您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市乡村旅游全面升级

发布时间:2020年08月15日 09:32 字体[ ]

  近两年来,市狠抓乡村旅游升级工作,无论是基础性投资、景点景区建设、农家乐改进、地方文化发展等方面都得到全面提升。使原平乡村旅游得到了有效发展,吸引了四面八方游客。 

  一是交通四通八达。原平市历史上就是晋北交通重镇,凡是从太原以南去往大同、内蒙,原平是必经之地。108国道、338国道、二广高速、灵河高速、同蒲铁路、京原铁路、大西高铁横贯全境。去年以来,又投巨资完善了辖区内的乡村旅游公路,这样,国道、省道、县道、乡道,密如蛛网,每个景点都实现了通公路,大大方便了人们出游。 

  二是景点星罗棋布。原平东邻五台山、西邻芦芽山、北接雁门关、南连秀容城。境内旅游资源十分丰富,有闻名中外的慧远故里楼烦寺、历史名城崞阳古城、有“华夏第一楸”西神头村2000多年树龄的古楸树、有国家级文物保护单位慧济寺,还有阳武村石牌坊、圣境五峰山、古村下长乐、红色景点屯瓦村……几乎村村都有景点,令人流连忘返。 

  三是故事生动感人。每个景点都有故事,每个故事都非常感人。只要到原平游玩,当地百姓都会给你讲述与景点有关的故事,其中有慧远大师与阿弥陀佛,郝隆晒书的故事、仙洞藏春、阳武河的传说等等。近几年来,原平市在讲好原平故事中进一步发掘与旅游相关的故事,特别是红色旅游方面的故事,比如开国上将赵尔陆的童年、续范亭与家乡、刘子干抗日的故事、忻口战役、刘少奇路居原平等,大大充实了原平旅游故事的宝库。 

  四是住宿舒适宜居。原平是典型的晋北气候,一年四季分明,如今除了城区星级酒店黄河大酒店外,所有乡下的农家乐都有现代的床铺,传统的大炕,有现代的高层,也有传统的窑洞,住宿十分方便宜人,开门呼吸新鲜空气,睁眼望见绿水青山,既适合乡下游客,也适合城里游客,让你住了还想住,来了还想来。 

  五是饮食垂涎欲滴。来原平旅游最令人难忘的就数传统美食了。早些年粗茶淡饭是农家的家常饭。如今天天吃白米白面,传统的农家饭便成为客人上门的待客饭。什么黄米面油糕、高粱面鱼鱼、豆面尖尖、莜面窝窝、荞面饸饹、杂面“擦擦”——再配一些油炝的麻麻花,宅院的香椿,真是香味扑鼻,只要闻到就会令人垂涎欲滴。 

  六是购物充满情趣。来原平旅游购物当然不是指的现代购物,不少来原平的游客喜欢的是传统剪纸、刺绣、面塑,特别是解村乡北三泉村剪纸名家赵宏斌的剪纸,更是受到海内外游客的青睐,成为他们的收藏。太平街非遗文化园的面塑,无论是戏剧人物、花鸟鱼虫,由于手艺精湛,徐徐如生,令人目不暇接。 

  七是果蔬任意采摘。原平有全国著名的同川酥梨。春天10万亩梨树真得会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,每年春天的梨花节都会吸引数十万游客前来赏花。到了秋天,满树酥梨任君采摘。此外,东社镇南寨村还有上千年的古梨树、楼板寨乡麻港村还有4人合抱、600年树龄的核桃树。在西镇乡田家庄村有草莓珍品白草莓,新原乡唐林岗村有大樱桃,解村乡于家沟的大黄杏,王家庄乡弓家庄村的翠皮香瓜……只要愿意采摘,都会满意而归。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】