤化工项目,正在抓住项目施工的“黄金期”,开展“百日攻坚”,推动在建项目进度,即将投产。总投资10.51亿元的原平华悦球团制造有限公司年产2×120万吨球团项目,从项目规划、设计,到实际运行,都坚持高起点建设、高标准运行,近日已投入生产。 

  总投资6.65亿的兴胜机械制造有限公司绿色装备制造生产基地建设项目,3月29日奠基,4月6日开工。其2万平米生产车间将于6月底完工并投入使用,预计年底全部竣工并投入使用。“兴胜速度”创造奇迹,得益于市委书记、开发区管委会主任李贵增多次一线办公,实时解决问题。使企业才有更多时间和精力搞建设。 

  山西聚龙机械制造有限公司15000吨模具钢项目,2月3日开工,截止目前,办公楼四层已封顶,8000平米车间正在封顶,准备安装设备,预计7月投产。年产6万吨煅烧高岭土项目,设备已订购,回转窑已到厂,办公楼和车间正在加快建设。总投资1.02亿新型矿用支护材料生产线项目、年产3万吨羟丙基甲基纤维素项目、年处理21万吨固废危废综合回收利用处置项目已全面开工建设。 

  三是延链补链,做强做优开发区充分发挥现有产业优势,不断延链、强链、补链、建链。以区内现代煤化工产业的龙头企业山西新石科技有限公司为基础,新签约总投资13.61亿元的300万吨/年低阶煤分质综合利用项目和总投资11.23亿元的200万吨/年焦炉配套焦炉煤气综合利用费托合成系列产品项目。利用新石科技有限公司附产品煤焦油补链河北石家庄市新星化炭有限公司年产15万吨橡胶用炭黑生产项目,总投资5亿元,目前已签约。 

  开发区聚力打造煤机智能制造产业园,推动传统煤机制造产业提档升级、聚集发展。引进山西因诺维特科技有限公司煤矿无轨运输安全防护系统项目,发展智能煤机装备制造。引导山西冠荣机电科技有限公司学习山西省优质众创空间成功经验,向信息化、智能化、绿色化方向转型升级。 

  四是多措并举,服务项目为全力保障项目建设进度,强化政策聚焦、要素聚集、力量聚合,市委书记、开发区党工委书记、管委会主任李贵增带头“挂帅出征”,实行“一线工作法”。突出问题导向服务,面对企业共性需求和难题,多次现场办公,亲自研究解决。召开银企座谈会,破解企业融资难问题;成立用工服务、用电保障、困难企业帮扶小组,有针对性的开展协调服务,全程推进,直至投产达效。 

  在推进措施上,开发区管委会实行“三调度、三清单、四包一”工作机制,发现问题及时研究解决。开发区为入园项目提供全程代办服务,提高政务手续办结效率,让入园企业将更多的精力投入到项目建设中来;对新开工重点项目实行“挂图作战”、倒排工期,责任到人、压茬推进;对即将投产的项目,帮助企业做好“扫尾”工作,协调办好相关手续,做好用工、用水、用电等要素保障工作,确保按时顺利投产。   

(责任编辑:金所明)

【打印本页】