您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市学精神促转型蹚新路狠抓“三落实”

发布时间:2020年08月28日 09:45 字体[ ]

  忻州市委四届九次全会紧紧围绕“蹚出全面转型的忻州之路”,鲜明提出了“十个坚持”“十大攻坚”“十个突破”等任务要求,充分体现了“两个维护”的忻州自觉,指明了全面转型的忻州路径,擘画了创新求变的忻州突破,彰显了掷地有声的忻州担当,该市学精神、促转型、蹚新路、狠抓“三落实”贯彻落实好市委全会精神。 

  一要咬定目标抓落实。原平在忻州的经济总量一度“三分天下有其一”,“搭台唱戏”曾名盛一时。但是由于企业改制错失良机等原因,原平位次后移,风光不再。忻州市委书记郑连生精准把脉原平历史和现状,为我们确立了“重振原平雄风、再铸原平辉煌”的奋斗目标。原平作为山西省转型综改和扩权强县“双试点市”、忻定原同城化节点城市和经济集聚发展地区,重振雄风优势尚在,再铸辉煌希望可期。我们要围绕这一奋斗目标,立鸿鹄之志、掀磅礴之势、怀谦恭之心、下恒久之功,转换思维找差距,革除痼疾转作风,破解困局蹚新路,鼓足干劲争一流,勇当转型综改的先行者,争做经济发展的排头兵,努力在经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域走在忻州市乃至全省前列。 

  二要理清思路抓落实。要继续保持去年以来项目建设起点高、气魄大、态势强劲、破题开局的亢奋状态,按照忻州市委全会提出的建设“忻定原面向太原都市圈的中部门户”具体要求,打造新的产业集聚区,建设一大批新的转型项目。一是积极谋划“一区多点”组团式发展。以现有的主城区为核心、以开发区为重要经济增长极、以滹沱河两岸为新的生态居住和文化产品区、以崞阳古城为代表的文化传承区、以大营温泉为代表的休闲度假区,实现原平经济社会一体化、差异化发展。二是全力打造“三个百亿级”产业集群。即以新石能源为龙头的现代化工产业集群、以佳诚液压和兴胜机械为代表的煤机智能制造产业集群、以志诚纤维素和百惠生物为代表的环保新材料产业集群。要推进实施以风能、太阳能、地热能、氢能和焦炉煤气、生物质制气、煤矸石制气为主要内容的“四能三气”项目,在新兴产业上占据主动,在未来发展上把握先机。三是大力实施“3666”农业高质量转型发展战略。搭建市场营销、技术支撑、托管服务“三大平台”,抓好设施农业、新品种、旱作农业、农业托管、新技术、标准化养殖“六大示范”,创优同川酥梨、南阳大蒜、麻港核桃、石鼓小米、神头大葱、双汇育种“六大品牌”,打造杂粮、酿品、药材、果饮品、肉制品、功能食品“六大产业集群”。四是扎实推进“四大类”项目建设。重点实施好产业转型、基础设施、民生改善、改革创新项目。扭住项目“牛鼻子”,全力以赴抓招商,让项目首选到原平、落地在园区,争大项目、争好项目。要坚持把产城融合作为转型发展的重要抓手,确保前进街东拓、沙河治理等基础设施工程顺利完工。要优化营商环境,构建亲清政商关系,培育壮大市场主体。此外,要在决胜脱贫攻坚、全面振兴教育、提升医疗水平、推进社会治理上持续发力。 

  三要强化作风抓落实。要教育和引导全市广大党员干部树牢政治观、为民观、法治观、服务观、效能观、廉洁观,锤炼突破能力、发展能力、创新能力、治理能力、落实能力。要充分发挥考核的“指挥棒”“风向标”作用,强化转型导向,激励担当作为,让能者上、平者让、庸者下,切实把那些可堪大任、能挑重担的干部推上去,把那些只会看门子、守摊子干部的位子腾出来,把那些作风漂浮、消极懈怠的干部换下来。要坚持结果为大,牢固树立抓落实高于一切、重于一切、先于一切的理念,继续推行工作项目化、项目管理制、一线工作法、集中调度法,以高度的责任心去“干”,以开拓创新的使命感去“干”,以求真务实的好作风去“干”。要干就干一流,要做就做最好。  

(责任编辑:金所明)

【打印本页】