您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市举办长城摄影比赛

发布时间:2020年07月31日 10:38 字体[ ]

  由原平市文化旅游局、忻州市长城学会原平分会和原平宇峰公司共同举办的原平长城摄影比赛近日拉开帷幕。 

  原平市是忻州的长城大市,境内长城遗迹分布甚广,历史上战国赵、东魏、北齐、宋、辽、明在此修筑长城。特别是长城东西横跨的雁门山,山北是朔漠,山南是中原,是游牧文明和农耕文明的分界线,地理位置特别重要,因而长城也显得尤为重要。现在忻府区、原平、宁武境内保存的东魏长城是全国唯一的东魏长城。原平境内保存较好的长城有东魏长城约40公里,其中轩岗镇四十亩村的“火烧长城”更是全国唯一,境内还有明代长城约30公里。特别是在寺梁村北山脊上有战国赵长城遗址,张其沟一带有保存较为完好的宋辽界壕,段家堡一带有北齐长城,这些早期长城遗址,皆为全国罕见。原平境内除保存有长城本体建筑的墙体、烽火台外,长城防御体系中的其它要素应有尽有,如堡城、营盘、驿站、隘口等,雁门十八隘口之一的玄冈口就在原平轩岗镇的后口一带。 

  原平境内不仅长城资源丰富,而且遗传下许许多多的长城文化、长城风情、长城民俗,成为原平深厚的人文资源,比如民国初期晋奉大战的长城掩体、凤秧歌、长城民居等。不可忽视的是随着长城最初功用的逐渐消失,长城脚下的居民对长城的保护意识渐渐地弱化,破坏长城的现象时有发生,长城保护迫在眉睫,刻不容缓。 

  为贯彻落实山西省委省政府提出的打造长城、黄河、太行旅游的“新三板”战略,宣传原平的长城资源,扩大当地的长城保护意识和开发意识,进一步助推原平的文物保护和长城旅游,原平文化旅游部门和长城研究团体,在企业的资助下,举办了这次长城摄影比赛,拍摄内容包括长城风光、长城资源、长城风情、长城保护诸方面,拟在全方位记录原平的长城资源,为原平市委市政府开发长城资源提供翔实的资料。此次比赛将在2020年9月10日截稿,国庆节期间举办长城摄影展览。 

(责任编辑:金所明) 

【打印本页】