您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市退休干部石建华倾力助学15年

发布时间:2020年07月31日 10:37 字体[ ]

  今年74岁的石建华曾任原平市人大常委会副主任,是一名老共产党员,全省道德模范标兵。他从2005年开始热心助学,15年来共有761名大学生受他的资助完成学业,石建华因此获得国家、省、市授予的许多荣誉,也受到周围人们的崇敬。 

  一、创办中国助学网,启航助学梦。 

  石建华出生在原平市一个普通的家庭,自小家境贫寒,深知贫困之苦、求学之难。石建华在任原平市人大常委会副主任期间,组织“百村千人大调查”时了解到,尽管国家实施了“两免一补”和助学贷款等扶助政策,但仍有些学生因父母去世、病残、下岗、离异、意外事故等导致经济困难,难以完成学业。联想到自己当年本来考上了省名校范亭中学,却因交不起伙食费,被迫申请退学,只能上既免学费又给补助的中专学校,没能圆自己的大学之梦,因此,他在2005年退居二线后,自己拿出3万元积蓄,购买了办公设备,成立了原平市爱心助学站,并开通了原平爱心助学网。2006年底,又将原平爱心助学网扩展为“中国助学网”,使助学工作立足原平,走向世界。 

  二、走访亲力亲为,管理公开透明。 

  为了做到精准扶贫助学,石建华亲自开车带队跋山涉水走访了3000多个家庭,还到全国各地开展工作,总行程约20万公里。一次到北京开展工作时,在路上出了车祸,险些丢了性命。 

  在实践与探索中,石建华形成了一套科学规范的助学运行模式和管理机制。在助学模式上,实行“无偿捐赠+无偿借助”“输血+造血”“直接资助+学生爱心”三种模式,分为传统型、探索型和持久型,三个模式并存互补、统筹兼顾。同时实施了一系列严格高效、公开透明的发放款物、财务管理和审计公示制度。2015年以来,他又探索“助学静悄悄,学子暖融融”和“润物细无声”的助学新模式,还与时俱进开展了“启航”“扬帆”项目,奖励资助高、中考优秀学子和中学优秀教师,迈出了支教助学的步子。2018年网站又改版升级,注重了贫困生资料的保密,开通了在线捐赠平台,提高了相关资料上网的时效,大大方便了资助者查询和在线捐款,使助学工作又上了一个新台阶。 

  三、建起100米爱心助学功德碑 

  石建华始终坚持把诚信作为办站的灵魂和生命,坚持诚信为天、公开为基。通过实行“三公开”,接受“五监督”,实现了“三满意”,从而大大增强了爱心助学活动的公信力、凝聚力和感召力。他还组织成立了由30多名县处级老领导和精英人士参加的智库党支部,及时为助学事业出谋划策。2019年,他们建成的目前国内最大的、长达100米的爱心助学功德碑,既是他们对15年捐赠款物的公示,也是对广大爱心人士的铭记表彰。 

  15年来,他从没有领过站里的工资和补助,手机话费、接待学生家长用餐、接待来宾的水果及茶叶都是他自己出钱解决。外地来的受助学生,在他家吃住更是家常便饭。“郭美美事件”发生后,慈善公益事业受到了很大冲击,石建华又出资5万元,设立了爱心助学专项保证金,使他的救助站的社会公信力得到进一步提高。 

  2013年,为了把助学事业做大做强,探索新的助学方式,石建华决定筹集专项爱心助学金,对那些没有接收到资助款的贫困大学生采取无息借助的方式帮助他们完成学业。经过反复思考,他把准备给儿子在深圳买房储存的10万元用作启动资金,使项目顺利开展。目前助学金达100万元,为助学工作长期、稳定、持续发展打下良好基础。 

  四、赠人玫瑰,手有余香。 

  有人问石建华:“你不挣一分钱,倒贴18万元,又费神又费力,当‘贴面厨子’值得么?”他面对这些问题只是回以一笑。因为当他听到受助学生参加国际机器人大赛获得冠军为中国捧回国际奖牌的消息、看到受助学生参加香港第六届华人青年歌手赛获得铜牌的场面、听到受助学生参加全国二胡比赛获得第三名的喜讯、在中央电视台看到四川受助学生被评为全国英雄少年的镜头时,他都有深深的成就感,感到了人生的幸福和满足。更让他感到由衷高兴和满足的是,有的受助学生,已经由受助到自助,再发展到助人。由他们发起成立的互助金,现已达40多万元,供确有困难的学子无偿借用解困,发挥出连锁助学的造血功能。 

  石建华曾对人说,因为有了助学这个事业,自己的晚年生活丰富而充实。因为有事情做,更因为倾注情意,15年来,他不但活得比过去更实在、更精神,也更有干头,感到人生的第二个青春又回来了。 

  15年来,石建华的助学网站累计吸纳国内外160多个爱心单位8000多名爱心人士捐助的善款1959余万元,接收学习、生活用品9万余件,助建了10个爱心图书室,受益学生达5.2万余人次,分布全国十余个省市区。其中资助大学生761名(含硕士、博士和博士后160名),这些学生分布在全国29个省市区及美国、法国、新加坡等国共326所大学。 

(责任编辑:金所明) 

【打印本页】