您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市着力打造“五宜”城市成效显著

发布时间:2020年08月31日 09:45 字体[ ]

  近几年来,该市把打造“宜居、宜业、宜乐、宜养、宜游”的“五宜”城市作为最大的民生工程,通过每年的“两会”向人大代表和政协委员征求意见建议,通过《政府工作报告》向全市人民报告“五宜”建设成果,扎实推进“五宜”城市建设成效显著。 

  一是宜居。原平市地处山西北中部、东邻五台山、西连芦芽山、北临雁门关、南接秀容城。自古适合人类生存。改革开放以来,随着城市框架的拉大和乡村振兴,原平不但建成国家卫生城市,而饮水安全、农村改厕、集中供热、天然气使用、光伏发电、通村公路、网络建设等略胜一筹,使全市城乡更加适宜人们居住,成为百姓向往的地方。中阳乡大狼沟村、崞阳镇下丰洼村还建起了抗震房,村民住的更加安全、舒心。 

  二是宜业。没有收入就无法生活。近年来,原平扭住经济发展不放松。首先建成了经济技术开发区,目前已吸引87家企业入住,提供近万个就业岗位。发展中小微企业3000余家,又吸纳近3万人就业。在农村,通过土地流转、农业产业结构调整,减少玉米种植、增加果蔬等收入较高的农作物,为城乡劳动力提供创业、就业的机会。进一步为贫困户脱贫创造了条件。中阳乡弓家庄村、新原乡唐林岗村,还实现了家家有大棚和整村土地流转的现代农业探索,非常成功。城乡居民收入连年增加,脱贫成果进一步巩固。 

  三是宜乐。既然能适合居住、创业,那么就会对学习、娱乐提出更高的要求。如今,每个城市和农村社区都有了图书室、阅览室、游艺室,建起了健身广场,设置了健身器材,健身、学习、跳舞、游戏成为城乡居民日常生活的重要组成部分,使他们住得舒心、住得高兴。大林乡北苏鲁村、沿沟乡大芳村还建起了农村公园,成为乡亲们休闲娱乐的好去处。 

  四是宜养。如今的原平,已经打造成一个适合养生的好去处,进一步践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念。无论是苏龙口,还是楼板寨,都成为人们追求养生的天然氧吧。大营温泉更是闻名三晋,无论是水温、还是水质,都更加适合人们身体健康、益寿延年。投巨资打造的康馨敬老院启动运营后,已成为五保老人宜养晚年的好地方。不但吸引本市老年人入住,而且还吸引附近县市的老年人前来体验。 

  五是宜游。原平历史悠久、人杰地灵,素有“三里九乡”美称。境内有大林乡西神头村的“华夏第一楸”、有国家和省级文物保护单位中阳乡练家岗村的慧济寺、崞阳古城的普济桥,还有苏龙口镇下长乐村的古村落、野庄村的古栈道,更有新打造的天涯山风景区……来原平旅游,不但条条油路通景点,还可品尝当地的传统小吃,莜面窝窝、荞面饸饹、豆面尖尖、黄米面油糕、高梁面鱼鱼……每顿农家饭会让你垂涎欲滴、流连忘返……走了还想再来,来了不想走。 

(责任编辑:金所明)

【打印本页】