您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

“一位‘省十佳’ 领富三百家”——记全省第二届“十佳新农民”赵升龙的产业富民之道

发布时间:2020年06月23日 18:41 字体[ ]

  “土地流转化,种菜大棚化,一位‘省十佳’,领富三百家。”这段顺口溜背后,是我市王家庄乡弓家庄村村委主任、全省第二届“十佳新农民”赵升龙,跟村支书马三万并肩担当、携手奋进,用心血和汗水谱写出发展大棚蔬菜产业,致富全村300多户乡亲的一串感人故事。村上“户均大棚1座、人均收入2万”的共同富裕成果在周边乡村传为佳话。 

    年轻时画一手“富贵牡丹”好炕围、后来从事建筑装潢工程初登富门的赵升龙,从2005年11月高票当选村委主任以来,就跟村党支部书记马三万拧成一股绳,立志改变弓家庄“地瘦人穷”的命运。是他们科学规划、精心实施、合力实干,带领群众苦战三年,大搞筑坝造田、管灌润田和建设六配套标准化园田,实现了土地面貌“大变脸”;又是升龙跟三万10多次带领村民代表乘坐大巴车,先后赴山东、陕西和晋南蔬菜大棚基地参观取经开眼界,趁热打铁开展“流转土地、建棚种菜”的群众性大讨论,挨门逐户谈打算、讲效益、解心结,并带头让出自己的承包地,达到了全村思想观念大转变;紧接着,还是他俩,从2009年以来,先后请回山东和晋南的蔬菜技术员,并发动群众、机械上阵,连续打了四场建棚战役—— 

    一是2009年集中调整120亩土地,建起了50座大棚,并配套了深井、管灌、保温等设施,用民主的办法承包给41户村民经营,当年就获得棚均2.7万元的高效益。 

    二是升龙领建聚满园种植专业合作社并任理事长,开展了品种引进、技术培训。2012年发挥机械化施工的威力,昼夜兼程奋战6个月,使165座下凹式温室大棚平地崛起,并建成育苗基地,大大降低了种植成本。 

    三是2015年,升龙他们在村东沟谷地段,集中10多辆大汽车,远距离拉土6万方,动了填沟造地的“大手术”。在大平整的150亩土地上,齐刷刷地建起100座蔬菜大棚。 

    四是2016年再扩战果,又托起50座蔬菜大棚,从而成为忻州市蔬菜大棚产业基地建设第一村。 

    看鳞次栉比、披银涌绿的365座蔬菜大棚绿色产业,摆开了弓家庄全面脱贫、共同致富的雄壮阵容。全村有360多人奔忙在大棚蔬菜生产、管理、加工、营销、服务的产业链条上。他们的“聚满园”也成为“全国示范社”。更使村民们感激点赞的是,升龙和三万自愿放弃了“承包大棚权”,而把全部精力投入高质量发展大棚蔬菜经济的浑村大事,为唱红这台当家产业的大戏,一次次引进优种、传授技术、拓宽销售、购买物资,操心跑腿流汗水,建设新农村示范村,乐呵呵当好群众致富的领头雁和服务员。今年初,赵升龙被省农业农村厅授予全省第二届“十佳新农民”殊荣。前不久,作为原平市人大代表的赵升龙,又规划出了再造300座大棚千亩园的宏伟蓝图。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】